Нарколог: «После выпивки лучше не поправлять здоровье легкими напитками»

Запои появляются, когда у человека наступает «толерантность к алкоголю»

Главный врач республиканского наркологического диспансера Руслан Арсланов считает, что «призывать граждан не пить – это утопия». Но тем не менее доктор уверен, что есть способы, которые снижают вред алкоголя и помогают человеку не превратиться на праздничном застолье в чудовище.

Запои появляются, когда у человека наступает «толерантность к алкоголю»
архив мк

Один из таких методов – отвлекаться от пития и участвовать в конкурсах, дышать свежим воздухом или просто «сидеть в телефоне».  

- Когда напиток традиционно разливается по рюмкам, человек зачастую не контролирует объем выпитого, - поясняет Руслан Мансурович. – За столом, если уж не удается избежать спиртного, надо пить реже. Например, выпили, потанцевали, походили, вышли на свежий воздух, в конкурсах каких-то поучаствовали. И желательно растягивать сам факт употребления: говорите длительные тосты, поздравляйте. Но наркологи все-таки рекомендуют либо вовсе воздержаться от употребления спиртного, либо пить умеренно и редко.

Руслан Арсланов отмечает, что в интернете и по сарафанному радио люди друг другу передают очень много различных рецептов, как пить и не пьянеть, но, к сожалению, они не все действенные.

- Правда, что, если выпить подсолнечное масло, алкоголь не подействует и человек не опьянеет?

- Нет, первоначально, возможно, да, потому что обволакивающие свойства масла не позволят алкоголю сразу впитаться, но потом этот способ может сыграть злую шутку. Алкоголь резко попадет в организм в большом количестве – ведь человек будет уверен, что не опьянеет и не станет контролировать выпитое. Может случиться, что он просто упадет под стол.

По словам главврача регионального наркодиспансера, не следует надеяться, что если начинать торжество с легких напитков – типа пива, вина и шампанского, а потом переходить на тяжелые, такие как водка, ром и виски, то похмелья не будет. Напротив, утро может стать еще более мучительным. Также опасен такой коктейль, как ерш, когда смешивают пиво с водкой, потому что газированные напитки способствуют быстрому всасыванию алкоголя. Поэтому и запивать газировкой спиртное не рекомендуется, так как часто такая вода с сахаром, «а сахар утяжеляет последствия».

- Я бы рекомендовал за несколько часов перед застольем плотно поесть, - говорит Руслан Мансурович. – Желательно жирное мясо и каши: овсяную или гречневую. После такой плотной пищи на следующий день будет гораздо легче. А непосредственно во время праздника нужно есть легкие закуски, салаты и рыбу. Обязательно не запивать рюмку, а заедать. И обильное питье: простая вода, а не газированные напитки.

Как утверждает г-н Арсланов, алкоголь – это яд и, соответственно, на следующий день у перепивших появляются последствия интоксикации, так как произошло отравление.

- Алкоголь перерабатывается в организме, проходит ферментативные схемы достаточно сложные, - говорит врач. - Алкоголь перерабатывается, переходит в ацетальдегид, который еще более сильный яд, а затем уже в уксусную кислоту. И у каждого человека своя ферментативная система, у кого-то это происходит быстрее, у кого-то – медленнее, у кого как срабатывают защитные механизмы организма – начинается тошнота, понос, рвота. Я бы рекомендовал на следующий день после употребления спиртного «не поправлять здоровье» легкими спиртными напитками. Лучше дать себе немножко отдохнуть. К обеду или к вечеру состояние улучшится. Нужно восполнять водно-электролитный баланс, то есть пить побольше воды с аскорбиновой кислотой, янтарную кислоту можно использовать.

При этом доктор не советует принимать аспирин и другие лекарственные препараты.

- Печень и так нагружена, остатки токсинов выводит, перерабатывает, и лекарственные препараты – лишняя нагрузка. Если уж по показаниям, можно, то есть если головные боли. И дать себе покой.

- А почему нельзя опохмеляться, ведь сторонники этого метода говорят, что как раз клин клином вышибают?

- Нет, в данном случае эта народная мудрость не про алкоголь. Вы представьте, печень и организм борется, выводит остатки вчерашнего отравления, а мы нагружаем его сверху новыми токсинами.

Доктор Арсланов считает, что не бывает людей, «рожденных пить».

- Но вообще ферментативная система у всех людей разная, - поясняет он. - И действительно, если кто-то переносит употребление даже в приличных дозах, то кому-то достаточно нескольких рюмок и даже граммов для того, чтобы усугубить свое состояние здоровья. Один человек выпил и пошел спать, а второй пошел буянить, хотя пили одно и то же - это один из признаков проявления предрасположенности человека к заболеванию алкоголизмом.

Руслан Мансурович заметил, что «некоторые специалисты отмечают, что такие особенности даже при первом знакомстве с алкоголем уже можно определить».

- А вообще есть тестирование на карбогидрат-дефицитный трансферрин, так называемый CDT-анализ, который по ряду ферментов может показать, есть предрасположенность к алкоголизму или нет, - говорит он. - В любой популяции существует около одного-двух процентов пациентов – это страдающие алкоголизмом со сложными психическими расстройствами. Около 10-15 процентов – это люди, которые злоупотребляют алкоголем и имеют соматические расстройства, то есть у них удар уже по сердечно-сосудистой системе, по системе пищеварения. И еще около 20 процентов – те, кто злоупотребляют, но алкоголизм еще не перешел в сложные формы. Этим людям пора бы задуматься, чтобы прекратить пить вовсе. Вот в этом случае другое похмелье, это, скорее, абстинентный синдром – когда человек действительно не может жить без алкоголя, ему требуется прием спиртного, чтобы, грубо говоря, все системы организма заработали, чтобы он нормализовал свое состояние.

Запои появляются, когда у человека наступает «толерантность к алкоголю».

- Каждый раз такому человеку нужны большие дозы спиртного, - поясняет врач. – Появляется стабильная тяга к алкоголю, когда потом вмешиваться придется специалистам. Единственный способ не стать алкоголиком – не употреблять. Коварство алкоголя в том, что спиртное как яд действует и на мозговую деятельность человека, происходит потеря критического мышления. 50 процентов успеха лечения от алкоголизма, если человек сам признает проблему и будет готов к исцелению.

По мнению врача, «кто-то не признает болезнь, потому что она стыдная, а кто-то - из-за потери критического мышления».

- И если пациент лечиться отказывается, то ни один врач и ни одна методика ему не поможет, - уверен Руслан Мансурович. - Очень большую роль играют близкие и родственники – они должны вмешаться: где-то в ультимативной форме поставить вопрос, где-то обратиться к специалисту. Главное для врача, чтобы родственники были и понимали, что человека надо спасать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру