В селе Калтасы в Башкирии благоустраивают набережную

В селе Калтасы в Башкирии благоустраивают набережную

В начале мая в Калтасах начался первый этап благоустройства набережной пруда по улице Кооперативная в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Это стало возможным благодаря активному участию в рейтинговом голосовании жителей района в 2021 году по выбору общественных территорий. Для голосования были предложены дизайн-проекты благоустройства набережных в селе Калтасы и в селе Кутерем. Наибольшее количество голосов набрал проект набережной районного центра.

На сегодняшний день вокруг пруда по улице Кооперативная и в будни, и в выходные ведутся работы предприятием «Калтасинские тепловые сети». В текущем году на территории появится прогулочная пешеходная зона с освещением, также возродится старый родник. Об этом рассказал директор МУП «Калтасинские теплосети» Ильдар Абдуллин.

– Мы работаем в плотном графике, – говорит он, показывая всю проведённую работу. – В первую очередь провели планировку набережной и укрепили береговую линию с отсыпкой глины. Сейчас завозим песок, затрамбовав верхний слой, затем завезём песчано-гравийную смесь. После этого начнём укладку бордюрного камня, а потом выложим тротуарные плитки.

На участке, где раньше по левому берегу росли высокорослые деревья, ведётся работа по восстановлению родника.

– Мы возродим старый родник, – продолжает Ильдар Абдуллин. – Он работал в долгие времена. Его старожилы все хвалят и говорят, что здесь очень чистая вода. Когда-то он даже снабжал всё село.

Сегодня здесь от высоких деревьев не осталось и следа. Набережная не останется «голой», здесь появятся новые деревья. Сейчас же машинисты погрузчика и грейдера, водители грузовых самосвалов укрепляют вокруг родника береговую линию. После этого над родником появится навес, а из родника вода будет вытекать в пруд по бетонной канавке. Вся работа идёт по утверждённому графику, до конца июня должны её завершить.

Совсем скоро территория набережной изменится до неузнаваемости. На следующий год здесь должен появиться благоустроенный и современный объект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру