Этим летом в Уфе начнут устранять последствия фенольной катастрофы

«Уфахимпром» занималось производством пестицидов и гербицидов

Уже летом этого года на площадке «Уфахимпром» начнут работать лаборатории Росприроднадзора. Специалисты будут брать пробы воды и загрязненного грунта, чтобы исследовать все 142,9 гектара территории бывшего завода.

«Уфахимпром» занималось производством пестицидов и гербицидов
архив мк

По словам главы российского природоохранного ведомства Светланы Радионовой, пришло время «приступать к ликвидации накопленного экологического вреда».

Напомним, ранее АО «Уфахимпром», расположенное в промзоне севернее Уфы, занималось производством пестицидов и гербицидов. В марте 1990 года на предприятии из-за халатности рабочих из трубопровода произошла утечка фенола, который попал в реку Шугуровку и загрязнил городской водозабор. Эта трагедия в Уфе получила название «фенольной катастрофы». Дело в том, что фенол вступил в соединение с хлором, который использовался для очистки питьевой воды, образовав ядовитое вещество – диоксин. Произошло массовое отравление горожан, так как токсичное соединение потекло из всех кранов в квартирах уфимцев. В течение месяца чистую воду в город привозили автоцистерны, люди стояли в очередях и набирали ее на колонках и родниках и несли домой. Многие жители Уфы до сих пор опасаются пить воду из-под крана. Данные о жертвах фенола тогда не публиковались. Предприятие обанкротилось, а его огромная территория по-прежнему загрязнена.  

– В наследие от давней аварии республике осталось более 140 га загрязнённой территории, о реальном состоянии которой мы фактически ничего не знаем, - сказала побывавшая в Уфе глава Росприроднадзора Светлана Радионова. - Поэтому наша задача – объективно оценить, что мы здесь имеем.

В 2004 году технологические производства «Хипрома» законсервировали, но промышленные отходы, иловые площадки и очистные сооружения оставили как есть. В результате шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт здесь загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в восьми шламонакопителях, составляет более 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара.

Но, по словам г-жи Радионовой, «такие объекты не должны простаивать, их необходимо рекультивировать».

- И здесь значительная часть нагрузки ложится на государство, - пояснила она. - Всю собранную информацию мы передадим в правительство России, которое будет принимать дальнейшее решение.

После осмотра площадки Светлана Радионова отметила, что прежде всего необходимо провести тщательную инвентаризацию всей территории «Уфахимпрома» и лабораторные исследования образцов почвы и воды с каждого участка. После этого нужно разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда. По её словам, к взятию проб лаборатории Росприроднадзора планируют приступить летом 2021 года.

– Площадка «Уфахимпром» – давняя кровоточащая рана для нашего региона, - поделился руководитель башкирского правительства Андрей Назаров. - Мы хотим найти поддержку на федеральном уровне для решения этой проблемы и видим, что Росприроднадзор понимает её масштаб.

По словам г-на Назарова, «для ликвидации накопленного здесь экологического ущерба нужна колоссальная сумма». Предварительная стоимость работ по ликвидации объекта накопленного экологического вреда и рекультивации земельного участка составляет 25,4 млрд рублей.

- И регион в одиночку не в состоянии нести такое финансовое бремя, - сообщил Андрей Геннадьевич. - Надеемся, что федеральный центр в ближайшие годы выделит необходимые средства для полной рекультивации этой площадки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру