Уроженец Уфы рассказал, как начинались российско-украинские газовые войны

Публикуем новую главу из книги Бориса Шестакова

В санкт-петербургском издательстве «Супер» выходит книга журналиста Бориса Шестакова «След от Урала до Карпат». Борис Шестаков родился в уфимской Черниковке, когда этот район был городом Черниковском, окончил МГУ и почти тридцать лет прожил в Венгрии.

Публикуем новую главу из книги Бориса Шестакова

Мы уже публиковали отрывки из этого автобиографического издания, где автор подробно рассказывал о своем «особенном» поколении, выросшем на башкирской земле, известных людях, вышедших из Уфы, работе в крупнейшем советском информационном агентстве ТАСС, а также о своей непростой судьбе, еще в студенческие годы закинувшей его в Будапешт. В новой главе книги г-н Шестаков рассказывает о постсоветском периоде, который он тоже провел в Венгрии.

…Уход из ТАСС летом 1991 года и последующие события - августовский путч и развал СССР - подвигли меня частично оставить журналистику и шагнуть в смежную сферу пиара. Располагаясь на стыке бизнеса, рекламы, маркетинга, связей с госорганами и общественностью, а также средствами массовой информации, эта профессия требует всесторонних познаний во всех указанных областях, умения говорить и убеждать, находить индивидуальные ключи к сердцу и уму партнера, противника, постороннего критика.

Советская империя в этот период трещала по всем швам. Лагерь социализма явно не выдерживал мирного, а тем более военного соревнования с капиталистической системой.  

В начале 90-х годов российские предприниматели были вынуждены бороться не только с отставшим от новой реальности дремучим законодательством, но и прежде всего с заскорузлыми представлениями большинства сограждан о роли экономики и бизнеса в жизни общества. С враждебным отношением граждан к частной собственности и частной инициативе. Насаждавшийся десятилетиями сверху эгалитаризм (уравниловка) так засорил мозги россиян, что понятие предприниматель стало адекватным понятию преступник. Итог известен: у людей практически полностью отсутствовала материальная заинтересованность в результатах труда. Как следствие, эти результаты труда радикально уступали своим конкурентам на мировом рынке, и Советский Союз, а потом РФ драматически отставали от своих западных конкурентов. Низкая мотивация и производительность труда, отсутствие инноваций сдерживали развитие страны. Требовались радикальные реформы, но эти реформы не очень согласовывались с марксистскими догмами.

В этой патовой ситуации важным шагом вперед стали закон о кооперативах и негласное «добро» на создание совместных предприятий с иностранными партнерами. Справедлива критика, что первым результатом этой либерализации стала вынесенная на поверхность грязная пена: соткавшиеся словно из воздуха толпы международных авантюристов, привлеченных девственно пустым российским рынком, мутными «правилами игры», отсутствием реальной конкуренции. Как и везде в мире, первыми в бой пошли торговля и услуги, как самый простой и скорый способ приумножения денег. «Менатеп» Михаила Ходорковского собирал и продавал компьютеры, «Альфа» Михаила Фридмана мыла окна в госучреждениях. Потом настал период более сложных производственных задач, и, например, «Интерквадро» Льва Вайнберга создавал уже автоматизированные системы контроля радиоэлектронной продукции.

Вне зависимости от профиля все совместные предприятия нуждались в каком-то объединении, представляющем их интересы и отстаивающем их права. Как новичкам рынка им были необходимы реклама, пиар и маркетинг. Так и возникла под эгидой минфина всесоюзная (позднее всероссийская) ассоциация совместных предприятий (ВАСП), а уже в рамках её – возглавляемая мной пресс-служба. В ВАСП обсуждались и готовились проекты принципиальных политических и юридических документов, затрагивающих деятельность нового сегмента экономики в условиях повсеместного передела собственности, грозящего жестокими, а возможно, и кровавыми конфликтами.

Параллельно с бумажной, скорее, теоретической работой в ВАСП я выполнял вполне практические задания венгеро-голландской компании «Бома» - готовил торговые операции, участвовал в инвестиционных и финансовых проектах. Признаюсь честно: предпринимательской жилкой не обладаю, способен, скорее, добросовестно выполнять порученное дело в рамках моей компетенции. Что не дано, то не дано...

В компании я вскоре оказался втянут в работу по организации импортных поставок в РФ акцизных товаров через одну из общественных организаций, обладавших на то особым статусом. Однако возникли внезапные сложности в выполнении взаимных обязательств и, соответственно, во взаиморасчетах партнеров. А я оказался в этой схеме «крайним», то есть тем, кого следует наказать за срыв проекта. Пришлось срочно вывозить всю семью из России. Месяц в загородном клубе близ Каира, потом месяц в турецкой Анталии. За это время ситуация в Москве была, насколько знаю, урегулирована парой внутренних разборок в стане партнера.

На этой ноте я и решил осенью 1995 года вывезти семейство в относительно тихую и спокойную Венгрию, о чем уже писал выше.

К сожалению, запала у позвавшего меня российского банка хватило всего на год, и он свернул проект, оставив нас в чужой стране с неоплаченными счетами за офис и жилье, зато без всяких доходов. Пришлось вернуться в венгеро-голландскую фирму, которая уже однажды серьезно подставила меня. Дела там шли ни шатко ни валко, и в начале нулевых я уже начал всерьез подумывать о возвращении в Москву...

Но снова произошло чудо. Мой старый венгерский товарищ, возглавивший здешнюю «дочку» крупного украинского газового олигарха, предложил мне место менеджера по связям с общественностью. С радостью принял предложение и с головой окунулся в работу, став, по сути, пресс-секретарем этого олигарха. В связи с обширными международными планами шефа работа практически поочередно происходила в Будапеште, Киеве и Лондоне, откуда я, бывало, не вылезал неделями. Примерно в это время на фирму посыпались исходившие прежде всего от бывшей «газовой королевы» Украины Юлии Тимошенко и ее партнера из конкурирующей фирмы «Итера» Игоря Макарова обвинения в связях с преступным миром, и я еле успевал писать опровержения и проекты исков для наших юристов к различным СМИ по поводу клеветнических домыслов. Опровержения по закону публиковали, суды мы, как правило, выигрывали, но враждебные кампании против нас все равно не прекращались. Шла олигархическая схватка, и уже назревали предпосылки более поздних российско-украинских газовых войн.

Между тем фирма процветала, стала вторым по величине в Венгрии независимым поставщиком газа для промышленности и населения. В 2008 году оборот компании составил 1,1 миллиарда долларов США, и мы получили как «Восходящая звезда» самую престижную в мире энергетики премию «Платтс» (своего рода энергетический «Оскар»), принимать которую за океан командировали меня.

Увы, всего через месяц после того торжества началась очередная российско-украинская газовая война, в разгар которой наемный венгр-менеджер через коллегу оформил покупку фирмы на себя за 1 (один) доллар, то есть, по сути, средь бела дня украл ее у законного владельца. К сожалению, венгерское правосудие не нашло, а скорее, не захотело найти, доказательств криминальных действий менеджера, зато тот, зная мою близость к владельцу, поспешил срочно от меня избавиться. И поделом, ведь и я рекомендовал его в свое время на руководство фирмой.

Замечу, что почти все мои родственники и большинство уфимских друзей так или иначе причастны к нефтегазовому сектору экономики. Я в свое время решительно стал «черной овцой», избрав сугубо гуманитарную стезю. Но от судьбы, как видим, не убежишь.

Зато теперь, на пенсии, моя консалтинговая деятельность крутится в основном вокруг аграрных и пищевых технологий, а это сугубо мирная и нужная везде и во все времена сфера экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру