В Башкирии приставы взыскивают долги одного человека с доходов другого

Возможно, приставов премируют за число удачных взысканий

11.02.2020 в 07:39, просмотров: 2318

Намерен взыскать нанесенный ему моральный вред со службы судебных приставов житель Стерлитамака Александр Петров. Вот уже четыре года Александр Викторович расплачивается за своего полного тезку Александра Викторовича Петрова, проживающего в Салавате.

В Башкирии приставы взыскивают долги одного человека с доходов другого
fssprus.ru

В башкирской службе судебных приставов решили, что между этими людьми нет никакой разницы, и уже много лет пытаются покрыть долг одного Петрова доходами другого.

На беду законопослушного стерлитамакского Александра Петрова, имеющего хорошую зарплату и счета в банках, салаватский Петров гол как сокол и не чтит уголовный кодекс. Более того, даже загремел за драку в колонию, а суд обязал его выплатить избитому потерпевшему моральный вред в размере 300 тысяч рублей.

Судебные приставы, вероятно, понимая, что с осужденного взять нечего, обращают взыскания на «зажиточного» Петрова, проживающего в Стерлитамаке.

Хотя, казалось бы, если приставам задуматься: откуда у человека, находящегося за решеткой, могут быть действующие депозитные счета в банках, зарплатная карточка и регулярно оплачиваемая ипотека? Но, похоже, в салаватском отделении ССП не рассуждают, а действуют.

- Когда это случилось в первый раз в 2016 году, это казалось случайностью, как говорится, посмеялись и разошлись, - рассказывает Александр Петров, пострадавший от лени или невнимательности салаватских судебных приставов, перепутавших его с однофамильцем. - Но история с арестами моей заработной платы и других доходов повторилась и в 2017 году, потом в 2018-м, в 2019-м и теперь - в 2020-м. Я уже не знаю, что делать, куда бежать и жаловаться - остается обратиться с иском к УФССП по РБ, чтобы взыскать с исполнителей нанесенный мне моральный вред.

Каждый раз, когда приставы снимают деньги со счета не того Петрова, Александру Викторовичу приходится побегать, чтобы вернуть свои кровные.

- Сначала нужно взять справки в банках, что мои счета арестованы, а потом ехать в Салават к местным судебным приставам, чтобы доказать им, что исполнительное производство касается другого Александра Петрова, - рассказывает он. - И ладно бы мы с этим человеком, который отбывает наказание в исправительной колонии, родились в один год, месяц и день и в одном месте. Но у нас совпадает только ФИО, а год и месяц рождения, а также место рождения, как и другие данные паспорта - разные. То есть достаточно взглянуть на даты и паспортные данные, чтобы понять, что речь идет о разных людях, но приставы этого почему-то не делают.

Александр Петров полагает, что судебные исполнители «положили глаз» на его счета вовсе не случайно, а преднамеренно.

- Не раз и не два ведь такое случилось, а происходит систематически, - объясняет он. - Наверное, проще нажать на кнопку и лишить меня средств, чем взыскивать деньги с человека, который сидит в колонии и с которого нечего взять.

Г-н Петров утверждает, что так как не один раз посещал службу судебных приставов Салавата, доказывая, что он «не верблюд», в ССП имеются все необходимые документы, из года в год подтверждающие, что Александр Петров из Стерлитамака не имеет никакого отношения к парню с таким же именем из Салавата.

- Это ведь не колхозный рынок, а серьезная государственная структура, - возмущается Александр Викторович. - Федеральная служба, где, казалось бы, в базах должен быть контроль и порядок. Но я на своей шкуре убедился, что здесь полный бардак. Возможно, приставов премируют за число удачных взысканий, а потому я все время становлюсь жертвой чьего-то служебного рвения.

Интересно, что каждый год, когда г-ну Петрову удается доказать, что должник - другой человек, изъятые деньги ему возвращают. Но за исключением платы, потраченной на перевод денежных средств. То есть за чужую ошибку, сделанную государственными служащими по невнимательности, лени или, может, даже корысти - из-за желания набрать очки на службе - в прямом смысле расплачивается сам г-н Петров, оплачивающий перегонку своих денег сначала на счета судебных приставов, а потом обратно.

- Эти деньги почему-то вычитают у меня, а не у тех, кто арестовал чужие счета, - сетует Александр.

Но дело даже не в деньгах, а в том, что приставы накладывают аресты на все имеющиеся у гражданина счета, не видя разницы между депозитными и кредитными.

- Я платил ипотеку за квартиру со специального открытого для этой цели кредитного счета в банке, - продолжает Александр Викторович. - То есть в определенный день я зачислял на этот счет сумму, которую банк забирал на погашение ипотеки. Когда арест лег на этот счет, приставы не только забрали все кредитные деньги, но и поставили под угрозу мою кредитную историю. Ведь невыплата ипотеки и просрочка платежей может стать для банка основанием для расторжения договора и… обращения к тем же судебным приставам для взыскания просрочки.

То есть, чтобы сохранить свое лицо перед банком, не попасть в черный список и вовремя погасить ипотеку, Александру Петрову приходилось делать двойной платеж, внося нужную сумму взамен изъятой из-за головотяпства приставов.

- Я обычный человек, не олигарх какой-то, работаю на заводе и каждый раз, когда я расплачиваюсь за долги другого Петрова, оказываюсь в затрудненном материальном положении, - признается он. - Это продолжается четыре года, и у меня нет никакой уверенности, что не случится еще. Мое терпение иссякло - хочу обратиться с иском в суд, чтобы взыскать все мои моральные и денежные потери с УФССП по РБ.

- Конечно, виновные в такой халатности должны быть наказаны, - соглашается представительница общественной организации по защите прав потребителей «Форт-юст» в Стерлитамаке Земфира Алтынбаева. - В прошлом году, когда мы доказали судебным приставам, что наш Петров не должен расплачиваться за долги другого Петрова, предоставив все документы и убедившись, что эта информация внесена в их базы, были уверены, что теперь-то уж точно все будет в порядке. Но прошел год, абсурдная ситуация повторяется и счета арестовывают вновь, как будто никакого учета здесь не ведется, и никто не несет никакой ответственности за ошибки. О происходящем мы писали в Генпрокуратуру и другие надзорные инстанции, но, видимо, виновникам все сошло с рук.

Государственная машина часто оказывается очень жестокой к простому человеку, и, как это часто бывает, виновных в прессинге не найти. Александр Петров сегодня вновь вынужден «забирать ногами» принадлежащие ему деньги, тратить свое время и силы. И это при том, что средства вернутся к нему не раньше, чем через несколько месяцев, да и то не все, а за вычетом денежных переводов.

- За это должен кто-то ответить, - уверен Александр Петров.