В Уфе за ТЦ «Мега» готовят площадку для возведения хосписа

Предполагается, что здание введут в эксплуатацию уже в 2021 году.

За торговым комплексом «Мега» в столице Башкирии уже началась подготовка площадки для возведения хосписа. Задача хосписа — оказание паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам взрослым и детям.

Предполагается, что здание введут в эксплуатацию уже в 2021 году.
glavarb.ru

Сегодня «Инвестиционно-строительный комитет Уфы», который будет строить это больничное учреждение, проводит проектно-изыскательские работы. Для того, чтобы в городе появился хоспис, общественность собрала 18 млн рублей.

По словам главы РБ Радия Хабирова, так как «проект не дешёвый», башкирское правительство будет просить о поддержке директоров крупных предприятий.

- Хоспис мы обязательно построим, - пообещал Радий Фаритович, побывав на строительной площадке. - Это очередная проверка на зрелость для республики, для наших успешных людей.

Г-н Хабиров считает, что «хоспис нам очень нужен».

- К нам обращаются родители тяжело больных детей, тысячи людей нуждаются в такой помощи, - объясняет он. - К тому же в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России такие объекты есть, а у нас нет. И люди страдают. Огромное спасибо тем, кто откликнулся и помог собрать средства.

Объект возводят на участке площадью 2,37 гектаров. По проекту здесь появятся три корпуса: детское и взрослое отделения, а также административно медицинский блок.  Объект рассчитан на 60 коек – 40 взрослых и 20 детских. В каждом из блоков предусмотрены свои прогулочные зоны, а в детском отделении – игровые площадки. В хосписе обустроят два въезда: главный будет вести к приемному покою и главному входу, а второй предназначен для выезда бригад и загрузки пищеблока.

Радий Хабиров отметил, что важно использовать опыт, накопленный во время строительства нового клинико-диагностического инфекционного центра в Уфимском районе, например, предусмотреть в проекте место под общежитие для персонала.

- Важно понимать, что хоспис – это не больница, – говорит директор хосписа Радмила Сурначёва. - И нельзя говорить, что человек приходит сюда умирать. Хоспис – это больше про жизнь. Есть люди, которые неизлечимо больны и при этом живут много лет. Есть дети с различными генетическими заболеваниями. В обычной больнице им просто нечего делать.

Как считает г-жа Сурначева, задача работников хосписа «стабилизировать состояние тяжело больных, купировать болевой синдром, чтобы они могли вернуться домой; обеспечить им физический и психологический комфорт».

- В хосписе будет индивидуальный подход к каждому человеку, - пообещала она. - Учреждение позволит создать комфортные условия для ухода за больными, с его помощью родные и близкие смогут получить необходимую социальную передышку.

До сих пор в республике не было хосписа, который позволил бы тяжело больным людям получать необходимый уход. При этом 70 процентов онкобольных нуждаются в хосписных условиях.