Глава минстроя РФ: «Обновлением поселений Башкирии занимаются компетентные люди»

Владимир Якушев посетил реконструированную площадь в Ишимбае

16 городов и райцентров Башкирии стали победителями во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все они получили крупные денежные гранты на благоустройство. Республика наряду с Татарстаном стала лидером конкурса по числу одобренных заявок, опередив Московскую и Нижегородскую область.

Владимир Якушев посетил реконструированную площадь в Ишимбае
glavarb.ru

По словам главы РБ Радия Хабирова, минстрой РФ и правительство России приняли решение об увеличении общего объёма грантов с пяти до десяти млрд рублей, и «наши шансы повышаются».

- Осталось всего три города, которые пока не прошли, - пояснил Радий Фаритович. - Мы сейчас работаем над этим, поскольку конкурс продолжается. Нам нужно «затащить» те города, которые пока не прошли. Например, Туймазы. Мы очень хотим, чтобы Туймазы победили. Это замечательная программа, которая позволит нам существенно преобразить наши города и сёла к 2024 году.

Побывавший в Ишимбае министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, где открывали реконструированную в рамках программы площадь имени Ленина, заметил, что Башкортостан отличается «высокой активностью» и профессиональным подходом.   

- Главную роль здесь играет то, что сформирован центр компетенций, - сказал Владимир Владимирович. - Это то, о чём мы постоянно говорим. Если мы хотим профессионально заниматься созданием комфортной городской среды в конкретном регионе, в конкретных муниципалитетах, то, конечно, очень важно, чтобы этим занимались серьёзные, компетентные люди. Если говорить о тех объектах, которые сегодня создаются на территории республики в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды, то они получаются продуманными, хорошими, качественными. И самое главное, все проекты делаются с учётом мнения жителей.

Владимиру Якушеву также показали в Уфе парк «Первомайский», который был обновлен по поручению главы РБ Радия Хабирова. В черниковском парке, расположенном за дворцом Машиностроителей, благоустроили озеро Тепличное, возведя в нем фонтан, построили детскую и спортивные зоны с резиновым покрытием, уложили красивые дорожки, поставили фонари и посадили новые деревья. Кроме того, здесь появилась сцена с круглогодичными раздевалками, тропа здоровья и велодорожка из гранитной крошки.     

- Мы постарались вложить в этот проект душу, чтобы показать пример современной и комфортной парковой зоны, – признался Радий Хабиров.

Владимир Якушев выразил уверенность, что «Первомайский» будет привлекать большое количество посетителей.

– В Уфе появился прекрасный обновлённый парк с очень большой площадью, - прокомментировал Владимир Владимирович. - Это предусматривает возможности для прогулок, активного отдыха, реализации творческих проектов. Самое главное, что вы сохранили зелёные насаждения.

Г-н Якушев отметил, что «республика традиционно выигрывает на конкурсе большое количество грантов».

- Важно, что все проекты – очень подготовленные, проработанные, интересные и каждый год становятся всё лучше, - пояснил он. - Поэтому перспективы дальнейших побед точно есть.

Напомним, в 2019 году победителями конкурса по созданию комфортной городской среды в Башкирии стали три населенных пункта - Ишимбай, Белебей и Бирск. В 2020 году к ним добавились Агидель, Янаул, Мелеуз и Дюртюли, а также село Николо-Берёзовка Краснокамского района. По итогам следующего этапа конкурса средства федерального бюджета на общую сумму 526 миллионов рублей получат Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, сёла Зилаир и Воскресенское, расположенное в Мелеузовском районе РБ.