Эксперт: «Для новых членов СПЧ эта работа - большая ответственность»

Эксперт: «Для новых членов СПЧ эта работа - большая ответственность»
glavarb.ru

Руководитель Башкирии Радий Хабиров наполовину обновил состав совета по правам человека при главе РБ. Новыми правозащитниками стали ученые, экологи, журналисты, деятели культуры и искусства, бизнесмены, юристы и даже зоозащитники. Председателем нового состава совета будет известная общественница Зульфия Гайсина, ее замом – первый заместитель председателя всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов, а ответственный секретарем — директор института стратегических исследований Владимир Савичев.

Владимир Савичев считает, что новый состав СПЧ по правам человека при главе РБ поможет «решать системные проблемы».

- Появилось понимание, что в состав совета надо включать людей, которые глубоко погружены в проблемы на системном уровне, - говорит Владимир Леонидович. – Правильное направление – не заниматься отдельными болевыми точкам, и гасить возникающие проблемы, а попробовать работать на опережение, идти на шаг вперед. Понимать, что для общества будет актуально, и какие проблемы могут возникнуть через месяц и через год. Чтобы работа СПЧ была не гласом вопиющего в пустыне, или критикой ради самопиара, а конструктивным приложением усилий на уровне законопроектов, подзаконных актов и различных гражданских инициатив.  

Г-н Савичев считает, что новых членов совета «можно поздравить, но можно им и посочувствовать».

- Работы у них теперь будет больше, - говорит он. – Совет по правам человека при главе РБ и создавался для того, чтобы руководитель региона чувствовал проблемы гражданского общества, понимал их и мог их решать на своем уровне. Поэтому работа в СПЧ – это большая ответственность.  

Председатель СПЧ Зульфия Гайсина рассказала журналистам, что приоритетными направлениями для работы правозащитного органа станут «поддержка малоимущих граждан, одиноких матерей с детьми, многодетных семей, сирот, инвалидов и лишенных дома», а также помощь общественным организациям Донбасса.

- Мы с новым, только что измененным, составом СПЧ непременно продолжим выездные приемы жителей по всей нашей республике, включая самые отдаленные районы, - рассказала Зульфия Рифовна. - У нас есть перед глазами успешная практика работы СПЧ - созданный ранее под моим непосредственным руководством правозащитный центр. Он уже помог сотням жителям Башкирии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру