Башкирия будет участвовать в российском проекте «Чистый воздух»

Башкирия будет участвовать в российском проекте «Чистый воздух»

На площадке петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Башкирии Радий Хабиров и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова подписали меморандум о взаимодействии в рамках пилотного проекта «Чистый воздух», чтобы снизить уровень загрязнения атмосферы в городах, где работают крупные промышленные предприятия.

– Такие промышленно развитые регионы, как Башкортостан, безусловно, сталкиваются с проблемой чистоты атмосферного воздуха, – сказала г-жа Радионова. – Меморандум позволит республике заранее провести все необходимые исследования и подсчёты, чтобы стать частью федерального проекта.

Светлана Радионова заявила, что Росприроднадзор готов помочь региону для достижения целевых показателей, обозначенных в проекте.

- Для нас важно стремление республики к исправлению экологической ситуации, - пояснила она. - Мы надеемся на широкий общественный контроль и массовое участие промышленных предприятий.

Радий Хабиров подчеркнул, что мнение руководства Башкортостана совпадает со стремлением федеральных коллег сделать экологические стандарты доступными для каждого жителя региона.

– Право на благоприятную окружающую среду прописано в Конституции нашей страны, - пояснил он. - Поэтому будем ликвидировать накопленный экологический ущерб, обеспечивая чистый воздух и чистую воду.

Напомним, Светлана Радионова приезжала в Башкирию с инспекцией в апреле этого года. Она заявляла, что ущерб экологии Башкирии за 2020 год составил около 700 миллионов рублей. Глава Росприроднадзора тогда посетила заброшенную территорию обанкротившегося «Уфахимпрома» и сообщала, что направит специалистов для исследования содержимого шламонакопителей завода, чтобы разработать дорожную карту и приступить к ликвидации экологического вреда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру