В Башкирии 65-летним руководителям и медикам разрешили пренебречь самоизоляцией

По-прежнему в Башкирии сохраняется масочный режим

Глава Башкирии Радий Хабиров внес новые изменения в указ о повышенной готовности, который предусматривает ограничительные меры во время распространения коронавирусной инфекции.

По-прежнему в Башкирии сохраняется масочный режим
архив МК

Так, по-прежнему должны не выходить из дома без серьезной причины - поход в аптеку, магазин или к врачу - люди пожилого возраста, которым исполнилось 65 лет.

Правда, в этот раз руководитель региона сделал исключение для «возрастных» руководителей предприятий, органов власти и работников здравоохранения. Им, несмотря на рисковый возраст, можно не соблюдать самоизоляцию.

Как следует из указа, руководители и медики 65 лет и старше, находящиеся по возрасту в зоне риска, могут ходить на работу, если их «нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования».

Остальные пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, как и члены их семей, должны находиться дома «за исключением случаев приобретения продуктов питания, лекарств, обращений в салоны связи, а также поездок в садовые, огородные, дачные участки, загородные дома при наличии паспорта, членской книжки или правоустанавливающего документа на участок или дом».

Обязаны отсидеть две недели дома вахтовые рабочие, которые уже прошли двухнедельную обсервацию в башкирских санаториях. Тем не менее руководитель республики посчитал необходимым изолировать вахтовиков еще на 14 дней. Они также могут выходить из своих жилищ только за продуктами, лекарствами и обращаться в салоны связи. По-прежнему обязаны самоизолироваться прилетающие и приезжающие в Уфу из Москвы и Санкт-Петербурга, а туристы из зарубежных стран - проходить обсервацию.

Также по-прежнему в Башкирии сохраняется масочный режим - без защитных средств люди могут находиться только дома. Маски одеваются во всех общественных местах, в том числе и на улице, а в магазинах, банках, МФЦ и других учреждениях, такси и общественном транспорте - еще и перчатки.

В республике до сих пор не открыты фитнесы и спортзалы. И в ближайшее время попасть в спортивные учреждения не удастся. Как утверждает глава Башкирии Радий Хабиров, открывать спортивные залы «при стабильном росте заболевших коронавирусом в 80-90 человек в сутки - преждевременно». Но исключения, может быть, сделают для профессиональных спортсменов и клубов - для хоккейного клуба «Салават Юлаев», футбольного клуба «Уфа», а также для членов сборных России. По крайней мере такую просьбу глава РБ готов удовлетворить, если она поступит от башкирского министра спорта.