После онлайн-подготовки на ЕГЭ в Башкирии стало больше стобалльников

Учителя переживали, как школьники сдадут ЕГЭ

В этом году в Башкирии число выпускников, написавших тесты единого госэкзамена на 100 баллов, оказалось больше, чем в 2019-м. Сегодня таких подростков в республике 53, однако министр образования РБ Айбулат Хажин полагает, что после того, как все работы будут проверены, «стобалльников будет еще больше».

Учителя переживали, как школьники сдадут ЕГЭ
архив МК

- Мы смогли достичь довольно хороших результатов, - похвастался глава башкирского минобра Айбулат Хажин. - По ряду предметов мы выросли - это и география, и русский язык, и другие дисциплины. Мы не исключаем, что стобалльников будет больше, когда будут подведены итоги работ по физике, истории, химии, биологии и обществознанию.

Всего в республике 100 баллов набрали 53 выпускника: десять – по информатике и ИКТ, 25 – по русскому языку, восемь – по профильной математике, семеро – по географии и три – по литературе.

Согласно указу Радия Хабирова, учителя, подготовившие стобалльников, с этого года будут получать премию размером в 50 тысяч рублей за каждого ученика с наивысшим результатом.

Министр признался, что учителя переживали, как школьники сдадут ЕГЭ, ведь у них не было возможности заниматься с педагогами очно.

- Были сомнения, как будет проходить государственная итоговая аттестация, справятся ли ребята, - объяснил Айбулат Вакилович. - Ведь дети не могли напрямую общаться с учителями и занимались дистанционно. Но мы при помощи коллег начали вести по интернету консультации по экзаменам. Их вели лучшие учителя, которые ежегодно готовят стобалльников.

Тем не менее 11 работ в этом году аннулировали.

- В основном, это шпаргалки, - поделился г-н Хажин. - Один ученик пронес телефон. Этот случай проверяется. Но в этом году количество нарушений меньше, чем в прошлом. Это, скорее всего, связано с большей ответственностью детей.

Между тем вузы Башкирии предоставляют более тысячи дополнительных бюджетных мест, а всего в республике 11264 студента смогут учиться бесплатно. Также, по словам Айбулата Хажина, в этом году стоимость обучения в вузах не повысится.