Криминолог: «В Башкирии назревает крупнейший в истории коррупционный скандал»

Следователи должны выяснить, кто лишил республику многомиллиардных активов

В следственном комитете Башкирии по поручению главного следователя страны Александра Бастрыкина начали проверку действий чиновников, участвовавших в передаче содовых активов республики в частную собственность.

Следователи должны выяснить, кто лишил республику многомиллиардных активов
архив мк

Напомним, заявление в СК о привлечении к ответственности должностных лиц региональной власти написал глава РБ Радий Хабиров. По мнению руководителя региона, неустановленные пока чиновники «размыли пакет» содового производства, нанеся казне Башкортостана ущерб в 34 млрд рублей.

Профессор, доктор юридических наук Альберт Курманов считает, что «в республике назревает крупнейший в истории коррупционный скандал».

- Ведь все - и специалисты, и простые граждане, прекрасно понимают, что без политической воли высокопоставленных руководителей региона совершить подобную сделку было бы невозможно, - говорит Альберт Сафуатович. - Сегодня следствию предстоит установить, кто планировал эту аферу, кто исполнял преступные приказы, а кто просто оказался «втянут втемную», небрежно выполняя свои служебные обязанности.

По мнению г-на Курманова, «если будет политическая воля и дело дойдет до его логического завершения, это будет масштабный процесс».

- Этот скандал может затянуть в свою орбиту большое количество работавших в тот период руководителей госструктур, потому что подобная сделка в листах согласования содержит десятки подписей - объясняет он.

Криминолог полагает, что в уголовный процесс могут быть вовлечены и рядовые сотрудники башкирского Белого дома.

- От роли каждого участника будет зависеть квалификация его действий, а, следовательно, как применение условий освобождения от уголовной ответственности, так и строгость наказания, - говорит профессор. - Отмечу, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от разных обстоятельств за совершение должностных преступлений колеблются от двух до пятнадцати лет.

Альберт Курманов уверен, что следователи должны дать «однозначный ответ, кто стоит за всем этим».

- Следователи должны выяснить, кто лишил республику многомиллиардных активов и чуть не поставил всегда спокойное общество Башкортостана на грань раскола из-за алчности новых собственников, - считает он.

Напомним, после выступлений общественности против промышленной разработки горы Куштау, которую намеревались вести владельцы содового завода, президент страны Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как получилось, что бывшая государственная собственность оказалась в частных руках. Ревизоры в погонах быстро выяснили, что приватизация содовых активов была проведена незаконно, и обратились в Арбитражный суд РБ с требованием вернуть акции государству. Фемида уже арестовала все ценные бумаги содового завода.

Альберт Курманов уверен, что арбитражный процесс закончится «возвращением предприятия в федеральную и республиканскую собственность в тех или иных пропорциях по примеру с «Башнефтью».

- А вот вопросов по уголовному делу у меня много, - комментирует он. - В первую очередь, кто окажется на скамье подсудимых? Ответят ли в уголовном порядке нынешние акционеры или только в случае, если они будут возражать по существу арбитражного иска? Дотянутся ли руки следствия и правосудия до высокопоставленных чиновников, с чьей легкой руки республика лишилась 34 млрд рублей?