Глава КС Башкирии: «Вольная трактовка законов чиновниками вызывает неуважение к государству»

Зуфар Еникеев полагает, что наступило время для изменений в Коституцию

С 25 по 1 июля россияне будут голосовать за внесение поправок в Конституцию. Председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев полагает, что сегодня наступило время для изменений в Основной закон страны. По словам г-на Еникеева, в 1993 году, когда принималась первая Конституция обновленной России, «некоторые моменты не были учтены».

Зуфар Еникеев полагает, что наступило время для изменений в Коституцию
архив МК

- Старшее поколение помнит, в каких условиях принималась Конституция 1993 года – в условиях противостояния парламента и президента Бориса Ельцина, - говорит Зуфар Иргалиевич. - Конечно, в то время некоторые моменты не были учтены, и Владимир Путин правильно поступил, что предложил внести поправки. По большому счету, Конституция - это договор между гражданами и государством. Если перевести на простой язык, это дорожная карта, в которой прописаны действия правительства, высших должностных лиц, президента, органов местного самоуправления и то, как они должны взаимодействовать с населением. Конституция – это основной документ нашего государства и общества. Кто-то из древних сказал, что люди должны биться за основной закон, как за крепостные стены – они должны быть незыблемыми. В целом, Конституция РФ определяет наше государство как правовое, демократическое – то есть наше государство определяют россияне. Понятие демократии сегодня становится ругательным, но я, наоборот, за демократию, чтобы страна управлялась народом. Еще один важнейший момент в том, что Россия – социальное государство.

- В нынешнем варианте Конституции уже сказано, что наше государство социальное. Зачем нужны поправки, гарантирующие социальную поддержку населения?

- Поправки просто раскрывают сущность социального государства. Например, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера МРОТ, также должна проводиться индексация социальных пособий и пенсий. Я думаю, что наши граждане должны иметь достаточный уровень заработной платы или социальных выплат, чтобы могли жить достойно. Таких установок раньше у нас не было. Я работаю в органах госвласти с 1990 года и помню момент, когда в советское время самая высокая пенсия была 20 рублей. Если перевести на нынешние деньги, это примерно 60-80 тысяч рублей покупательной стоимости рубля. Потом произошла денежная реформа, и наши родители, старшее поколение потеряли свои деньги. Это неправильно, негосударственно, потому что люди должны иметь право на заработанные ими пенсии.

- Поправки подразумевают и изменения в политической сфере: особые требования к министрам, президенту и премьер-министру, чиновникам. Они тоже необходимы в Основном законе?

- Российское государство становится пророссийским. Если поправки будут приняты, лица, которые имели двойное гражданство, не смогут занимать государственные посты: ни депутаты, ни сенаторы, ни министры. Я своим студентам всегда говорю о том, что в 90-е годы многие имели двойное гражданство. Например, Борис Березовский, являясь гражданином Израиля, занимал при этом в России пост заместителя секретаря Совета безопасности – имел доступ к секретным материалам нашей страны. Ни одно государство таких вещей не допускает, это неправильно. Думаю, эта поправка очень важна, и такие должности должны занимать люди только с российским гражданством и патриотичным настроем. Чиновники должны заботиться о населении, а не беспокоиться о своих деньгах в офшорах. А если миллионеры имеют интересы в Америке, Китае или Великобритании, как часто случается, то это антироссийская проблема.

- Верховных судей, если поправки примут, будут назначать и снимать в особом порядке…

- Это правильно. Я занимаю должность председателя Конституционного суда республики и считаю, что суд должен быть независим от местных органов власти. В советское время я работал следователем, представлял обвинение в суде и прекрасно понимаю – когда судья или прокурор зависим от местного руководителя, то правды на местах не будет. Судьи как ветвь власти должна быть независима от любых конъюнктурных колебаний или местные «баев». Впрочем, времена таких царьков прошли. В советское время, если прокурор выявлял какие-то нарушения в работе секретаря райкома или наркома партии, то местные руководители города или района всегда говорили: «не смейте, не трогайте». Поэтому в таких вещах и кроется смысл правового государства, хотя люди часто не понимают сути этого термина. Права должны предоставлять свободы, люди должны иметь свободу развиваться. Вольная трактовка законов некоторыми чиновниками вызывает неуважение к государству и его главе. А этом неправильно – система начинает расшатываться и разрушаться. Это мы увидели на примере Советского Союза.

- Вы пойдете голосовать, не опасаетесь заразиться коронавирусом?

- Я буду на рабочем месте и приду голосовать в перчатках и маске. Я точно найду возможность изъявить свою волю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру