В Башкирии выросла стоимость посещения национальных парков

А некоторые могут посетить природные территории бесплатно

Дирекция по особо охраняемым природным территориям Башкирии сделала отдыхающим щедрый подарок. Теперь, до 60 процентов жителей региона смогут насладиться природными сокровищами республики абсолютно бесплатно.

А некоторые могут посетить природные территории бесплатно
архив мк

Не платить за вход в природные парки смогут пенсионеры, дети школьного и дошкольного возраста, малоимущие и многодетные семьи, ветераны боевых действий, а также инвалиды и сопровождающие их лица.

В состав дирекции входят парки «Аслыкуль», «Кандрыкуль», «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и 27 заказников.

Напомним, с 2021 года посещение природных парков «Аслыкуль», «Кандрыкуль» обойдется в 250 рублей с человека, а «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» — 200 рублей без учета проведенного времени.

До появления новой системы оплаты с посетителей природных парков «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» взимался взнос в размере 150 рублей. Если же турист намеревался посетить «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим», то он должен был раскошелиться на сто рублей, а въезд на своем автомобиле стоил 90 рублей в сутки.

В дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии уточнили, что на содержание пяти национальных парков из бюджета республики в этом году выделено 49 миллионов рублей. При этом на содержание одного федерального национального парка Таганай в Челябинской области выделяется около 70 млн рублей.

Средства, выделенные из казны республики, идут на вывоз ТКО, ассенизацию, коммунальные услуги, очистку акваторий пляжей, лабораторное обследование озер, благоустройство территорий природных парков, а также заработную плату сотрудников, охраны и спасателей.

- Так, затраты на сбор и вывоз мусора в 2020 году возросли по сравнению с 2019-м на 37 процентов - до 1,7 миллиона рублей, а в 2021-м ожидается рост в 2,3 раза - до четырех миллионов рублей, - объяснил руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков.

В ближайших планах дирекции установка парковых костровищ, завоз пляжного песка, покупка спасательных лодок, а также биотуалетов – до 100 единиц на каждый парк.

- Ограничения по финансам пока не позволяют реализовать более масштабные проекты, например, установить модульные туалеты, нанять дополнительно сотрудников и инспекторов, — отметил Салават Тагирович. — К примеру в природном парке «Зилим», территория которого равна 174 километрам, работают всего три инспектора, на все парки нужно не менее 100 инспекторов.

В качестве дополнительного источника денежных средств ведомство рассматривает гранты. Так, в природном парке «Иремель» на миллионный грант построят деревянные настилы на туристических тропах.

В целом за прошлый, пандемийный год жемчужины башкирской природы посетило чуть более 100 тысяч человек. Самым посещаемым стал природный парк «Кандрыкуль», где побывало 42 тысячи туристов, а на втором месте расположился «Иремель» с 27 тысячами посетителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру