В мэрии Уфы назвали «сухостоем» ясень и липу у Советской площади

Деревья уже превратились в «материал» для коммунальной техники

В столице Башкирии наметили поэтапную реконструкцию Советской площади и прилегающей к ней улиц. В ходе ремонта, согласно проекту, планируется вырубка 95 деревьев, растущих вдоль тротуаров на Советской улице. Это «необычное» обновление вызвало недоумение у местных жителей. Почему деревья, которые были посажены много десятилетий назад и находящиеся в прекрасном состоянии, подлежат беспощадной вырубке? 

Деревья уже превратились в «материал» для коммунальной техники

- Эти деревья защищают жителей от пыли и выхлопных газов и никак не могут быть помехой, — объясняет председатель правления товарищества собственников «Советская площадь» Борис Шнейдер. — Единственное, что необходимо сделать — это обеспечить профессиональный уход, чем специализированные организации не занимаются много лет.

Как сообщает «Собкор02», обеспокоенные жильцы близлежащих домов № 11 и № 13/15 на Советской улице, несогласные с «урбанистическим» развитием своего квартала, написали обращение главе РБ Радию Хабирову, под одним из его постов в социальной сети. Удивительно, но на эту петицию пришел моментальный ответ из пресс-службы администрации Уфы. 

Как утверждают в уфимской мэрии, посадки насаждений и последующие реконструкции улиц проводились более пятидесяти лет назад и шли с нарушением СНиПов. А современное размещение деревьев, якобы, не соответствует целому ряду градостроительных норм, например, по расстоянию от края проезжей части. Еще городских чиновников беспокоит факт, что стволы деревьев получили механические повреждения снегоуборочной техникой, стоят вблизи зданий и имеют наклоненное положение.  

Но если пройти вдоль тротуара, и взглянуть на деревья, то становится непонятно, про какой такой «кривой поврежденный сухостой» идет речь. Сердцевидные липы и американский ясень просто «пышут» здоровьем, а их прямой силуэт уже стал визитной карточкой старой Уфы.

Но, видимо, в нормативных документах городских ведомств, деревья уже превратились в «материал» для коммунальной техники, ожидающий погрузки в тракторный прицеп. 

В заключении «обнадеживающего» ответа чиновников говорится, что для беспокойства нет причин. После завершения строительства объекта будет выполнено озеленение территории. Но вряд ли только что посаженные деревца смогут кардинально исправить ситуацию. Срок роста любого дерева не один десяток лет, а если брать в учет наши погодные условия, то перспектива нерадостная. К тому же, со временем «новые» СНиПы и правила тоже могут «устареть».

- Стоит строительству пройти по намеченному плану, и мы рискуем на месте цветущих крон получить каменные джунгли, с непонятными саженцами, которые неизвестно, когда вырастут, — возмущается председатель управляющей компании Борис Шнейдер. — Как говорится — ломать не строить. Я считаю, если события будут развиваться в этом ключе и деревья пойдут по снос, то, без преувеличения, для Уфы - это экологическая катастрофа. 

Неравнодушные жильцы надеются, что есть возможность решить проблему благоустройства улиц и без ликвидации «зеленого фонда». И надеются на адекватную реакцию городских властей.