Стоимость чиновничьего компромата в Башкирии достигает астрономических сумм

В работу частных детективом все чаще проникают чиновничьи войны

31.03.2020 в 06:04, просмотров: 10620

Частные детективы в нашем сознании ассоциируются, как правило, со слежкой за неверными супругами. И действительно, львиная доля клиентов обращается к частным сыщикам именно с такими заказами. Нам удалось поговорить с современным уфимским Пинкертоном.

Стоимость чиновничьего компромата в Башкирии достигает астрономических сумм
архив МК

Выяснилось, что в последние годы в его услугах стали нуждаться не только частные лица, но и банки, адвокаты и даже кандидаты на чиновничьи посты.

Частный детектив Иван, назовем его так, рассказал, что услуги частного сыщика стоят дорого, но работа приносит результаты.

- Связаться со мной можно только по интернету, - поясняет Иван. – Прежде, чем я соглашусь работать, сначала проверю заказчика на предмет платёжеспособности. И даже если клиент может оплатить услуги, то я не всегда возьмусь – все зависит от дела. А если согласился, то никаких личных встреч – только удаленное общение.

Сыщик уверяет, что сейчас «развелось много липовых детективов». А проверить на надежность легко – достаточно поручить лжесыщику самую нелепую и нереальную задачу. Если он с радостью согласится, то смело можно рвать контакты с этим человеком.

- Наиболее простые задачи – семейные дела, - продолжает детектив. – Одна моя клиентка поручила мне следить за подружкой её сына, так как она показалась ей странной. Через неделю я выяснил, что девушка - наркоманка. Другого клиента беспокоило поведение собственного сына. Я выложил подробный отчет о его занятиях – ничем страшным и запретным отпрыск не занимался. В результате у заказчика повысилось доверие к ребенку, и он стал жить спокойнее.

Среди заказчиков Ивана - представители банков и различных финансовых организаций.

- Где водятся приличные деньги, там много беспокойства, - рассуждает детектив. – Своей службе безопасности люди не всегда доверяют, поэтому и обращаются ко мне. В этих случаях и ценник у меня повыше.

Иван признается, что несколько лет назад и не думал, что ему придется заниматься судебными делами. Но адвокаты стали чаще пользоваться его услугами для решения своих дел.

- Как-то ко мне обратился знакомый юрист – хотел узнать некоторые подробности про своего судебного оппонента, - с улыбкой вспоминает сыщик. – Я сначала согласился, но через два дня со мной попыталась связаться другая сторона этого же дела. Я отказался вовсе, чтобы сохранить репутацию.

По словам собеседника, в работу частных детективом все чаще проникают чиновничьи войны.

- Сегодня наши услуги у госслужащих очень востребованы, - говорит Иван. – Это война за теплые места. Стоимость компромата порой достигает космических сумм. За такие дела берутся, как правило, одиночки, а серьезное агентство постарается не ввязываться.

Понятно, что частными детективами становятся в основном бывшие полицейские, так как они имеют опыт оперативной и розыскной работы.

- Если агентство себя уважает, то оно никогда не возьмет на работу уволенного по статье полицейского – важно, чтобы был в отставке, - продолжает детектив. – С волчьим билетом идут, как правило, в ЧОП или коллекторские агентства.