Александр Сидякин: «Научно-образовательный центр это формирование экосистемы»

Александр Сидякин: «Научно-образовательный центр это формирование экосистемы»

В Москве состоялось открытие форума «Агентства стратегических инициатив» «Сильные идеи для нового времени». Руководитель главы администрации Башкортостана Александр Сидякин выступил спикером на стратегической сессии «Вузы как институты развития».

Открыла дискуссию модератор сессии, проректор высшей школы экономики Валерия Касамара. 

Г-жа Касамара отметила, что в России больше тысячи вузов, и в мировой практике вклад вуза в валовый региональный продукт более 2–3 процентов считается нормой. 

- Но для России это пока сложно достижимые показатели, - полагает она. - Потенциал университетов сегодня недостаточно используется для задач развития страны. Вузы способны и могут взять на себя ряд функций институтов развития в регионах, реализуя тем самым свою «третью миссию», которая прежде всего характеризуется социальной ответственностью университета, его позицией и ролью не только в обществе, но и в регионе и стране.

В своем выступлении Александр Сидякин обратил внимание на важность вовлечения региона в вопросы развития науки и образования. 

- На первоначальных этапах в Башкирии научно-образовательный центр запускался в основном представителями научно-образовательного сообщества, - рассказал Александр Геннадьевич. – Это вызвало ряд проблем, в том числе непонимание требований реального сектора экономики, инвестиционных циклов предприятий, перекос в сторону только «образовательной» деятельности НОЦ. При этом, практически более половины показателей НОЦ зависят от результатов работы с реальным сектором экономики. И именно сейчас, происходит осознание необходимости активного внедрения научных разработок в деятельность предприятий реального сектора экономики.

В состав уфимского центра вошли 20 компаний крупного бизнеса, институты развития – Российская венчурная компания, Центр урбанистики МГУ имени Ломоносова и «Иннопрактика». Эксклюзивным партнером стал Сколковский институт науки и технологий, академические структуры РАН, Академия наук РБ и ведущие университеты республики.

— В ходе работы над стратегией нашего научно-образовательного центра, стало понятно, что НОЦ - это вообще не про науку, - пояснил г-н Сидякин. - Это про формирование экосистемы. Потребности региона должны отражаться в образовательных программах всех вузов, которые присутствуют на территории республики. Изменения, которые происходят в университетах, это изменения самого региона, его экономики, это улучшение связей между командами университетов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру