В уфимской больнице № 10 делали операции несуществующим больным

Прокуратура РБ потребовала уволить главврача за коррупционные схемы

Прокурор Башкирии Владимир Ведерников потребовал от регионального минздрава «уволить в связи с утратой доверия» главного врача уфимской больницы № 10 Наиля Аслямова. Ревизоры надзорного ведомства республики провели проверку после обращения в прокуратуру пациентов, и выяснили, что в клинике действуют коррупционные схемы. Сразу после того, как представление прокуратуры получили в башкирском министерстве здравоохранения, главный врач ушел на больничный. 

Прокуратура РБ потребовала уволить главврача за коррупционные схемы

Как сообщает «Собкор02», люди пожаловались в прокуратуру, что их заставляют покупать препараты медицинского назначения, которые должны предоставляться бесплатно. Однако во время прокурорской ревизии выяснилось, что это не единственное прегрешение высшего руководства больницы. 

Так, оказалось, что вместе с Наилем Назиповичем в клинике трудится его родная дочь Лилия Зинатуллина и зять - Айдар Ямлиханов. Айдар Гаязович женат на еще одной дочери главврача, а в клинике тестя возглавляет диспансерное микрохирургическое отделение глаза. А его свояченица - Лилия Наилевна, простой офтальмолог, работает под началом зятя.   

Любящий отец начислял дочери надбавки к зарплате «за интенсивность, сложность и напряженность работы», причем эти выплаты существенно отличались от тех, что получали другие врачи. Так, повышающий коэффициент к зарплате дочери главврача составлял 2,6, в то время как у других, не обремененных родственными связями офтальмологов этого же отделения, он не превышал 0,75. А ведь от этой цифры зависит, насколько велика будет зарплата у того или иного врача.    

Не отставал от тестя и заведующий диспансерным микрохирургическим отделением глаза, который также облагодетельствовал сестру жены различными выплатами. А потом приказы заведующего о завышенном повышающем коэффициенте подписывал отец ударно трудящейся сотрудницы. Причем ни сам родитель, ни его зять, похоже, не видели ничего предосудительного в таком несправедливом поощрении близкой родственницы.  

Ревизорам в погонах удалось установить, что женщине выплатили сверх положенного оклада 118 тысяч рублей. 

Также, по документам, дочь главврача занималась пиаром больницы в социальных сетях и получала за это доплату. И даже когда выяснилось, что в 2018 году у больницы не было ни одного аккаунта, и появились они только в декабре, даме, тем не менее, выплатили за такой тяжелый труд свыше 132 тысяч рублей. А когда аккаунты все-таки заработали в 2019 году, то, как выяснили прокуроры, занимался соцсетями совсем другой врач, работавший бесплатно. Потому что ответственной за наполнение больничных аккаунтов по-прежнему оставалась г-жа Зинатуллина - и именно она получила эту работу 103 тысячи рублей. 

А ведь сотрудники больницы явно знали, что дочь и зять главврача находятся на особом положении. Каково это работать в таком коллективе, где есть привилегированные сотрудники, которые получают деньги за родство? Это также возмутило проверяющих, которые посчитали, что нарушения, допущенные главврачом «свидетельствуют об использовании служебного положения в личных целях». 

Не менее интересно, что офтальмологических больных заставляли покупать интраокулярные линзы для имплантации в аптечном киоске, расположенном на территории больницы. При этом индивидуальная предпринимательницы, владевшая аптекой, не имела права продавать изделия медицинского назначения, так как у нее отсутствовало разрешение Росздравнадзора. 

Прокуроры заподозрили, и похоже, не безосновательно, что хозяйка аптеки была в сговоре врачами, именно поэтому в больнице настойчиво предлагали покупать в имплантаты конкретном аптечном киоске, который установили в здании клиники с согласия медицинского совета. 

- Данное обстоятельство могут свидетельствовать о наличии материальной заинтересованности руководства ГКБ № 10 и их аффилированности с аптечным ИП, - полагают прокуроры. 

Но самое главное - всем этим пациентам, в основном пенсионерам, страдающим катарактой, имплантируемые линзы полагались бесплатно по полису медицинского страхования. Однако они платили свои деньги не только за линзы, но и за саму операцию, хотя и то, и другое гарантируется государством, как бесплатная медицинская помощь.

Но особенно ревизоров поразила фальсификация историй болезней пациентов, согласно которым больным, однажды побывавшим в клинике, делались повторные операции, при этом сами пациенты об этом не подозревали. Средства же, потраченные на несуществующее лечение, потом возмещались из Фонда обязательного медицинского страхования. 

- Выявленные нарушения влекут ущемление прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи, а также неправомерное расходование средств ОМС, - констатировали в прокуратуре. 

Эти факты еще могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку в действиях руководства больницы имеются признаки мошенничества.

В башкирской прокуратуре решили, что все эти коррупционные нарушения, допущенные руководством больницы № 10, «способствуют значительной криминализации сферы здравоохранения и препятствуют эффективному решению задач медицинского учреждения». 

Региональное надзорное ведомство направило в минздрав РБ представление с требованием уволить главврача Наиля Аслямова. Прокуроры считают необходимым привлечь к дисциплинарной ответственности всех виновных в нарушении Трудового кодекса, а также расторгнуть договор аренды с коммерсантами, вопреки закону торговавшими медицинскими изделиями. Кроме того, ревизоры в погонах настоятельно рекомендуют «прекратить порочную практику фальсификации медицинских карт и навязывания платных услуг».

О реакции башкирского минздрава на прокурорское представление пока ничего не известно.