На башкирской «Соде» началась зачистка топ-менеджмента

Они получили должности при прежних владельцах

В «Башкирской содовой компании» началась зачистка топ-менеджмента, получившего свои должности при прежних владельцах. Так, свой пост покинул заместитель директора Рустем Басыров, отвечающий за связи с общественностью.  

Они получили должности при прежних владельцах
архив мк

Следует ожидать, что теперь, когда контрольным пакетом БСК владеет республика, в компании на ключевых должностях появится новое руководство.

Дело в том, что Рустема Басырова считают креатурой Альберта Харисова – одного из бывших собственников содового производства. По слухам, г-н Басыров трудился под началом г-на Харисова в башкирском полпредстве в Москве, а потом оказался на руководящем посту в содовой компании. Вполне возможно, что в правительстве РБ, которое управляет акциями БСК, могли решить, что Рустем Басыров по-прежнему остается агентом влияния бывших хозяев. Кроме того, г-н Басыров умудрился обвинить власти Башкирии в смерти экс-мэра Стерлитамака Владимира Куликова, скончавшегося от коронавируса. А государство, с недавнего времени владеющее активами БСК, не простило ему этого выпада в соцсетях.

Как утверждают эксперты, «Басыров выступал за тотальную разработку всех шихан и компромиссные варианты своим владельцам не предлагал».

- Он якобы постоянно искажал реальную политическую ситуацию вокруг разработки шиханов и сознательно занижал реальные общественно-политические риски, - поясняют они. - Его также называют архитектором плана прямого противостояния заводчан с участниками палаточного лагеря у горы Куштау.

Аналитики заявляют, что «Рустему Басырову можно дать антипремию за крупнейший лоббистский провал в истории постсоветской России».

- Известно, что БСК выделяла миллиарды рублей на GR и PR, которые бесследно пропадали, и никто из «политтехнологов» за все эти годы не предложил башкирскому обществу никакого социального контракта и общественного договора, - считают аналитики.

Напомним, собственники БСК намеревались извлекать известняк из расположенного рядом шихана Куштау. На защиту уникального природного памятника встала башкирская общественность.

В августе прошлого года столкновения между экоактивистами и сторонниками разработки горы переросли в серьезный конфликт. В ситуацию вмешался глава государства Владимир Путин, который потребовал выяснить, как содовое производство оказалось в частных руках. В течение нескольких дней в Генпрокуратуре разобрались, что приватизация государственных активов была проведена незаконно.

По решению суда активы содовой компании перешли на баланс Росимущества, а чуть позже Владимир Путин распорядился передать Башкирии контрольный пакет акций БСК.

Теперь республика владеет контрольным пакетом предприятия, а потому власти региона берут на себя управление, обеспечение сырьём и решение других оперативных вопросов компании. В качестве одного из источников сырья для БСК рассматривают расположенное рядом с Сибаем Худолазское известняковое месторождение, которое принадлежит австрийской компании Lasselsberger. Также правительство РБ теперь обязано развивать и модернизировать содовое производство и решать накопившиеся экологические проблемы.

А на днях стало известно, что полностью обновился совет директоров «Башкирской содовой компании» и теперь он целиком состоит из представителей российской и региональной власти. В совет директоров БСК вошли глава РБ Радий Хабиров, премьер-министр региона Андрей Назаров, первый вице-премьер башкирского правительства Рустам Муратов, глава минземимущества Наталья Полянская, министр промышленности РБ Александр Шельдяев, руководитель «Регионального фонда» Ильдар Магданов, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, замначальника департамента Роснедр по недропользованию в ПФО Ренат Мухаметшин и заместитель руководителя Росимущества Алексей Павлов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру