Арестованного чиновника от образования в Башкирии уличили еще в одном преступлении

Сегодня чиновник, отвечающий за образование Сибая, находится в СИЗО

В Сибае правоохранители возбудили второе уголовное дело против начальника городского отдела образования Рустама Тураева, который ранее попался на взяточничестве. Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, регионального ФСБ и следственного комитета. Сегодня чиновник, отвечающий за образование Сибая, находится в СИЗО.

Сегодня чиновник, отвечающий за образование Сибая, находится в СИЗО
мвд рб

Выяснилось, что отделу образования Сибая поступили почти два миллиона рублей на оснащение школ дополнительным оборудованием по обеспечению безопасности. Эту программу курировал начальник отдела образования, который и предложил директору местной компании обойти процедуру торгов и стать единственным подрядчиком. Взамен за услугу он попросил установить систему видеонаблюдения и провести электроснабжение во дворе дома своей матери.

По данным пресс-службы МВД Башкортостана, предприниматель установил на частном подворье семь видеокамер на 243 тысячи рублей. После этого чиновник обеспечил подписание актов приема работ по договорам между компанией и подведомственными образовательными учреждениями. Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в крупном размере.

Напомним, ранее суд Сибая принял решение о заключении Рустама Тураева под стражу – его уличили в получении взятки в особо крупном размере. Так, чиновник купил в магазине стройматериалы на 100 тысяч рублей, которые оплатили предприниматели, заинтересованные в госконтракте. Еще 100 тысяч начальник городского образования получил в своей служебной машине, припаркованной у здания администрации Сибая.

Оказывается, летом 2020 года заведующая детским садом заключила контракт с компанией на ремонт крыши на сумму больше семи миллионов рублей. С этой же фирмой договор на ремонт кабинетов заключило одно из местных образовательных учреждений. В этом случае стоимость работ оценивалась в 28 млн рублей.

Начальник управления образования сибайской администрации предложил знакомому сотруднику компании-подрядчика передать ему три процента от стоимости обоих контрактов, а это больше миллиона рублей. То есть г-н Тураев, являясь должностным лицом, получил взятку за общее покровительство в особо крупном размере. За мзду руководитель отдела образования помог организовать подписание актов приемки работ на обоих объектах. Если чиновника признают виновным в получении нескольких взяток в особо крупном размере, ему грозит до 15 лет лишения свободы.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру