Андрей Понкратов: «Агидель, оказывается, это не только бальзам»

Телепутешественник проехал по самым интересным местам Башкирии

Вместе с командой телеканала "Моя Планета" телеведущий Андрей Понкратов проехал по самым интересным местам Башкирии, чтобы показать всей России, почему в республике надо обязательно побывать хотя бы раз в жизни. Съемки передачи "А дома лучше" были очень насыщенными - Понкратов вместе с коллегами успел многое.

Телепутешественник проехал по самым интересным местам Башкирии
moya-planeta.ru

Так, например, Андрей увидел мечеть «Ляля-Тюльпан» и сравнил памятник Салавату Юлаеву с изваянием аргентинскому национальному герою Хосе де Сан-Мартину в Буэнос-Айресе. Побывал в пещере Шульган-Таш, где ему представилась возможность посмотреть на оригинальные наскальные рисунки, и в деревне Русская Швейцария, внешне ничем не похожей на Швейцарию, а еще - попал на русско-башкирское застолье.

Кроме того, Понкратов сравнил Айский фонтан с гейзером Флай в штате Невада и убедился, что наш не только пригоден для питья, но и абсолютно доступен в отличие от его американского собрата. Путешественник побывал на главном среди стерлитамакских шиханов - Торатау, узнал научную и народную версии возникновения чуда природы.

«Капова - это масштаб и грандиозность»

- Какой ваш личный топ-3 мест в Башкирии?

- Капова пещера. Номер один. Приехали часов в одиннадцать вечера, потому что раньше никак не получилось. Но нас ждали и готовы были впустить. Вошли в положение, так сказать. За что руководству огромное спасибо. Конечно, для съёмок это не есть хорошо, ведь операторам нужен свет. Иначе масштабов не видно. Но зато посетителей уже не было. Кто домой уехал, кто в гостиницу, а кто отправился почивать в гест-хаусы заповедника «Шульган-Таш», на территории которого расположилась пещера. Оделись потеплее, сапоги выдали всем, каски для спасения головы и фонарики, как у шахтёров Кузбасса. В первом зале копии рисунков, один в один: мамонты и мамонтятки, бизоны, древние жители, странные чаши, носорог, коник, символы женского начала, как бы треугольники в треугольнике. Я такие видел на Канарских островах. Древние канарцы делали глиняные штампы с такими треугольными символами и ставили их на щёки. Потом поднялись на уровень выше, а может, и на два - в пещеру с оригиналами. Туда обычного туриста не пускают. Раньше пускали, а теперь нет. Это связано с тем, что рисунки стало размывать от конденсата. Сильные чувства и переживания тебя охватывают, когда стоишь рядом с «живописью», которой уже 20500 лет. Как туда древние забирались? Говорят, по стволам деревьев. Сучковатые стволы ставили и перелезали от уровня к уровню. Как они там в абсолютной темноте рисовали? Говорят, были масляные чаши, горели по 9 часов. Для чего рисовали? Вроде, чтоб пополнить популяцию тех животных, на которых охотились. Мамонты чтоб не кончались и бизоны с носорогами. Есть в Испании пещера Альтамира, там похожий палеолит, но постарше. И туда тоже народ не пускают, по той же причине. Туристы смотрят копии. Во Франции пещера Ласко такая же. Да что далеко ходить? У ваших соседей в Челябинской области - Колокольная пещера с наскальными художествами. Но Капова - это масштаб и грандиозность. Мировой уровень. Настоящее место силы. Нечто совершенно непонятное мне там удалось снять на мобильный телефон. Неопознанный светящийся объект, я его назвал - НСО. Телефон тут же и сдох. Загляните на мою страницу, посмотреть.

Под вторым номером у Понкратова идут стерлитамакские шиханы.

- Нечто похожее есть в Китае и на Филиппинах, - отмечает он. - Про Барьерный риф Австралии все слышали и фильмы смотрели. А это то же самое, только на суше. Остатки могучего рифа, который тянулся от Ледовитого океана до Каспийского моря. Мне кажется, что гора Большой Богдо в Астраханской области, рядом с солёным озером Баскунчак - это брат стерлитамакских шихан. Там ходишь прямо по останкам доисторических обитателей. И она тоже сакральная. Наверху обитает хозяин калмыцких и астраханских степей - Белый старец, очень почитаем у буддистов. И с шиханами же целая история, красивая легенда про девушку Агидель, местного шаха, седого Урала, коня и орла, а может, и кречета, там ведь кречеты обитают. Правда, часть этой легенды, к сожалению, срыли, перевезли на завод БСК. А именно шаха, который превратился в один из шиханов. Мы поднимались на Торатау - гору-крепость. Весьма сакральное место, упоминается в исторических трудах, эпосе. Место силы. Тропа, которую там протоптали эзотерики, не зарастает. Люди оставляют монетки, какие-то подозрительные куколки. Говорят, на самом верху - древнее кладбище.

