Из международного аэропорта «Уфа» открываются рейсы в Ургенч

Рейс запланирован еженедельно по четвергам

Настоящий подарок к Новому году для жителей Узбекистана, работающих в России, а также для всех туристов, интересующихся историй древних Хорезмского царства и Хивинского ханства, подготовили международный аэропорт «Уфа» и авиакомпания S7 Airlines. Из столицы Башкирии в предновогодний месяц начинаются прямые регулярные авиаперелеты в главный город Хорезмской области Ургенч.

Рейс запланирован еженедельно по четвергам

На маршруте перевозчик задействует среднемагистральные самолеты Airbus А320neo вместимостью восемь мест в бизнес- и 156 – в эконом классе.

Внешне лайнер похож на базовую модель Airbus A320, но у «нео» другие двигатели. Они кажутся больше, зато создают меньше шума: А320neo — самый тихий самолет в своем классе. Как настоящий рекордсмен, он показывает отличные результаты: расход топлива меньше на 15 процентов, а выбросы оксида азота — наполовину ниже норм по международным стандартам. Диаметр двигателя A320neo — 2,05 метра. Это больше, чем целый салон некоторых бизнес-джетов. Любопытно, что два мощных мотора A320neo производят столько энергии, сколько потребуется для того, чтобы обеспечить электричеством 30 квартир.

При входе в салон можно заметить еще одно отличие — больше пространства. В полете почувствуешь себя комфортнее — температура, освещение и система развлечений управляются одним кликом, а новая система кондиционирования сохраняет свежесть воздуха во всем салоне. Кроме того, пассажирские сиденья оснащены розетками с разъемом для USB. Если турист путешествует с планшетом, его можно установить на подставку впереди стоящего кресла. Крепление расположено в спинке, на уровне глаз — смотреть фильмы и читать книжки очень удобно.

Как поясняли в Международном аэропорту «Уфа», рейс S7-6411 запланирован еженедельно по четвергам. Отправление из башкирской столицы в 18:05, прибытие в Ургенч в 20:40. Необходимо помнить, что для въезда в Узбекистан необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Он должен быть сделан менее чем за 72 часа до въезда в страну. Время в пути составит чуть более двух с половиной часов, и вы уже на древней земле Хорезма и Хивы.

Название местности Хорезм впервые встречается в сохранившихся источниках с VIII-VII веков до нашей эры. Как установили ученые, именно с этого времени образовалось одно из старейших государств в Центральной Азии.

Неподалеку от Ургенча расположена жемчужина среднеазиатской древней архитектуры Хива. Окруженная мощными стенами внутренняя часть старого города стала первым памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Средней Азии. Возведенные на протяжении столетий крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили его в уникальный город-памятник.

Защищенный 10-метровой кирпичной стеной внутренний город древнего Хивинского оазиса. Он служил последней остановкой для караванов перед пересечением пустыни на пути в Иран. Несмотря на то, что в городе сохранилось лишь небольшое число очень старых памятников, он признан целостным и хорошо сохранившимся комплексом среднеазиатской исламской архитектуры, где можно увидеть такие выдающиеся сооружения, как Джума-мечеть, мавзолеи, медресе и два великолепных дворца, построенные Аллакулиханом.

Насладившись древней архитектурой, можно не беспокоиться о возвращении домой с пересадками, поскольку обратный вылет рейса S7-6412 из центра Хорезмской области, согласно расписанию, также еженедельно по четвергам в 22:10, а прилет в Уфу уже ночью пятницы в 00:50.

При этом прямой авиаперелет в Ургенч – не единственный маршрут в Узбекистан из международного аэропорта «Уфа». Еженедельно по средам рейсы в Андижан планирует совершать авиакомпания «ИрАэро». А в будущем году возобновить прямое авиасообщение Уфа – Ташкент намерен флагманский перевозчик этой центральноазиатской страны Uzbekistan Airways.

В настоящее время из международного аэропорта «Уфа» осуществляются регулярные авиаперелеты в шесть государств Содружества. Помимо Узбекистана, это Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Так, в  столицу Беларуси Минск совершает рейсы белорусская авиакомпания «Белавиа», в столицу Армении Ереван – российские перевозчики «Азимут» и «Северный ветер», в столицу Азербайджана Баку - NordStar Airlines, «Уральские авиалинии» и «Северный ветер», во второй по величине город Кыргызстана Ош - «Уральские авиалинии» и «Северный ветер». Три крупнейших аэропорта Таджикистана – Душанбе, Худжанд и Куляб – стоят в маршрутном листе авиакомпании «Уральские авиалинии».

Как ожидается, в наступающем году из Уфы откроются рейсы еще в одну страну СНГ Казахстан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру