Башкортостан – гостеприимный край. Здесь с удовольствием встречают гостей, а провожая их, угощают национальными продуктами. Самые популярные презенты – гусь, будь то сырой или вяленый и баночка ароматного башкирского мёда. В Международном аэропорту «Уфа» рассказали, могут ли гости Башкирии взять с собой на борт самолета эти продукты.
Транспортировка мяса в салоне воздушного судна регламентируется не только правилами провоза ручной клади, которые установлены в каждой авиакомпании, но и санитарно-ветеринарными ограничениями страны прилета. Ограничений на перевозку внутри России продуктов питания в ручной клади не установлено. Необходимо лишь учитывать вес и размер самой ручной клади. Мясные продукты должны быть правильно упакованы, чтобы избежать течи.
- Есть один нюанс, который учитывают не все пассажиры. Мясо в ручной клади лучше не провозить, если планируется путешествие за границу, - отметили в уфимской авиагавани. - В этом случае таможенная служба досматривает вещи туристов. Во многих странах установлен запрет на ввоз сырого мяса и полуфабрикатов. Но это не относится к консервированной продукции.
Единственный безопасный способ транспортировки мяса в самолете – сдать его в багаж, тщательно упаковав.
Что касается мёда, то если он упакован в банку объемом не больше 100 мл, то его можно взять в ручную кладь.
- При этом все жидкости, которые вы везете в ручной клади, вместе не должны быть тяжелее одного литра, - пояснили в уфимском аэропорту. - Так, если вы везете банку с медом, которая весит больше 100 мл, или у вас больше 10 контейнеров, каждый по 100 мл — в этих случаях провезти мед в ручной клади нельзя. Тщательно упакуйте его и сдайте в багаж.
Мёд в виде сот разрешено провозить в ручной клади, если его габариты соответствуют требованиям перевозчика в отношении сумок на борту самолёта.
Дополнительную информацию по размерам багажа и ручной клади можно посмотреть на официальном сайте перевозчика или позвонив на горячую линию.