В Башкирии этим летом турпоток увеличится в два раза

Объём платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 млрд рублей

Туристический поток в Башкортостан, по оценкам отраслевых экспертов, в июле-августе в два раза превысит уровень прошлого года. Забронировать места в гостиницах и на базах отдыха сегодня практически невозможно. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

Объём платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 млрд рублей
архив МК

В 2019 году республику посетили 2,7 млн человек, что на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Объём платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 млрд рублей, это девятое место среди регионов России. При этом по оказанию оздоровительных услуг на 4,9 млрд рублей Башкортостан занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место в стране.

– Мы наблюдаем туристический бум в республике, и основная задача состоит в том, чтобы сохранить этот тренд в течение осени и зимы, и самое главное, добиться того, чтобы любой человек, посетивший Башкортостан, не разочаровался, а наоборот, захотел ещё неоднократно вернуться к нам, – объяснил Салават Нафиков.

С ростом турпотока существенно выросла и нагрузка на рекреационные объекты республики. Г-н Нафиков предложил ввести туристический сбор для создания инфраструктуры и благоустройства территории.

– Туризм для Башкирии – это большая эффективная отрасль, потенциал которой ещё не раскрыт полностью, - отметил глава Башкирии Радий Хабиров. – Но, думаю, первые шаги в этом направлении мы делаем правильные.

Между тем на днях геопарк «Янган-Тау» вошёл во Всемирную сеть ЮНЕСКО - это первый в России и СНГ геопарк, получивший столь высокий международный статус.

Продолжается реализация масштабных проектов по формированию туристической инфраструктуры, строительству культурно-исторических объектов на территории геопарков «Шульган-Таш» и «Торатау». Кроме того, стартовал проект по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов. Концепция развития ОЭЗ появится уже до конца года. Для привлечения туристического потока и развития городского туризма с 1 августа в Уфе будет курсировать двухэтажный туристический автобус, начнут проводить бесплатные пешие экскурсии по городу.

В 2020 году Уфа получила право провести всероссийский этап конкурса «Туристический сувенир» в области создания профильной продукции, который состоится осенью. Предполагаемое количество его участников составит от 1500 до 2000 человек. Также разрабатывается программа для приёма в 2021 году гостей всемирной Фольклориады и международного конгресса пчеловодов «Апимондия».