В Башкирии ЕГЭ будут сдавать более 19 тысяч выпускников

В этом году экзамена по базовой математике не будет

В этом году на обеспечение санитарных норм безопасности единых госэкзаменов направят больше восьми миллионов рублей. Средства направят на закупку средств индивидуальной защиты, термометров, очистителей воздуха и различных дезинфицирующих жидкостей.

В этом году экзамена по базовой математике не будет
архив МК

Основной этап сдачи госэкзаменов уже начался, а завершатся выпускные испытания 25 июля. Те, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, сдадут экзамены в августе.

В этом году экзамена по базовой математике не будет, поскольку аттестаты уже выданы на основании текущих оценок. А значит единые госэкзамены будут сдавать лишь по тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Наиболее популярными предметами, по данным минобразования республики, стали русский язык, математика и обществознание. Традиционно высокий интерес сохранился к биологии, физике, химии и истории.

На минувшей неделе состоялись экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ. В них приняли участие 4140 человек. Два выпускника нарушили правила проведения ЕГЭ - их результаты аннулированы.

На сдачу экзамена выпускникам отводится 3 часа 55 минут. В его проведении в этом году ничего не изменилось. Всего за несколько минут до начала экзамена его организаторам выдают зашифрованный диск с контрольно-измерительным материалом. Уже в аудитории при помощи специального ключа его расшифровывают. Тут же задания распечатывают и раздают выпускникам. На ЕГЭ ничего с собой проносить нельзя, для этого и установлены металлодетекторы – это уже традиционное правило, которое не связано с коронавирусом.

Чтобы школьники не списывали и не нарушали правил, следят как в самих школах, так и в ситуационных центрах. Их в республике три. В этом году наблюдение организовано онлайн. Удалённо за порядком проведения экзаменов в республике следят 944 человека. О каждом подозрительном моменте тут же сообщают в пункт проведения экзамена. После чего само видео анализирует нейронная сеть.

Организаторы и наблюдатели находятся в залах в масках и перчатках, а до и после экзаменов помещения дезинфицируют. У всех выпускников измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров, а за партами рассаживают в шахматном порядке, чтобы обеспечить дистанцию в полтора метра. При этом в аудитории должно находиться не больше девяти человек.

- Дорогие наши ребята, за весь период обучения в школе вы получили колоссальные знания, и я уверен, что вы сможете их применить во время сдачи единого государственного экзамена, - обратился к выпускникам министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Всего в Башкирии единые госэкзамены будут сдавать 19 093 человека, из которых 17 647 ребят закончили школу в этом году и 1446 - в прошлых годах. Русский язык напишут 16 588 ребят, профильную математику – 10 671, а обществознание – 6775 человек. Также 4748 выпускников выбрали для сдачи физику, 3812 – биологию, 3616 – химию, а еще 3559 – информатику.