Поправки в Конституцию одобрили 2 млн 448 тысяч 685 жителей Башкирии

Это 88,68 процента от всех голосовавших

В Башкирии в голосовании по поправкам в Конституцию страны приняли участие 2 млн 763 тысячи 98 человек, что составляет 90,83 процента от числа избирателей. В Уфе на избирательные участки явились 86,85 процента всех людей с правом голоса, в городах республики средняя явка составила 88,28 процента, а в башкирских районах - 93,73 процента.

Это 88,68 процента от всех голосовавших

Одобрили поправки в Конституцию 2 млн 448 тысяч 685 жителей Башкортостана или 88,68 процента от всех голосовавших. В Уфе число согласных с поправками в Основной закон страны составило 83 процента, в городах региона - 86,73 процента, в районах РБ - 91,95 процента.

Проголосовали против внесения поправок в Конституцию РФ 292 тысячи 701 человек или 10,60 процента от всех избирателей. В Уфе число несогласных с поправками составило 15,99 процента, в городах региона – 12,65 процента, а в башкирских районах – 7,43 процента.

По мнению представителя АПЭК в Башкирии Дмитрия Михайличенко, «в условиях сверхцентрализованного управления руководство республики сделало ставку на выполнение политических установок центра и получение взамен экономических преференций».

- Такую модель уже много лет проводят татарстанские элиты, что обеспечивает им устойчивое развитие и федеральные транши, - объяснил политолог. – Очевидно, официальные параметры явки - свыше 90 процентов и проголосовавших «за» внесение поправок в Конституцию РФ - почти 89 процентов, свидетельствует о стремлении руководства Башкортостана пойти этим путем.

Как полагает г-н Михайличенко, подход команды Радия Хабирова к электоральным событиям федерального уровня «отличается от методов предыдущего руководства республикой Рустэма Хамитова».

- Для Радия Хабирова важно контролировать территорию, что означает мобилизацию административного ресурса, - уверен он.

- Наша республика всегда отличалась высокой политической избирательной культурой и активной сознательностью наших жителей, - прокомментировал высокие цифры глава Башкирии Радий Хабиров. - Во время подготовки к проведению голосования мы провели несколько социологических опросов. - И то, что произошло в республике, для нас совсем не секрет или что-то неожиданное. Все социологические опросы, которые мы проводили, показывали примерно такую же явку и результат.

Между тем в России за принятие изменений в Основной закон РФ высказались почти 78 процентов россиян, против поправок - 21 процент избирателей. 4 июля поправки вступили в силу.