В нацпарке «Башкирия» можно изучать диких пчел

В нацпарке «Башкирия» можно изучать диких пчел

В национальном парке «Башкирия» оборудуют пасеки в труднодоступных местах для изучения среды обитания диких пчел. Сюда можно будет добраться только на квадроциклах и снегоходах. Таким образом, желающие смогут увидеть, как производится настоящий бурзянский мед, а специалисты – выявлять причины гибели медоносных насекомых.

- Благодаря фонду «Возрождение природы» в национальном парке «Башкирия» будут оборудованы две демонстрационные пасеки по 10 колод и 20 ульев каждая, восстановлены в труднодоступной для человека среде 20 старых и изготовлены 20 новых бортей, а также созданы условия для демонстрации посетителям процесса работы бортника и пчеловода на ульевой и колодной пасеках, - сообщили в нацпарке.

Сегодня фонд уже купил современный снегоход и квадроцикл. С их помощью сотрудники смогут изучать естественную среду обитания дикой башкирской пчелы на территории парка, выявлять причины гибели, находить места обитания. Снегоход и квадроцикл планируется использовать и для других актуальных нужд парка.

- Основная цель этого проекта – сохранение естественной среды обитания диких пчёл, изучение причин вымирания, разработка методов сохранения генофонда, популяризация среди местного населения бортничества и пчеловодства в целом, - объяснили в национальном парке «Башкирия». - Созданные демонстрационные пасеки расскажут посетителям о важности сохранения дикой бурзянской пчелы, которая является неотъемлемой частью экосистемы Земли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру