Росприроднадзору давно известно, кто в Башкирии вывел канализацию в реку

Раньше стоки «Шемяка» были в русле Уршака

Открылась загадка, кому принадлежит сточная труба, выведенная напрямую в реку Белая близ села Загорск в Уфимском районе Башкирии. Оказалась, что злополучная труба принадлежит одному из крупнейших поставщиков жилищно-коммунальных услуг в Уфимском районе - частной компании «Шемяк», а ревизоры Росприроднадзора выезжали разбираться с этим нарушением еще в 2018 году.

Раньше стоки «Шемяка» были в русле Уршака
архив мк

Напомним, неизвестные умники вывели трубу, из которой бурным потоком льется какая-то жидкость, прямо в реку в месте, где сливаются реки Белая и Уршак. И получается, всем надзирающим ведомствам уже минимум как два года известно о наличии незаконного слива и личностях нарушителей. Но при этом до сих пор не предпринято никаких действий по ликвидации загрязняющей реку «открытой» канализации.

Как рассказали нам жители села Загорск, они неоднократно обращались в региональное управление Росприроднадзора, но получали лишь отписки.

- Раньше стоки «Шемяка» были в русле Уршака, - поведали сельчане. - Вонища там стояла страшная. Люди собирались, протестовали. И тогда в компании вот так просто решили этот вопрос - провели трубу в речку Белую и все.

В частности, в 2018 году в отношении компании ЖКХ «Шемяк» специалисты Росприроднадзора провели внеплановую выездную проверку, по результатам которой выявили «нарушения требований природоохранного законодательства». Как следует из документа, виновных - должностных лиц компании «Шемяк» и само предприятие - привлекли к административной ответственности и выдали предписание об устранении нарушений.

- Исполнение предписаний находится на контроле управления, - написала местным жителям исполняющая обязанности начальника ведомства Ольга Янчук в июле 2019 года.

Также ревизоры природоохранного ведомства пообещали провести анализ количественного-химического состава проб природной воды из рек Белая и Уршак и «принять меры реагирования в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Но прошло уже два года и исполнение предписания так никто и не проконтролировал. Нечистоты как лились через незаконную трубу, так и продолжают отравлять воду, только теперь канализацию полностью погрузили в реку.

Можно лишь предположить, что пробы из канализационного стока оказались настолько идеальными, что соответствуют чистой родниковой воде. Однако учитывая, что компания «Шемяк» занимается водоснабжением, водоотведением и канализацией близлежащих поселков, то это слишком фантастичное предположение. Самое простое объяснение, что руководство «Шемяка» сумело просто «замять тему».  

В любом случае сегодня пришло время, чтобы поднять все ранее вынесенные предписания и определить, кто так нагло пренебрегал экологическим законодательством, какие чиновники покрывали откровенное преступление, и в какие суммы оценивается реальный ущерб природе.

Дело в том, что в башкирском Росприродназдоре последние два года менялись начальники. В 2018 году кресло руководителя покинул Юрий Дудников, а в сентябре 2019-го ушла и Ольга Янчук, обещавшая контролировать предписание ревизоров ведомства. В ноябре 2019 года региональное управление федеральной службы в сфере природопользования возглавил экс-вице-мэр Челябинской области Роман Болотов. Роман Александрович курировал в столице Южного Урала транспорт, а теперь отвечает за экологию Башкирии.