Время, когда Америка была пределом мечтаний, безвозвратно прошло

Уфимцы поделились впечатлениями от посещения США

Многие уверены, что Америка является оплотом настоящей, а не суррогатной, как в России, демократии, что там уважают человеческие свободы и права граждан, что заработать здесь может любой, поднявшись с нуля, что это страна счастливых граждан с белозубыми улыбками, где каждый имеет свой дом с красивым газоном, машину и стабильный заработок. Однако это всего лишь рекламная картинка, созданная в неутомимом Голливуде.

Уфимцы поделились впечатлениями от посещения США

На самом деле белозубых граждан здесь не так много, потому что стоматологические услуги, как, впрочем, и любые другие медицинские, очень дороги. И не просто дороги, а неизмеримо дороги. А счастливых людей нет в принципе, так как все они зависимы от многочисленных кредитов и озабочены, как не потерять работу, а значит, арендованное жилье и ту самую счастливую американскую жизнь.

 

Миф 1: Америка - справедливая страна

 

Самое неприятное, что российские демократы тащат эту американскую мечту в российскую действительность. Например, так называемую состязательность судебных процессов, которую уже успешно внедрили в России. Это когда адвокат наравне с обвинением доказывает свою точку зрения, а судья находится как бы над схваткой, вынося решение сообразно полученным доказательствам и с той, и с другой стороны. Казалось бы, красивая картинка, но пересаженная на российскую почву, она закрыла доступ к правосудию даже гражданам среднего достатка, не говоря уже о малоимущих. поскольку судиться стало, как и в Америке, непомерно дорого. В советской судебной системе судья имел право сам запрашивать доказательства и, соответственно, помогать тем участникам процесса, которые не обладают тугим кошельком. Сегодня же, если у человека нет денег, и он не может нанять адвоката, не стоит и соваться в суд. Во-первых, потому что судебные процессы дело долгое, а адвокаты берут немалые средства за каждый этап судебного разбирательства. А во-вторых, потому что в имущественных спорах, например, госпошлина может составлять до 60 тысяч рублей. Так что бабе Мане, у которой отобрали квартиру, ловить нечего. Госпошлина составит несколько ее пенсий - так что ей или судиться, или умереть с голоду. Не говоря уже об арбитражных спорах, где мелкий предприниматель может спорить с крупной компанией. Понятно, что в выигрыше будет крупный капитал. А учитывая, что при всех этих обстоятельствах обычный гражданин обязательно проиграет иск, выигравшая сторона имеет право взыскать с бедняка все судебные расходы как на дорогих адвокатов, так и стоимость судебных экспертиз, которые тоже недешевы, и окончательно разорить простого человека. И если все записные демократы скажут, что это - исключительные случаи, а принцип состязательности процесса идеален, не верьте, так как порочна сама система, где права обычного человека ставятся в зависимость от денег.

Америка - антисоциальная страна, где нисколько не заботятся о гражданах и не существует никаких социальных лифтов. Рассказы о том, что кто-то благодаря уму и талантам внезапно разбогател - тоже миф для дураков. Бывают исключения, как Стив Джобс и Марк Цукерберг, но и в России есть Павел Дуров. Кстати, и Джобс, и Цукерберг начали подниматься наверх, только когда их идеи купили крупные корпорации, самостоятельными они никогда не были. А были зависимыми от крупного капитала и вряд ли счастливыми. В Америке правят промышленники, а значит, без денег ты - никто. Все русские эмигранты, которые надеялись оседлать американскую мечту, независимо от образования, ничего в этой стране не нашли. И работают таксистами, официантами или уборщицами.

 

Миф 2: Америка - благополучная страна

 

А теперь желающие навязать нам американскую мечту пытаются пересадить в Россию страховую медицину, из-за которой в Америке люди умирают в приемных покоях, в том числе и из-за коронавируса. Потому что здесь не оказывают никакой медпомощи тем, кто не имеет страховки. Нет страховки? Да пусть хоть ты уже испускаешь дух - лечить тебя никто не будет и даже первую помощь не окажут - и совершенно законно.

Кстати, эпидемия коронавируса именно поэтому подкосила Америку - это сейчас признают все. Отсутствие бесплатной медицины и частные клиники - главная причина, по которой власти не в состоянии контролировать ни число аппаратов искусственной вентиляции легких - они в частных руках, и не знают, как обуздать распространение инфекции, так как все койки в стационарах - тоже частная собственность. Поэтому сегодня американские власти вынуждены устраивать ковидные госпитали в теплых штатах на парковках, а в холодных - спортивных залах. Кроме того, народ, зная, что не имеет средств на лечение, предпочитает болеть дома - без лекарств и какой-либо помощи. К чему это приводит, объяснять не надо.

А самая дешевая страховка, чтобы иметь право хоть на какую-то медицинскую помощь - 300 долларов в месяц. Но за эти деньги вам не вырежут даже аппендикс, не примут роды и не окажут помощи при инсульте, а в лучшем случае сделают обезболивающий укол и отправят умирать домой. Все медицинские услуги, даже пресловутое лечение зубов, стоит баснословно дорого. Например, УЗИ, а тем более МРТ делают только в исключительных случаях, отказывая в этих привычных для россиян процедурах даже онкобольным. Заболеть в Америке страшно, потому что дорого, а у большей части людей страховка не покрывает практически ничего. При этом даже свечи от геморроя продаются здесь в аптеках по рецепту врача, а поход к эскулапу, который выпишет такой рецепт, снова обойдется в 300 долларов. Кто-то считает эту американскую мечту возможной и для России, мол, в США люди сами и исключительно за свои деньги беспокоятся о своем здоровье, почему бы не научить и наших граждан этому чудесному навыку?

В Америке это возможно, потому что это страна гастарбайтеров. Причем в страну едут в основном молодые люди, которые, как правило, редко болеют. Властям США не надо заботиться о народосбережении, так как приток населения, отправляющегося за пресловутой американской мечтой, идет постоянно. Бесплатные услуги в Америке тоже есть, но только в «продвинутых» штатах - здесь выдают противозачаточные таблетки и средства от инфекционных половых болезней. Что, кстати, лишь подтверждает, что стране плевать на граждан - лишь бы не плодили нищету и не распространяли инфекции половым путем.

 

Миф 3: Америка - свободная страна

 

Кстати, именно тем, что Америка - страна гастарбайтеров и объясняется то, что люди не выходят на улицы не отстаивают свои права, а вовсе не царящей здесь демократией. Каждый второй - приезжий, опасающийся потерять грин-карту или вид на жительство, им не до гражданских свобод. Эти люди боятся лишний раз привлечь к себе внимание, не то что выходить на улицы. И то, что здесь недавно по нескольким штатам прокатились протесты - лишнее доказательство, что большая часть народа доведена до предела. Коронавирус стал этим самым пределом, а вовсе не права черных. Таким народом легко управлять, представить существование в Америке какого-нибудь Навального просто невозможно. Здесь это сочтут психическим расстройством, потому что граждане США не устают улыбаться окружающим фальшивыми отрепетированными улыбками, когда морщинки не собираются вокруг глаз. Этот образ правильного толерантного американца - ненастоящий, потому что на самом деле здесь просто боятся разговаривать друг с другом и опасаются сказать, что-нибудь нетолерантное, что может привлечь особое внимание. Поэтому здесь не приняты задушевные посиделки с рюмкой водки и разговоры за жизнь, которые так дороги россиянам. Любой участник такой вечеринки потом может настучать властям. Здесь нет необходимости в полицейских режимах, если несвобода в головах.

В Америке много запретов: нельзя говорить про симпатичных людей, детей, девушек, национальную одежду или привычки, краснокожих и чернокожих, причем в любом ключе, даже положительном, потому что все равно это станет оскорблением. Нельзя носить одежду, стилизованную под индейскую, а белым делать дреды, потому что это называется «присваиванием чужой культуры». За это и побить могут. Причем все эти правила придумало так называемое гражданское общество, которым так умиляются российские либералы. На самом деле нет ничего страшнее порицания гражданского общества, поскольку толпа может затравить любого. По сути, суд Линча сегодня переехал в соцсети, и то, что раньше творилось на площадях под улюлюканье жадной до зрелищ толпы, сегодня делается этим пресловутым гражданским обществом. В Америке эта система доведена до совершенства - человека, которого обвинили в харассменте или заподозрили в расизме, причем для этого достаточно сделать обычный комплимент девушке или похвалить индийское сари, то разборки последуют незамедлительно. За слово «негр» можно серьезно схлопотать - законопослушные граждане обязательно вызовут полицию. Причем, ведь доводят это порицание до абсурда - вычеркивают упоминания о неграх из книг Марка Твена, хотя это просто история, а потом громят памятник Колумбу, без которого никаких афроамериканцев не появилось бы в природе. Или считают, что весь мир должен встать на колени в знак того, что белые просят прощения у черных. Российский гонщик Даниил Квят отказался встать на колени. И правильно. У нас это другая традиция, и в чем весь мир виноват перед афроамериканцами?

И история с американской маркой Н&М тому подтверждение. Рекламная кампания этой фирмы заключалась в показе детских свитеров со зверушками в виде аппликаций. Ребятишек одели в эту новую коллекцию и сфотографировали. И надо же так тому случиться, что мальчика-негритенка облачили в свитер с обезьянкой. Ханжеское американское общество увидело в этом умысел сравнить негров с обезьянами, и что тут началось! Фирму травили в соцсетях, а магазины поджигали - в итоге многие торговые точки закрылись. Так что выступления Поклонской в Госдуме про запрет проката фильма «Матильда» - эхо той самой хваленой гражданской демократии, рожденной в США. Здесь уже давно забыли, что слово демократия не означает приведение всех мнений к одному знаменателю, который диктует разъяренная толпа. А означает совсем другое - право на любую точку зрения. 

Из-за этой псевдотолерантности здесь дети не играют в индейцев, потому что это тоже оскорбление коренных американцев. И не дай Бог, если кто-то обнаружит ваше фото в одежде из перьев - считайте, что вы уже гражданский труп. Вас не только выгонят с работы, но и не позволят трудоустроиться в будущем.

 

Миф 4: В Америке у всех равные права

 

Самое страшное, чего так боятся американцы, а потому и никогда не делятся своими мыслями и стараются не разговаривать друг с другом, это потерять работу или получить обвинения в «нетолерантности» в резюме. Дело в том, что в США практически нет собственников жилья: в отличие от российских реалий, 90 процентов людей живут или в арендованных квартирах или в ипотечных домах. Потеря работы и испорченное резюме равносильно приговору - отсутствие денег влечет за собой потерю жилища и жизнь на улице. Кстати, жить на улицах здесь не запрещено – наверное, именно потому, что многие не имеют средств для аренды квартиры. Люди размещаются в палатках даже на мостах - по сути стратегических объектах, живут в машинах, а рядом с любым городом существуют города из трейлеров. Не имеющие денег на аренду жилья покупают трейлеры и ведут в них нехитрую жизнь. Власти лишь упорядочили эти трейлер-города, дав названия улицам и присвоив адреса этим прицепам. Можно себе представить, какое это маргинальное общество, а по сути - гетто. Здесь нет и ничего бесплатного - ни образования, ни детских садов, поэтому малоимущим закрыт доступ к любым благам. Но, впрочем, и нас теперь этим не удивишь, хотя какая-то социальная помощь в постсоветской стране все-таки осталась.

Нет в США не только свободы выражения мнений, но и свободы на труд, потому что на рынке труда правят крупные корпорации, заменившие рабовладельческую систему. В большой корпорации много делают для счастья работников: могут кормить бесплатными обедами, организовывать зоны отдыха с массажными креслами и оплачивать медицинскую страховку. Правда, корпорация сама будет решать, какие услуги вы будете получать, и может отказать в страховке, если в нее, например, включены противозачаточные средства, так как это грех. И любые другие подобные правила, унижающие человеческое достоинство, здесь будут считаться нормой.

И пока человек находится в рамках корпорации, он несвободен ни в своих мыслях, ни в поступках, а если захотел иметь собственное мнение - добро пожаловать жить на улицу, ваше право. Потому что если в резюме появится строчка о свободомыслии, то вашей судьбой станет роль гамбургера-зазывалы и другой, более квалифицированной работы уже найти не получится. А от наличия зарплаты, как мы уже упоминали, напрямую зависит, в каком жилье вы будете обитать - трейлере или сможете взять дом в ипотеку. Ну и потеря медицинской страховки - тоже для многих настоящая трагедия.

