Уфа стала единственным городом в стране, где гнездятся соколы-сапсаны

Уфа стала единственным городом в стране, где гнездятся соколы-сапсаны

Столица Башкирии является единственным российским городом, где зафиксировано большое количество сапсанов, вьющих гнезда на высотках. Орнитологи выяснили, что этой весной в Уфу прилетели много семейных пар соколов, которые раньше никогда не появлялись здесь.

Напомним, сотрудники одного из уфимских банков и орнитологи следят за пернатыми по видеонаблюдению с 2019 года в круглосуточном онлайн-режиме. Сотрудники финансового учреждения несколько лет назад даже сделали небольшой ремонт в их «квартире», обустроив выступ крыши так, чтобы птенцов не заливало водой в дождливую погоду.

Если в прошлом году сапсаны прилетели уже 15 марта, то в этом году они вернулись на место гнездования 22 марта. Орнитологи по их возвращению определяют наступление весны.

Сообщалось, что в этом году у соколов-сапсанов планируется рекордное количество птенцов - в кладке появились уже четыре яйца. По прогнозам орнитологов, первый птенец должен вылупиться через 35-36 дней после появления в гнезде кладки, то есть до 14 мая.

Оказалось, это не единственная соколиная пара, прилетающая в Уфу.

- Уфа – стал первым городом, где зарегистрировано такое количество гнездящихся пар сапсанов, – рассказала орнитолог Эльза Габбасова. – В 2022 году произошло увеличение их количества: в город вернулись не только ранее известные пары, новые семейства замечены и в южной, и в северной части Уфы.

Орнитолог сообщила, что наблюдение периодически ведут за всеми соколами, но детальное изучение их образа жизни возможно только в рамках проекта с банком, благодаря круглосуточной трансляции и видеоархиву.

Известно, что на днях банк запустил онлайн-трансляцию с места гнездования соколов-сапсанов. Любой желающий может в реальном времени наблюдать за жизнью гордых птиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру