В Демском районе пожарную безопасность школ обеспечивал подрядчик без лицензии

В городском хозяйстве существуют целые ниши, которые занимают только свои люди

Удивительно, как умеют чиновники, пользуясь даже небольшой властью, облагодетельствовать приближенных предпринимателей. Пока коммерсанты, не обремененные чиновничьими связями, бьются за то, чтобы заработать копейку и хоть как-то покрыть свои расходы, в городском хозяйстве существуют целые ниши, которые занимают только свои люди. Так, например, в Демском районе Уфы пожарную безопасность школ и детских садов обеспечивал подрядчик без опыта и даже без лицензии.

В городском хозяйстве существуют целые ниши, которые занимают только свои люди

Кроме того, муниципальные детские сады и школы нуждаются в обслуживании зданий, мелком ремонте и устранении аварийных ситуаций. Раньше слесарь, плотник и сантехник числились в штате школы, но теперь, ради экономии бюджета, эти работы отдали сторонним организациям, на так называемый аутсорсинг. Но если вы подумали, что оказывать такие услуги может любой коммерсант, то ошиблись. И на самом ли деле экономится ли при этом бюджетные деньги, большой вопрос. 

- Ну что в этом плохого? - спросите вы. - Ведь рынок всех рассудит.

Если бы действительно в таких случаях в дело вступала конкуренция, то, наверное, в школах только радовались бы такому решению, поскольку могли бы выбрать наилучших специалистов. Однако в жизни все происходит совсем по-другому - руководство учебных учреждений вынуждено мириться с мастерами, которые не только не обладают нужными компетенциями, но и даже не приходят на вызовы. 

Потому что в Уфе чиновники определяют, кто заключит такие договора на ежемесячное обслуживание детсадов и школ. Например, в Демском районе Уфы все школьные и дошкольные учебные учреждения обслуживает контора некоего Юрия Исхакова, которая появилась только в этом году. То есть до января этой фирмы не существовало, а соответственно не было и опыта работы. 

- Шумные работы в детском саду можно проводить только в определенные часы, - рассказывают в одном из детсадов района. - Раньше, когда мы работали с другим подрядчиком, диспетчеру можно было оставить заявку и мастер приходил, когда дети были на прогулке. До нового подрядчика не дозвониться, звонить надо менеджеру на сотовый телефон, а лишних денег у наших работников нет. И даже если дозвонишься, приходят, но работу не делают. Отправляют в аварийную службу.

Может, потому приходится звонить на мобильный, потому что в штате обслуживающей конторы числится лишь один человек, принимающий заявки?  

- Расходные материалы покупаем за свой счет, вплоть до изоляционной ленты и гвоздей, а если материалы приносятся, то намного выше рыночной стоимости, - рассказывают о новом подрядчике в одной из школ Демского района. - Сотрудники обслуживающей фирмы приходят с алкогольным запахом, используют нецензурную лексику и не предоставляют документов, позволяющим им работать в учебном учреждении, таких как санитарные книжки. 

Как нам поведали в школах, которым «посчастливилось» заключить договор с фирмой, рекомендованной городской администрацией, «техническое обслуживание производят неквалифицированные специалисты, которым не хватает компетенции и квалификации на профессиональную деятельность». То есть ввернуть лампочки они могут, но сделать даже мелкий ремонт отказываются. 

- Несколько раз жаловались в обслуживающую организацию на неприятный запах канализации в детских группах, - рассказывают в другом детском саду. - Приехали только через несколько дней, посмотрели, но ничего не сделали. Запах стоит до сих пор и никакой реакции. 

- Три дня ждали плотника, чтобы повесить полочку в одном из кабинетов, - говорят в еще одной школе. - Но он пришел и отказаться сделать, сказал: «Сложно».

- Установка сантехники, кранов и другие ремонтные работы выполняются за отдельную плату, - сетуют в еще одной школе. - А счета за выполнение работ выставляются с многократным увеличением, например, кран за 3600 рублей в счете значился, как за 9000 рублей. Кроме того, работники нарушают санитарные нормы, не имеют бахил и спецодежды, пользуются грязными перчатками. 

- После того, как сменили обслуживающую организацию, не можем добиться, чтобы в кухне был нормальный напор горячей воды, - жалуются в очередном детском саду. - Горячей водой пользоваться нереально, идет только тонкая струя, моем посуду холодной водой. Обслуживающая организация ссылается на то, что неправильно смонтировали трубы при капремонте. На вопрос: «Почему до того, как мы с вами заключили договор, напор был нормальный?», ответить не могут. 

Во многих детских учреждениях района называют такую работу «издевательством», и пишут письма в отделы образования, чтобы им разрешили сменить аутсортера. Наивные люди. Ведь очевидно, что подрядные договора заключались именно с той фирмой, которой решили «помочь» городские чиновники. Тем более, никаких тендеров в этом случае проводить не нужно, достаточно «нагнуть» директоров школ и детсадов, чтобы подписали договор с конкретной фирмой. 

Судите сами. Для того, чтобы оказывать услуги, связанные с пожарной безопасностью, требуется лицензия, которую выдают в МЧС. У конторы все того же Юрия Исхакова, в январе этого года взявшей на себя труд обезопасить от пожаров все школы Демского района Уфы, такого разрешения не было. И появился нужный документ только в апреле. Целых три месяца директора школ рисковали жизнями и здоровьем своих подопечных, отдав противопожарную безопасность на откуп фирме, где вряд ли представляли, как производится монтаж и техническое обслуживание пожарных систем. Тем не менее, все районные учебные и дошкольные учреждения были вынуждены заключить контракты именно с этой фирмой на обслуживание пожарной сигнализации, водоотводов, противодымной вентиляции, систем оповещения и других противопожарных элементов. Хорошо, что трагедия, несмотря на головотяпство чиновников, не случилась. 

Между тем, каждая школа и садик платит этой фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей за проведение слесарных, плотницких и сантехнических работ не менее 16 тысяч в месяц. А только в Деме она обслуживает 25 учебных заведений, 54 в Кировском районе Уфы и 61 - в Советском. Учитывая, что обслуживание школы требуется не каждый день, а может даже и не каждый месяц, не трудно подсчитать, что сумма, которую тратит бюджет на содержание горе-умельцев, весьма внушительная - свыше 26 млн в год. 

И неудивительно, что чиновники проявляют такую активность, заставляя терпеть руководство школьных учреждений мастеров-ломастеров. Когда речь идет об освоении бюджетов, чиновничья братия всегда умудряется порадеть за «хороших людей», а не за квалифицированных специалистов.