Но если свобода измеряется свободным доступом к наркотикам, то да, Америка - свободная страна. Во многих штатах свободно торгуют марихуаной, а реклама каннабиса висит в центре города. И еще одна из свобод - подростковые банды - здесь норма. Входить в какую-нибудь банду для юнцов чуть ли не обязательство, как в советской стране - быть в пионерии. Подсчитано: в Сан-Франциско каждые семь минут разбивают стекла в машинах. Поэтому на улицах автомобили стараются не ставить, а если оставляют, то забирают все вещи с собой. Потому что запертые на сигнализацию колеса не дают гарантии, что их не ограбят, разбив стекла.

 

Миф 5: Америка - чистая страна

 

Мы привыкли видеть в кино чистенькие американские улицы, которые якобы моют чуть ли не шампунем. Однако даже в таких туристических мекках, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, даже в самом центре не уйти от запаха мочи, который витает повсюду. Здесь разрешено жить на улицах, помните? Даже на знаменитой Аллее звезд в ЛА, которая оказалась узенькой, грязной и ничем не примечательной улочкой, разит из всех углов. Великая сила киноискусства - эту достопримечательность Лос-Анджелеса снимают под таким углом, что она выглядит на экране гораздо более презентабельно. В мэрии Сан-Франциско даже всерьез обсуждалась проблема, что делать с человеческими экскрементами на улицах - для власти это серьёзная и пока нерешаемая трудность. Иностранцам вообще тяжело ходить по центру - психов и нищих-попрошаек здесь на один квадратный метр больше, чем в какой-нибудь стране третьего мира. В этой псевдодемократии власти считают, что жизнь на улице - тоже выбор свободного человека и этот выбор надо уважать. Вот и завывают на тротуарах многочисленные умалишенные - принудительно никто никого не лечит, а лечиться самостоятельно не будет ни один псих, да и откуда у психов деньги на страховку? В России, кстати, в конце 90-х годов прошлого века, списав кальку с американского законодательства, тоже приняли закон о добровольной психиатрической помощи, якобы чтобы исключить случаи репрессивной психиатрии. Но такие случаи редкие, а массе людей - как самим сумасшедшим, так и их родственникам - теперь невозможно помочь. Решение о лечении должен принимать сам душевнобольной, который, конечно же, считает себя нормальным, а значит, и не нуждающимся в помощи, а родственники могут определить его в психушку только через суд. А учитывая, во что превратилась российская судебная система, сделать это не так просто. Но, по крайней мере, у нас власти эвакуируют в спецприемники бомжей, поэтому и не имеют проблем с экскрементами на улицах.

Что еще поразило - грязные туалеты в ресторанах и кафе. Ни в одной ресторации, даже самой дорогой, туалет не убирается несколько раз в день, как этого требует Роспотребнадзор в России. В любом американском туалете вы обнаружите урну в половину человеческого роста, до верху заполненную грязной бумагой, обделанный унитаз и такую же замызганную раковину. Кстати, дорожные туалеты с дырками в полу, которых мы так стесняемся и считаем их чисто российским изобретением, есть и в американских скверах и парках. Ну, может, там дырка не в полу, а поднята на высоту сиденья. Но, поверьте, нечистот в них ровно столько же, сколько в российских клозетах у дороги, так что ступить некуда.

 

Миф 5: Америка - продвинутая страна

 

В эпоху глобализации Америка давно потеряла первенство развитой страны. Все производства, включая сборку айфонов, перенесены в Китай, и непонятно, как будут жить американцы, если не дай Бог с Поднебесной что-то случится. В американских магазинах вы не найдете одежды даже самых известных марок, пошитых на месте - их воспроизвели трудолюбивые китайцы, индийцы или филиппинцы. А китайские смартфоны по некоторым функциям давно обошли айфоны.

Да, пока в Силиконовой долине работают лучшие умы. Но вы удивитесь, что программисты здесь в основном - русские и индусы, а вовсе не продвинутые американцы.

