"Нужно иметь терпение и выдержку" - в минздраве Башкирии прокомментировали обращение фельдшера из Бирска

В ведомстве объяснили, что письмо носит "эмоциональный характер"

В минздраве Башкирии прокомментировали обращение фельдшера подстанции скорой помощи Бирска, которая рассказала о "тупиковой ситуации", невыплачиваемых надбавках и невыносимых условиях труда. Оказалось, что не все так однозначно.

В ведомстве объяснили, что письмо носит "эмоциональный характер"
архив мк

Напомним, сотрудники скорой помощи башкирского Бирска рассказали о непростой ситуации, которая сложилась на подстанции: тяжёлых условиях работы и невыплате надбавок. Медперсонал неотложки города обратился за помощью в СМИ, потому что, по их словам, об их проблемах никто из чиновников не слышит, и они "никому не нужны".

В минздраве Башкирии пояснили, что к журналистам обратился не коллектив скорой помощи, а фельдшер Хуснутдинова, и ее обращение "носит эмоциональный характер", а "жалоб от других работников не было".

"Работать в условиях распространения ковид сложно как физически, так и психологически: как и по всей стране, фельдшеры работают в средствах индивидуальной защиты, при высокой температуре внешней среды, - отметили в ведомстве. - Но другого сегодня нам - медработникам - не дано, поэтому нужно иметь терпение и выдержку".

По поводу выплат в минздраве региона рассказали, что они производятся по приказам ведомства, постановлению правительства страны и приказу бирской больницы.

Примечательно, что главврач больницы создал спецбригаду для работы с больными коронавирусом. Однако коллектив больницы подписал обращение, попросив дать разрешение на такую работу всем фельдшерам скорой, чтобы им были положены выплаты в равной степени.

Что и было утверждено соответствующим приказом. В июле из 30 фельдшеров лишь шесть человек ушло на больничный.

Между тем в региональном ведомстве согласны с тем, что в обращении фельдшера "есть совершенно справедливые претензии".

Они связаны со слабой материальной базой: отделение находится в старом здании, нет условий для установки душевых, диспетчерская служба находится в проходной комнате. При этом медперсонал обеспечен комнатой для приёма пищи, комнатой для отдыха и хранения спецодежды.

"Спецодеждой и средствами индивидуальной защиты сотрудники   обеспечены в полном объёме, - отрапортовалии в башкирском Минздраве.

Кроме того, в этом году в Бирске начала строиться новая поликлиника, которая должна открыться через два года. В ней разместится и подстанция скорой помощи, где для врачей будут созданы все удобства.