В Башкирии выпускники могут получить первый трудовой опыт с господдержкой

В Башкирии выпускники могут получить первый трудовой опыт с господдержкой

В 2021 году в Башкирии 18,3 млн рублей направят на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования. В рамках нацпроекта «Демография» планируется организовать стажировку 365 начинающих специалистов. На 1 июня 2021 года на стажировку направлено уже 160 выпускников.

- На фоне дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда перед республикой стоит задача по ускоренному развитию системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Кроме этого, необходимо активно проводить работу по профориентации и повышению престижа рабочих профессий как можно с большим охватом школьников. Успешная, талантливая, активная молодежь является потенциалом для формирования будущего любого региона страны, - отметил первый замминистра семьи, труда и соцзащиты Юрий Мельников.

Работодателям республики и выпускникам образовательных организаций, желающим принять участие в мероприятии, необходимо обратиться в центры занятости населения республики.

Юрий Мельников добавил, что в регионе с 2009 года реализуется мероприятие по организации стажировки выпускников учреждений профессионального образования. Оно предполагает взаимодействие с работодателями для того, чтобы предприятие могло самостоятельно формировать свой кадровый резерв. Выпускники же имеют возможность установить контакт с прицелом на будущую карьерную перспективу, получить необходимый практический опыт, а вместе с тем проверить, совпадают ли их ожидания от получаемой профессии с реальностью. Координируют данное мероприятие центры занятости населения республики.

В 2020 году в стажировке приняло участие более 130 работодателей различной формы собственности, в том числе такие предприятия как «Башнефтегеофизика», «Буринтех», «Искож», «КумАПП», «Салаватнефтемаш», СХП «Чишминский».

Начиная с 2012 года Башкирия в числе немногих субъектов России продолжила реализацию стажировки выпускников за счет средств регионального бюджета.

Стажировка организуется в соответствии с заключенным срочным трудовым договором сроком до шести месяцев. Работодателям возмещается значительная часть расходов на выплату заработной платы стажеров - до минимального размера оплаты труда и начислений на фонд оплаты труда (в 2021 году «субсидируемый лимит» равен 19,2 тысячам рублям).

За 12 лет реализации мероприятия стажировку прошли более 15 тысяч молодых специалистов. Более 70 процентов участников мероприятия по окончании стажировки трудоустроились на постоянное рабочее место.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру