В башкирском поселке дорогу скорой помощи и пожарным преграждают частные шлагбаумы

Нешуточные страсти кипят в поселке Нагаево под Уфой

Жители Берестяной и Бахчисарайской улицы стали заложниками непродуманной застройки и самоуправства соседей, которые перекрыли все подъездные пути к их домам. По имеющимся данным, МЧС и скорая помощь направляли предписания о сносе незаконных ограждений в администрацию Уфимского района, но чиновники, обязанные расчистить подъездные пути к жилым зданиям, не торопятся.

Нешуточные страсти кипят в поселке Нагаево под Уфой
pixabay.com

- Районная администрация своим бездействием организовала гражданскую войну в масштабе нескольких улиц, - сетует житель Бахчисарайской улицы Руслан Валеев. - Дело доходит до конфликтов, оскорблений и угроз, недалеко и до откровенного мордобоя. Наши чиновники зачешутся, наверное, только тогда, когда мы тут стенка на стенку схлестнемся.

Местные жители рассказывают, что раньше они спокойно добирались до своих домов через Отечественную улицу. Но около года назад место заезда, чудесным образом, оказалось в частных руках. По некоторым данным, землю выкупил депутат-миллионер Артур Хазигалеев, хотя по декларации у народного избранника из недвижимости в собственности лишь одно парковочное место. Тогда возмущенные жители обратились в местную администрацию, где чиновники сообщили им, что подъезд организован через Заповедную улицу.

Но через некоторое время и на этой улице появились шлагбаумы - сначала для грузовиков, а после и для легковушек. Увеличение транспортного трафика пришлось не по нраву проживающим на Заповедной.

- Мы сами строили эту дорогу, а ее разбивают жильцы других улиц, - объяснил не представившийся местный житель. - Пусть они сами себе дорогу строят и ездят по ней.

Правда документы на собственность «своей» дороги он так и не представил.

Тогда обитатели Бахчисарайской и Берестяной стали пользоваться выездом через улицу Еловая. Но и там через некоторое время появились бетонные блоки.

- На днях мы вызывали скорою помощь, медики потеряли 30 минут в поисках дороги, - говорит местный житель Евгений Кислицын. - Хорошо, что обошлось без осложнений. Кроме скорой, в любой момент любому человеку могут понадобиться услуги пожарных, МЧС или МВД. Местная администрация, наверное, ждет, когда случится трагедия.

Говоря об администрации, местные жители уверяют, что писали во все надзорные ведомства, но обращения всегда отписываются местным чиновникам, которые лишь разводят руками.

- Куда я только не писала, к кому только не обращалась, но дело не двигается, а лишь усугубляется, - говорит жительница Берестяной улицы Елена Петрова. - У меня буквально руки опускаются. Все письма и обращения спускаются в нашу администрацию. Зачем так делается - я не понимаю. Если я захочу к ним обратиться, то сделаю это сама, а получается, что властные инстанции исполняют роль почтмейстеров.

Местные жители уже обратились к депутатам башкирского парламента, которые обещали подготовить соответствующие запросы в контролирующие и надзорные ведомства.