100-летнего ветерана войны из Башкирии убили из-за 2,4 миллиона рублей

Пожилой мужчина стал жертвой двух экс-тюремщиков

Стало известно из-за какой суммы двое злоумышленников в Кигинском районе жестоко убили 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова. Грабителям нужны были 2,4 миллиона рублей, накопленных пожилым мужчиной. Они пытали его, как фашисты, и избивали, чтобы старик показал свой тайник.

Пожилой мужчина стал жертвой двух экс-тюремщиков
архив мк

Как выяснилось, громивший врагов пожилой мужчина стал жертвой двух тюремщиков - бывших сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Справивший в 2019 году столетний юбилей старик принял жуткую смерть не от фашистских захватчиков, а от соплеменников, пожелавших разжиться деньгами.

Напомним, это убийство в селе Леуза Кигинского района потрясло всю Башкирию. Тело Ивана Несмеянова, проживавшего в одиночестве, обнаружили соседи. Несчастный старик лежал связанный на полу - перед смертью его пытали. И оказалось, что извергами, посягнувшими на жизнь пожилого ветерана войны, стали два бравых молодчика, служивших в системе ФСИН - Виктор Валавин и Юрий Никитин. А ведь это и их счастливые жизни под мирным небом защищал убитый ими дед 76 лет назад. Моральных уродов раскрыли благодаря анализу телефонного пеленга.

Юрий Никитин жил в Челябинске, а в злополучный день, 8 июля 2020 года, приехал в гости к своему другу Виктору Валавину в село Леуза. Парни приняли на грудь и в пьяном бреду решили ограбить столетнего сельчанина, проживающего неподалеку. В деревне давно ходили слухи, что ветеран - миллионер, так как получает пенсию около 50 тысяч, а живет один и ни на что не тратит. Жена пенсионера умерла, а взрослые дочери жили в Челябинской области, и старик отказывался к ним переезжать. Несмотря на преклонный возраст, мужчина мог самостоятельно обслуживать себя и даже вести хозяйство. В поселке говорили, что деньги стопками лежат в шкафу Несмеянова. Этим разговорам и поверили пьяные тюремщики. Дождавшись ночи и надев шлемы, экс-служивые прокрались в дом старика, надеясь быстро найти деньги. Они выставили окно - сказалась армейская выучка, а потом открыли щеколду на двери изнутри.

Но Иван Несмеянов проснулся, услышав грабителей, и выяснилось, что он, несмотря на преклонный возраст, не лыком шит - оказал налетчикам сопротивление. Более того, прошедший войну немолодой мужчина не собирался и отдавать неофашистам деньги. Как ни пытали его злодеи и даже били по голове бутылкой, Иван Несмеянов так и не выдал тайны, где лежат его накопления.

Даже опытные криминалисты пришли в шок, узнав, как бандиты зверски пытали старика, прошедшего войну против фашистов.

- В результате престарелый мужчина скончался на месте происшествия от множественных переломов, ушибов, резаных ран шеи и правого предплечья, а фигуранты уголовного дела скрылись с похищенным, - сообщает башкирская прокуратура подробности преступления.

После того, как пожилой человек не выдержал мучений и ушел в мир иной, изверги обыскали дом и обнаружили сбережения ветерана. Деньги они поделили: Юрий Никитин уехал с ними домой, а Виктор Валавин закопал награбленное на огороде. Следователи нашли только 1 млн рублей, остальное молодчики успели потратить.

А когда утром тело старика нашли и правоохранители начали опрашивать всех сельчан, нацисты придумали версию, где они находились в момент убийства. Однако сообразительные сыщики догадались сравнить показания всех жителей села Леуза с пеленгом сотовых телефонов. И эти данные не совпали с рассказом бывших сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Когда мучителей пенсионера раскололи, они признались, что «так получилось - убивать не хотели». Дело будет рассматриваться в Верховном суде Башкирии.

Иван Несмеянов воевал в составе Забайкальского фронта с Японией, а также участвовал в знаменитой Маньчжурской операции в 1945 году. Для жителей села произошедшее стало сильным шоком. Они любили Несмеянова. Он был примером стойкости и мужества для многих. Впрочем, он это и доказал своей смертью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру