В Башкирии чуть не отравили Белую и озеро Ургун

Все предприятия обязаны вкладываться в окружающую среду

Серьезные разбирательства ждут чиновников мэрии Ишимбая, под носом которых в пригороде неизвестный пока подрядчик накопал песчано-гравийную смесь у реки Белой. Искать этого хитроумного копателя, а также руководителей ишимбайской администрации, позволивших в черте города раскопать карьер, будут в прокуратуре.

Все предприятия обязаны вкладываться в окружающую среду
архив МК

Генералы песчаных карьеров

Оказывается, два года назад в мэрии Ишимбая планировали на этом месте построить набережную с искусственным водоемом. Красивую картинку, как будет выглядеть прибрежное пространство, нарисовали, но на этом дело кончилось. Никакого конкурса на строительство набережной не проводилось, но кто-то воспользовался этой идеей. На место будущей набережной и искусственного пруда пришел неизвестный подрядчик и накопал песок, оставив после себя огромный разрытый карьер. Эту дерзкую схему раскрыли активисты Общероссийского народного фронта, обнаружив под Ишимбаем несанкционированную свалку. Тоже пока неизвестные пока люди решили воспользоваться наглостью других и начали сваливать в выкопанную яму, площадь которой несколько десятков метров, весь городской строительный мусор.

- В Ишимбае реконструировали площадь, сносили старые постройки и свозили сюда арматуру, старый асфальт, кирпичи и ржавые железобетонные конструкции, - рассказывает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкортостане Мурад Шафиков. - Полигон для строительных отходов в Ишимбае дорогой, вот кто-то и решил воспользоваться вырытым карьером. Также на незаконную свалку свозили бытовые отходы и уличный мусор, явно собранный во время уборки города.

По словам г-на Шафикова, когда активисты приехали на стихийный полигон, авторы незаконной свалки, понимая, что нарушили закон, уже начали забрасывать строительные отходы землей и утрамбовывать.

- Через год там уже бы трава начала расти, и никто бы ничего не узнал, - сетует Мурад Римович. - Во время половодья этот участок попадает в зону затопления, отходы и грязь могут оказаться в реке. Это строжайше запрещено всеми экологическими правилами, потому что водной среде наносится ущерб.

Учитывая, что песок у воды копали явно с молчаливого согласия мэрии Ишимбая, а на импровизированной свалке оказался мусор с реконструированной под эгидой местной администрации городской площади, нетрудно предположить, что следы ведут напрямую к ишимбайским чиновникам.

- Прокуратура уже вынесла предписание, - сообщил г-н Шафиков. - Если оно не будет исполнено, прокуроры будут обращаться в суд с требованием рекультивировать свалку и засыпать карьер. Ну и придется найти подрядчика, выкопавшего эту яму с корыстными целями накопать песочка. Тем более что администрация обязана контролировать деятельность своих подрядных организаций.

Что в озере тебе моем?

Еще одну горячую точку активисты ОНФ обнаружили в Учалинском районе Башкирии. Теперь благодаря их усилиям спасут озеро Ургун. Один из самых больших водоемов в республике, расположенный в Учалинском районе РБ, неожиданно начал мелеть. А с уходом воды озеро зацвело, и рыба, не имея кислорода, начала всплывать брюхом вверх.

Общественники уже выяснили, что причиной обмеления водоема и гибели рыбы стал Учалинский горно-обогатительный комбинат, который черпает из соседнего с Ургуном озера воду для производственных нужд. Местные жители уверены, что в ближайшее время от красивого водоема, которое, кстати, памятник природы РБ, ничего не останется.

- Раньше глубина озера была около 11 метров, сейчас в самом глубоком месте - четыре, - рассказывают они. - Береговая линия каждый год увеличивается, то есть озеро ушло на несколько метров. Раньше нам объясняли цветение озера знойным летом: мол, из-за жары вода уходит, а на ее поверхности появляется мутная пленка.

Однако теперь причина известна - Учалинский горно-обогатительный комбинат берет воду из соседнего с Ургуном учалинского водоема, и, похоже, нарушает водный баланс. Говорят, что раньше ГОК черпал воду из реки Урал в Челябинской области, и река тоже зацвела. Магнитогорские власти отказали предприятию в возможности пополнять запасы воды из местной реки. Тогда горняки пришли за водой к учалинцам.

