Башкирская мафия из людей в погонах пойдет под суд

Громкое уголовное дело сначала передадут в Верховный суд России

В Генпрокуратуре страны утвердили обвинительное заключение преступной прокурорской группировке, поставившей в Уфе на поток освобождение от уголовной ответственности влиятельных подозреваемых и обвиняемых.

Громкое уголовное дело сначала передадут в Верховный суд России
архив мк

На скамье подсудимых окажется шесть высокопоставленных обвиняемых – бывший зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, его подчиненный Артур Шаретдинов, экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и адвокат Рашид Сафеев.

Громкое уголовное дело сначала передадут в Верховный суд России, а потом будут рассматривать в одном из регионов, соседних с Башкирией. Принципиальная позиция следствия – не передавать дело уфимским судам, где у прокурорской мафии могут оставаться «свои люди».

Напомним, вплоть до осени 2018 года в прокуратуре Башкирии действовала организованная преступная группа, возглавляемая заместителем начальника регионального надзорного ведомства Олегом Горбуновым, за деньги освобождающая от уголовного преследования высокопоставленных и зажиточных обвиняемых и подозреваемых.

Это дело потрясло не только Башкирию, но и всю страну. Коррупционеры в погонах использовали свои широкие полномочия для личного обогащения и в принципе извратили представление о законности, за соблюдением которой должны были надзирать. Вместо этого прокурорский спрут тормозил многие громкие расследования против сановных персон.

Главаря взяточников в синих мундирах Олега Горбунова арестовали в аэропорту Шереметьево, когда он намеревался навсегда покинуть Россию.

А потом взяли и всех участников группы, среди которых оказался заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и надзорной деятельностью Артур Шаретдинов и прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Все они, включая Олега Горбунова, до сих пор находятся в СИЗО.

В организованном сообществе были заранее распределены все роли – желающих заплатить прокурорским за прекращение расследования, находили адвокат Рашид Сафеев, и имеющие репутацию решальщиков в щепетильных делах Вадим Рамазанов и Феим Мухитов. Также решалы выступали доверенными лицами по передаче денежных средств людям в погонах.

По мнению экспертов, слив следственных действий прокурорскими работниками проводился с небывалым размахом с использованием влияния других силовых ведомств и «кривых» решений судов. По крайней мере, жертвами этого скандала стал судья Демского суда Уфы Фаим Рамазанов и его супруга - судья городского Кировского суда Альфия Рамазанова, которые могли действовать с подачи своего племянника Вадима Рамазанова. Оба судьи досрочно подали в отставку. Жертвой скандала также стал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры 55-летний Александр Галицын. В марте 2017 года г-н Галицын поручил сотрудникам «антикоррупционного» управления МВД по РБ прослушать бывшую жену своего знакомого. Должность г-на Галицына в республиканской прокуратуре позволяла отдавать такие распоряжения. Сотрудники башкирской полиции внесли предоставленный г-ном Галицыным номер телефона в реальное и расследуемое ими уголовное дело, как якобы контакт одного из подозреваемых, и получили в суде разрешение на прослушку ни в чем не повинной женщины. После того, как даму незаконно записали, диск с переговорами передали Александру Галицыну, а он, перебросив эту запись на флешку, своему знакомому - Феиму Мухитову. Злополучную флешку нашли при обыске у г-на Мухитова, когда мужчину привлекли за посредничество во взятке, переданной Олегу Горбунову. И учитывая, что Александр Галицын так легко рисковал карьерой, выполняя просьбу «обычного предпринимателя» о прослушке экс-жены, Феим Мухитов играл в организованном сообществе явно не последнюю роль. И можно предположить, что башкирские прокуроры, попавшиеся на мздоимстве, имели весьма разветвленную сеть для своих неблаговидных дел.

Г-на Галицына обвиняют сразу в двух тяжких преступлениях - за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, и превышение должностных полномочий.

Эта громкая коррупционная история не могла не сказаться на тогдашнем прокуроре Башкирии Андрее Назарове, но ему удалось уехать из Уфы по-тихому. В июне 2019 года г-н Назаров занял пост прокурора Курганской области, умудрившись не запачкаться о своих подчиненных, которые под его руководством творили такие незаконные дела.

Между тем именно невмешательство Андрея Назарова в действия своих подчиненных сделало его зама Олега Горбунова одним из влиятельнейших людей Уфы, который мог шантажировать башкирскую элиту и единолично решать, кого карать, а кого миловать.

По данным следствия, прокурорская мафия установила расценки за прекращение уголовных дел, которые варьировались от пяти до 20 млн рублей. В частности, попавший под следствие тогдашний вице-мэр Уфы Александр Филиппов принес мздоимцам 10 млн рублей. И дело, где могли пострадать интересы г-на Филиппова, действительно было закрыто Олегом Горбуновым. Правда, потом в Генпрокуратуре это преступное постановление г-на Горбунова отменили, и Александр Анатольевич все-таки стал фигурантом уголовного дела, но позже был оправдан судом. Тем не менее следствие считает, что оправдательный приговор, который получил Александр Филиппов, никак не отменяет дачи взятки, полученной прокурорами-оборотнями.  

Интересно, что прокурор Советского суда Уфы Рамиль Гарифуллин досконально протоколировал все взятки, которые брал сам, передавал коллегам и даже те, от которых отказался. При обыске в кабинете районного начальника надзорного ведомства на жестком диске обнаружили кладезь информации о незаконных действиях не только прокуроров, но и представителей других силовых ведомств и судов.

Эта история по-настоящему обескровила башкирскую прокуратуру, где фактически каждый сотрудник мог оказаться оборотнем.

Теперь Олега Горбунова обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества в особо крупном размере и ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Рамиля Гарифуллина привлекли за получение мзды в особо крупном размере, а также за посредничество во взяточничестве и злоупотребление должностными полномочиями. Он также может оказаться за решеткой на 15 лет. Артур Шаретдинов ответит перед законом за один эпизод получения взятки в особо крупном размере, но так как вменяемая ему статья тяжкая, он тоже может не выйти на свободу ранее, чем через 15 лет. Решальщики Феим Мухитов, Вадим Рамазанов и Рашид Сафеев пойдут под суд за посредничество при даче взятки в особо крупном размере. Этой тройке посредников грозит до семи лет лишения свободы.