«БашРТС» вернули жителям Башкирии 26,5 млн рублей

Средства были излишне начислены за тепло

В первой половине 2020 года башкирская ресурсоснабжающая компания «БашРТС» вернула жителям 253 многоквартирных домов республики 26,5 миллиона рублей. Сумму излишне начисленных коммунальных платежей удалось установить в ходе проверки выставленных счетов за отопление в 2019 году.

Средства были излишне начислены за тепло

Эти данные озвучили на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

- В феврале и марте были массовые обращения жителей в связи с корректировкой платежей за отопление по итогам 2019 года, что привело к увеличению расходов домохозяйств, – сообщил председатель госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. – При этом совпали два фактора – переход на оплату за отопление только в период фактической подачи тепла и на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и жителями.

В ведомстве отмечают, что теперь ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны информировать жилстройнадзор и министерство жилищно-коммунального хозяйства республики о причинах доначислений жителям региона.

С начала 2020 года в госкомитет поступило 1233 обращения по вопросам неисправности отопительных систем и укупорки зданий. Специалистами проведено более трех тысяч проверок с выдачей 2148 актов об устранении нарушений, что в два раза больше показателей прошлого года.

– На улице ещё ноябрь, а у нас уже –20°С, – отметил глава РБ Радий Хабиров. – Будем надеяться, что отопительный период этой зимой пройдёт организованно и без сбоев.