В Башкирии 30 тысяч гаражей обретут владельцев по «гаражной амнистии»

Жители должны обратиться в орган местного самоуправления

По данным башкирского Росреестра, сегодня на кадастровый учет в регионе поставлено 166,5 тысячи гаражей, из них на более чем 130 тысяч уже зарегистрировано право владения.

Жители должны обратиться в орган местного самоуправления
архив мк

Таким образом, в Башкирии более 30 тысяч объектов не оформлены в собственность и именно для них положения новой «гаражной амнистии» станут наиболее актуальны.

— Управление Росреестра окажет максимальную поддержку органам региональной власти, в том числе консультационную и методическую помощь, чтобы у жителей Башкирии не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты, — сообщил руководитель республиканского отделения ведомства Петр Клец.

Специалисты отмечают, что, согласно законодательной инициативе, оформление гаража в собственность требует от жителей обращения в орган местного самоуправления, в том числе и через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим автомобильным боксом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен подать орган местного самоуправления.

Теперь законопроект дополнили положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников людей, получивших или построивших гараж до введения в действие российского Градостроительного кодекса. Кроме того, закон охватывает россиян, которые приобрели автобокс по соглашению, в том числе и по возмездным сделкам.

— В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию», а это позволит снизить финансовую нагрузку населения, — отметили в пресс-службе регионального Росреестра.

Напомним, на минувшей неделе депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, именуемый в народе «гаражной амнистией».

— Закон позволит людям в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи, - пояснил председатель российского парламента Вячеслав Володин.