- Сегодня конфликт исчерпан, - уверен Мурад Шафиков. - Когда мы сообщили, что едем на озеро, на предприятии оперативно провели совещание и пришли к нам с готовыми ответами. Решили, что следующей весной ГОК наберет паводковые воды из реки Урал и закачает недостающую воду в озеро Ургун. Будет создана комиссия из местных жителей, которые проследят, как горняки будут выполнять обещания.

Интересно, что у горно-обогатительного комбината есть договоренности с башкирским правительством о компенсации нанесенного экологического вреда, но... в другом районе. Теперь производственникам придется вкладываться и в учалинскую природу. Остается надеяться, что будущим летом Ургун не зацветет. А сколько еще таких проблем в республике из-за чиновничьего головотяпства, хитрости предпринимателей и жадности крупных компаний?

Когда мы едины, мы непобедимы

- У бизнеса должна быть социальная ответственность, - полагает Мурад Шафиков. - Все предприятия обязаны вкладываться в окружающую среду. Мы посмотрели экологические программы всех крупных производств в Башкирии, на самом деле они все вкладывают копейки - два процента от прибыли. Ну это же неправильно и нечестно по отношению к местным жителям, которые живут на этих территориях.

Кстати, в Башкирии отделение Общероссийского народного фронта работает весьма эффективно. Так, активисты могут поставить себе в заслугу остановку работы двух незаконных мусороперегрузочных пунктов в Уфе - в Старом Сипайлово и около поселка Максимовка. Эти мусорные площадки не были включены в территориальную схему обращения с отходами, и после того, как активисты подняли шум, пункты закрыли, а виновных наказали. Или нашумевшая история с гибелью пчел летом прошлого года в нескольких районах Башкирии. Это активисты ОНФ выяснили, что медоносные насекомые гибнут из-за пестицидов, которыми местные фермеры обрабатывают посевы рапса. Тогда поля начали активно засаживать рапсом из-за высокой маржинальности этой культуры. И ведь жертвами неразумного использования химикатов стали не только пчелы, но и мелкие животные и птицы, употреблявшие в пищу насекомых, падших от отравления.

- Все это стало серьезным ущербом для экосистемы, отголоски которого ощущаться будут еще долго, - говорит г-н Шафиков. - Но мы добились того, чтобы в этом году посевы рапса существенно сократили.

Также в прошлом году активисты заставили убрать свалку около деревни Березовка Уфимского района, принадлежащую мусорному регоператору. Дело в том, что мусор сваливался неподалеку от уфимского аэропорта. Отходы привлекали птиц, а пернатые могут стать серьезной угрозой для безопасности полетов.

Именно активисты ОНФ в 2018 году обратили внимание, что в Башкирии оказались самые высокие нормативы накопления так называемых «твердых коммунальных отходов» (ТКО) для сельских жителей. Общественники удивились, почему норма накопления мусора в частном доме намного больше, чем в многоэтажке. Разработчики норм объясняли, что это связано с отходами, которые собираются на приусадебных участках. Активистам удалось доказать, что ни ботва, ни строительный мусор, ни другие отходы подобного плана к твердым коммунальным отходам не относятся. И нормы накопления снизили в два раза. Кстати, благодаря неравнодушным людям теперь платеж за вывоз ТКО в РБ самый низкий в Приволжском округе. А ведь и в этом году именно ОНФ выступил против увеличения тарифов на вывоз мусора - предполагалось повысить их стоимость с 75 рублей до 96. Но благодаря вмешательству общественности, население по-прежнему платит 75 целковых.  

Все эти проблемы, вовремя замеченные активистами народного фронта, также могли стать горячими точками.

Интересно, что в республике недавно появилось экологическое движение с очень схожими целями - «Зеленый щит Башкортостана». В эту организацию объединились бывшие защитники Куштау, которые после объявления горы памятником природного значения почувствовали себя не у дел. То есть если экологическое движение ОНФ было создано «сверху», то «Зеленый щит» организовался снизу. Активисты «Зеленого шита» уверяют, что их целью является защита экологических интересов и предотвращение экологических конфликтов. В общем то же самое, что давно делает ОНФ. И если бы эти общественники объединились, то в Башкирии появилась бы серьезная сила, с которой стали считаться как жадные крупные компании, так и чиновники-головотяпы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру