В центре Уфы проваливается под землю целая улица

Жители полагают, что под дорогой началось движение карстовых пород

В непростой ситуации оказались жители частного сектора на улице Ущелье в Ленинском районе столицы Башкирии. Людей беспокоит местная дорога, которая, несмотря на близость к центру Уфы, представляет собой жалкое зрелище. Идущая под уклон улица и ранее не блистала качеством, а сегодня асфальт совсем провалился и зияет ямами, уходящими глубоко под землю.

Жители полагают, что под дорогой началось движение карстовых пород
архив МК

Местные жители полагают, что под дорогой началось движение карстовых пород. А если это действительно так, и дорога проваливается из-за активных подземных процессов, то районные власти рискуют получить трагедию в самом центре города.

- Во многих семьях, проживающих на этой улице, есть дети, которые там же играют, оббегая опасные ямы, словно цирковые гимнасты, — жалуется местная жительница Ольга Халилова. — На днях на наших глазах в глубокую вымоину чуть не провалился двухлетний ребенок. Несчастье может случиться в любой момент!

Дело дошло до того, что люди в надежде обезопасить своих чад вынуждены закрывать опасные пробоины в асфальте ветками деревьев или заваливать тем, что под руку попадется. Но такая «самооборона» вряд ли кого-то спасет, а пустоты продолжают расти после каждого ливня, которые превращают улицу в пенящуюся горную реку. Ветхий асфальт стал похож на слоеный пирог: разрушаясь, он обнажает все старые слои и превращает обычный поход в магазин в преодоление армейской полосы препятствий.

- На нашу улицу отказываются ехать такси и скорая помощь, а пожарные машины и вовсе к нам не попадут, — с волнением продолжает Ольга.

Но умирающая дорога и возможные провалы под ней, которые могут поглотить и дома, - не единственная головная боль местных жителей.

- Улица не оборудована мусорными баками, - продолжает местная жительница. - Отходы сваливаются прямо вдоль дороги. Отсутствует ливневая канализация и создается полнейшая антисанитария. Многие несознательные граждане, здесь живущие, сливают фекалии прямо на дорогу. Дышать этими испражнениями совершенно невозможно!

Горожане обеспокоены тем, что в условиях распространения опасной коронавирусной инфекции они могут стать жертвами другого, не менее смертельно опасного инфекционного заболевания. Если ситуация выйдет из-под контроля, то Уфа рискует прямо в центре города получить «новый Ухань», где эстафету ковида примет хорошо знакомая, но не менее опасная кишечная палочка.

- Мы собрали инициативную группу в надежде достучаться до районной администрации и направили жалобу, потому что так больше продолжаться не может, - говорит Ольга Халилова. - Сколько еще нужно времени, чтобы чиновники услышали нас и, наконец, занялись своими прямыми обязанностями?

Любопытно, что совсем рядом с улицей Ущелье в Уфе располагаются «причесанные» магистрали, такие как улицы Карла Маркса, Ленина, Гафури, Пушкина, Коммунистическая, Гоголя. Им власти уделяют много внимания, ведь они - визитная карточка города. А улица Ущелье, до которой от центра столицы Башкирии рукой подать, представляет собой иллюстрацию урбанистических последствий апокалипсиса.