На реконструкцию площади в городе Башкирии потратили 144 млн

На реконструкцию площади в городе Башкирии потратили 144 млн

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава Башкирии Радий Хабиров приняли участие в церемонии открытия реконструированной центральной площади имени Ленина в Ишимбае.

Это открытие стало первым среди проектов-победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Работы обошлись в 144 миллиона рублей, из которых 85 миллионов составили средства федерального гранта. Еще почти 40 миллионов власти привлекли в рамках реализации нацпроектов по ремонту дорог, теплосетей и дворов.

Теперь на главной ишимбайской площади появился амфитеатр, фонтан, выставочный павильон и детская площадка с «вышкой-бабушкой» - символом города. Вместе с площадью строители преображают прилегающие территории и сквер.

– Здесь мы получили синергетический эффект, когда федеральные средства, средства регионального и муниципального бюджетов, а самое главное – инициатива самих горожан совместно сделали такое хорошее дело, - отметил Владимир Якушев.

По его словам, президент страны Владимир Путин формулировал задачу так, чтобы города и поселения преображались по инициативе самих жителей – в Ишимбае так и произошло.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан стал одним из лидеров конкурса, ведь победителями стали 16 городов и райцентров республики.

- Помню, как сам гулял здесь мальчишкой, но сейчас эту площадь не узнать, - сказал глава региона. - И именно такими должны быть наши города.

Кроме того, вскоре Башкирия будет праздновать 90-летний юбилей первой башкирской, ишимбайской нефти.

- Сейчас мы начинаем проектировать площадь Первооткрывателей башкирской нефти, - сообщил г-н Хабиров. - К 2022 году она тоже преобразится, будет современная, яркая и красивая.