Задачи правительства Башкирии на 2021 год: приоритетные и формальные

Башкирия вошла в 2021 год с прежними проблемами, но новыми целями и задачами

Пандемия коронавируса и последующий кризис не только скорректировали планы, но и сформировали необходимость восстановления экономических показателей, возврату к докризисным значениям, повышению внимания к жизням и здоровью людей.

Башкирия вошла в 2021 год с прежними проблемами, но новыми целями и задачами
архив мк

В 2020 году региональное правительство значительно нарастило бюджетные расходы на социальный блок – причина этого кроется не только в эпидемии ковида. Долгие годы социальная сфера в регионе была недофинансирована – это остро стало ощущаться во второй половине 2010-х годов. С 2019 года наблюдается значительный прирост финансирования здравоохранения, образования, социальной поддержки – республика хорошо обосновалась по этим показателям в числе первой десятки регионов страны. Коронавирусные тенденции усилили социальное направление во всех регионах, но надо понимать, что эти расходы связаны с необходимостью покрытия чрезвычайных расходов, а не интенсификацией развития. Тем не менее два построенных мобильных госпиталя под Уфой и Стерлитамаком – та инфраструктура, которая останется в регионе и после пандемии.

В 2021 году руководство республики определило ряд задач по магистральным направлениям развития, решение которых не должно откладываться по причине проведения антикризисных мероприятий.

Глава РБ Радий Хабиров в конце прошлого года дал ряд поручений башкирскому правительству. Почти все из них так или иначе связаны с социальными обязательствами, что понятно в условиях пандемии. Основные задачи на 2021 год - снижение безработицы до 4,75 процента: она достигла 6,6 процента и выросла за год на два процента. Также - увеличение рождаемости, выравнивание показателей прибыли и убыли населения: на фоне пандемии ковида сильно выросла смертность и отток людей из региона. Кроме того, ревизия социальных учреждений и исключение потенциальных катастрофических последствий, как пожар в доме престарелых в Абзелиловском районе.

Помимо этого, планируется привить вакциной от ковида два млн человек – половину населения региона и сформировать коллективный иммунитет, блокирующий распространение коронавируса.

Вторым системообразующим направлением в 2020 году были экологические протесты, благодаря которым была остановлена разработка Куштау. Очевидно, что назрела необходимость публичного обсуждения проектов, в рамках которого местное население имело бы возможность выказывать своё отношение к проектам. В качестве инструмента предлагается проведение местных референдумов.

Другая волнующая жителей республики и особенно Уфы – транспортная. Сегодня широко обсуждается планируемая реконструкция проспекта Салавата Юлаева в районе улицы Заки Валиди. В этом году перед минтрансом РБ поставили задачу избавить Уфу от старых «ПАЗиков». В 2021 году должен начать работу научно-образовательный центр мирового уровня - заявка на его создание была одобрена правительством РФ в минувшем году и дворец борьбы, строительство которого было отложено из-за пандемии.

Политолог Николай Евдокимов, рассматривая структуру планов республиканского правительства, разделяет их на две неравные группы: приоритетные и формальные. По его мнению, главной задачей, которая будет стоять перед Башкирией, как и перед всей страной, является борьба с коронавирусной инфекцией и стабилизация работы системы здравоохранения.

- Сквозь призму решения этой задачи и будет оцениваться работа исполнительных органов республиканской власти и лично Радия Хабирова, – резюмирует эксперт. -Конечно, те обещания, которые глава дал на итоговой пресс-конференции в 2020 году, тоже будут находиться в фокусе общественного внимания. В первую очередь, это решение транспортной проблемы в Уфе: уйдут ли «ПАЗики» в небытие, успеют ли закончить ремонт развязки у южного выезда из города. Полагаю, научное сообщество будет следить за тем, как идёт процесс создания научно-образовательного центра мирового уровня. Все остальные планы – скорее, для отчётности перед Москвой. Даже если они не будут выполнены, это можно будет объяснить мировой или российской социально-экономической конъюнктурой, да и общественное внимание к целевым показателям вряд ли будет существенным.