Роспотребнадзор Башкирии: «Не надо делать из коронавируса кровавого убийцу»

Это обычный вирус, вызывающий обычное респираторное заболевание

В башкирском управлении Роспотребнадзора считают, что коронавирус, которым напуган весь мир, на самом деле не угрожает эпидемией, так как представляет собой обычное респираторное заболевание, поддающееся лечению. По данным медиков, летальность у этого вируса не высока, и обычный грипп, вызывающий различные осложнения, убивает куда больше людей.

Это обычный вирус, вызывающий обычное респираторное заболевание
pixabay.com

По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Олега Мавлютова, коронавирус давно известен и вирусологам, и эпидемиологам.

- Этот тип вируса циркулировал постоянно, - говорит г-н Мавлютов. - Из истории: лет восемь назад появился новый тип вируса, вызывавший очень тяжелые заболевания с тяжелым респираторным синдромом и высокой летальностью. Это так называемый ближневосточный коронавирус, которым люди заражались от верблюдов. Летальность достигала 10 процентов. Заболевание имело распространение в Саудовской Аравии, ОАЭ и ряде других прилегающих стран.

Известно, что в декабре прошлого года в китайском городе Ухань появились случаи заболевания внебольничной пневмонии с тяжелым течением. При исследовании выяснилось, что это коронавирус.

- Это был тот же коронавирус, но мутировавший, — так появился новый штамм, - рассказывает чиновник. - Он не такой вирулентный, как штамм ближневосточного коронавируса. На сегодняшний день новым коронавирусом заболели более пяти тысяч человек, из них 132 человек погибли, то есть уровень летальности составляет менее двух процентов.

Выяснилось, что уровень летальности у коронавируса меньше, чем при обычном гриппе, сопровождаемом осложнениями.

- Не надо делать из этого нового вируса какого-то кровавого убийцу, - продолжает Олег Мавлютов. - Это обычный вирус, вызывающий обычное респираторное заболевание. Да, если вовремя не лечить, он может перейти в пневмонию, и может быть тяжелое течение болезни. Но однако из пяти тысяч заболевших только 17-18 процентов пережили тяжелое течение заболевания, остальные отделались болезнью легкой и средней тяжести.