Если раньше американцы первыми на планете опробовали все технические новинки, то теперь эта пальма первенства утеряна. В Америке, например, до сих пор нет системы PayPass - бесконтактной оплаты картами, а в России - практически повсеместно. Америка - единственная страна, где для расчета в ресторане вашу карту забирают из рук и куда-то уносят. Здесь нет переносных терминалов.

А теперь, когда весь мир переходит на дистанционную работу, Америку ждут не лучшие времена. Тем самым продвинутым мозгам, которые утекали в Силиконовую долину из других стран, вовсе не обязательно реализовывать американскую мечту, а можно работать из любой другой, не менее благополучной точки мира. Так что скоро и США столкнутся с потерей людей, а соответственно - покупательского спроса, который сейчас формирует навязываемую всему миру психологию потребления. А именно на этой психологии пока держится закредитованная на 100 процентов экономика США.

Кстати, закрываются филиалы по всему миру технологичной компании Airbnb - платформы для съёма жилья. Она уже несет потери из-за падения спроса. И то ли еще будет.

 

Миф 6: Америка - счастливая страна

 

Людей, сводящих концы с концами, здесь намного больше, чем людей так называемого среднего класса. Даже фастфуд - еда для бедных - родился именно здесь. Гамбургеры и хлопья едят не потому, что у них особый вкус, а потому что это самая доступная и дешевая еда. Нормальные продукты слишком дороги - их может позволить себе не каждый. Может, поэтому защита у продуктовых магазинов здесь бронебойная - стальные ставни, а многие витрины еще и поверху опутаны колючей проволокой. Наверное, торговцы трезво оценивают ситуацию и понимают, что голодный люд в первую очередь будет громить их лавки. Что, кстати, и случилось в Сан-Франциско, когда начались коронавирусные погромы.

В советской стране люди думали, что главное, что нужно для счастья - это товарное изобилие. Но выяснилось, что главное - это деньги, чтобы это товарное изобилие было доступно. В США, как, впрочем, теперь и в нашей стране, лишь небольшое число людей этой возможностью обладают. Остальные живут в долг и, например, не могут себе позволить даже качественной еды. Потому что нормальные мясо, сыр, яйца, молочные продукты непомерно дороги. Зато доступны суррогаты и уже упоминавшийся фастфуд. Это, кстати, нынешняя примета и нашей страны, где в 90-х в правительстве поработали американские резиденты. Но у нас средний класс все-таки может себе позволить покупать так называемые «экологические чистые продукты», их цена не отличается в разы от картошки в какой-нибудь торговой сети, а иногда и на порядок дешевле.

И если наши государственные деятели не один десяток лет пытаются внедрить в России все плохое, что есть в Америке, почему бы им не позаимствовать хороший опыт строительства дорог? Дороги в США действительно замечательные - и это единственное положительное впечатление об этой стране. Хотя там тоже используется, казалось бы, чисто российское изобретение - ямочный ремонт. И заплатки на асфальте есть даже на федеральных трассах. Но эти заплатки выглядят совсем иначе - стык в стык с полотном дороги, так что во время езды это не ощущается. Есть и совсем обветшалые дороги, но на них все равно нет ям размером с колесо. Почему бы не позаимствовать у Штатов эту технологию? Явно она проста и дешева.

А ночью американская дорога превращается в настоящую иллюминацию, так что не нужны фонари по обочинам. Секрет - в светодиодной краске, которую наносят на разделительные полосы. Не думается, что это какое-то закрытое и дорогое ноу-хау, которое нельзя использовать в России.

Тихоокеанское шоссе между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско проходит по так называемым поперечным хребтам, которые схожи с нашими Уральскими. Но у нас трасса в Челябинск до сих пор двухполосная, а в Америке умудрились прорубить в горах настоявший автобан по четыре полосы в каждую сторону. Кто-то скажет, что у нас другие климатические условия, и вообще, у нас была война, которая сильно подкосила российское государство. Но со дня окончания войны минуло уже 75 лет, а дороги мы делать так и не научились. Но это как раз то, что нужно было позаимствовать за океаном. Потому что остальное, что наши реформаторы подсмотрели в Америке, никому на пользу не пошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру