В Башкирии увеличат количество лабораторий, берущих анализы на ковид

Врачи обязаны направлять на тестирование людей, больных простудой

В Башкирии существенно расширят возможности лабораторий, проводящих тесты на коронавирусную инфекцию. Согласно изменениям в указ о режиме повышенной готовности, которые на минувшей неделе подписал глава РБ Радий Хабиров, в республике увеличится число людей, которых в обязательном порядке будут тестировать на ковид.

Врачи обязаны направлять на тестирование людей, больных простудой
архив мк

Так, теперь врачи обязаны направлять на тестирование людей, больных простудой, но не имеющих симптомов коронавируса. Если ранее врачи ставили диагноз «острая респираторная инфекция» или «грипп», заболевшим не требовалось сдавать анализ на ковидную инфекцию. Теперь же этот тест для них станет обязательным. Также на коронавирус будут проверять пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония». Врачи давно говорят, что воспаление легких может вызывать коронавирусная инфекция, теперь эти подозрения будут проверять в лабораториях.

Заставят сдавать тест на ковид и пенсионеров, если они обратятся в медицинские учреждения с жалобами на насморк, больное горло и кашель. Обязаны будут проходить тестирование и все служащие поликлиник и больниц, которые могут заразиться на работе.

Также обязательным стало тестирование всех пассажиров, прибывающих из иностранных государств с симптомами простуды. Причем врачи обязаны будут проверить, не заболели ли прибывшие из-за границы за время инкубационного периода – 10 дней и в этом случае также тестировать туристов на ковид. То же самое касается людей, которые контактировали с заболевшим коронавирусом – в случае появления симптомов инфекции анализ будет браться сразу же, или, если человек не заболел, спустя 8-10 дней после опасного контакта.

В обязательном порядке должны брать тест на коронавирус у всех людей с признаками простуды, если они работают или проживают в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях соцобслуживания. Также обяжут сдавать анализ на коронавирус всех зеков и их охранников, если у кого-то из них появятся респираторные симптомы. Если работники соцчреждений и конвоиры трудятся вахтовым методом, то анализы у них должны брать до того, как они заступят на вахту. То есть до работы они будут допускаться только если получат отрицательный тест на ковид.   

Будут массово тестировать детей в детсадах и школах, если в группе или в классе заболеет простудой сразу три ребенка.

Согласно указу, башкирский минздрав обязан обеспечить оперативную передачу результатов тестов - не позднее 24 часов после их завершения - в медицинские организации, направившие биологический материал. А правительство республики обязано принять меры по увеличению числа лабораторий, чтобы расширить возможности коронавирусной диагностики.

Также теперь в вузы будут ходить только студенты выпускных курсов, остальные будут грызть гранит науки дистанционно. Кроме того, в регионе отправили учиться онлайн школьников с шестого по десятый класс – они будут постигать знания в интернете вплоть до 22 ноября. Сидеть за партами будут только младшеклассники – с первого по пятый класс и учащиеся 11-х классов. В обычном режиме продолжат учиться ученики малокомплектных школ Башкортостана, в которых занимаются не более 75 детей. Это сделано для того, чтобы развести потоки школьников и студентов, которые сами переносят коронавирус легко и бессимптомно, но заражают учителей и старшее поколение дома.