Инзерские зубчатки разместились на третьем месте профессионального путешественника. - Это, конечно, бомба, - не скрывает эмоций Андрей. - Стоят разделительным барьером между силами добра и зла, если верить башкирскому эпосу. Местный центр мира. Отдельный аттракцион до них добраться, на спецтранспорте: ГАЗ-66, полноприводный, с откидной кабиной. Заводится путём соединения двух проводов где-то под рулём. Несколько раз мы вязли в непролазной грязи, и если бы не лебёдка… Без нее, как говорит водитель, «просто нет смысла…». В смысле, выезжать со двора. У нас глох двигатель, его заливало водой, даже не водой, а грязью. Пришлось поднимать кабину, сушить и заводить, стоя по бампер в грязном озере. Два раза мы застревали рядом с предполагаемым местом жительства самой настоящей ведьмы. Часа два-три ехали по эталонному бездорожью. Уже вечерело, когда добрались до зубчаток. Едва успели к закату. Уже в ночи ломанулись обратно в село, из которого стартанули. И вместе с зубчатками на третье место я бы поставил Красный Ключ, самый большой в России источник питьевой воды. Я раньше думал, что это Байкал, но оказалось, Красный Ключ. Потому, что Байкал хоть и можно пить, но это всё ж таки озеро, а не источник. Потрясающее место, прохладное, шумное. Там можно купаться в специально отведённом месте. Даже в пятиградусной воде желающих окунуться много. Воду бутилируют, но её и так можно пить, неочищенную фильтрами. Она один из ингредиентов местного пива. Во Франции похожий источник, Воклюз, выдаёт чуть больше воды на выходе, он самый большой в мире. Но наш гораздо красивее.

«Многонациональность - и есть местный вайб»

- Есть ли туристический потенциал у Башкирии?

- Конечно, есть. У кого, как ни у Башкирии, медовой столицы мира? Есть в республике деревушка Русская Швейцария, это официальное название. Было б здорово наладить в ней производство настоящего швейцарского сыра. На бортничество хочется посмотреть, как это всё делается, а не просто мёда купить на рынке или у дороги. Апитерапию продвигать. Наснимать роликов о регионе и крутить их на центральных и периферийных каналах. Visit Bashkiria. Я вот только северо-осетинские ролики помню на ТВ, только осетины, по- моему, этим и занимались, да вот ещё японцы, турки, ОАЭ. По дороге в Шереметьево видел недавно баннеры Саудовской Аравии. Шерегеш прекрасен, горнолыжка отменная, прекрасная инфраструктура, но не везде. Надо это тоже всячески популяризировать.

- Что бы посоветовали для пиара Башкирии, ведь местным жителям многое уже кажется привычным, а у вас свежий взгляд.

- Я зимой был в Архангельской области. Последний день командировки мы потратили в столице, в Архангельске. И вот я спускаюсь утром в холл отеля. У них там большой висит телевизор на ресепции. И я накануне, ночью, глазами в него упёрся. Ну, чего-то показывают. И вот утром смотрю - там та же самая картинка. Стою, смотрю дальше. А картинка очень красивая. Архангельская область со всеми нереальными красотами, снятыми и так и сяк, и с квадрокоптера. В разные сезоны, времена года. Просто видео, без текста. Изображения поясняются титрами. И прям охота везде побывать. Рядом со входной дверью они поставили сенсорный экран, где можно пролистать все эти места. Почитать о них подробней. Посмотреть, что ещё находится в каждом кластере. Позвонить в гостиницы на местах, узнать сколько номеров свободно, стоимость проживания. И всё это дублируется на английский язык. Стоит китаец перед экраном со своим персональным сопровождающим, и вот они всё это дело изучают.

- Были ли в Башкирии интересные места, которые вы никак не ожидали здесь увидеть?

- Агидель, оказывается, это не только бальзам. Стерлитамак, оказывается, красивый город. Даже эти подвесные вагонетки, летящие через городские дороги. Как-то они неожиданны. На шиханы можно посмотреть сразу на все, а заодно и на Урал. Деревня Русская Швейцария на Швейцарию европейскую совсем не похожа. Но мест, действительно похожих на Швейцарию, в Башкирии уйма. Оказывается, сплавы по рекам невероятно популярны у местных и туристов. Айский фонтан - это именно фонтан, а не гейзер. И он рукотворный. Оказывается, Башкирия - это территория медведей. По Уфе они, конечно, не ходят, но их присутствие в заповедниках, в лесах чувствуется. Как люди не боятся ходить в походы с палатками, выезжать на рыбалку?! Красный Ключ я себе не так представлял. Не ожидал, что пещеры с оригинальной наскальной живописью запираются на ключ и отделяются от общего пространства перегородками. Оказывается, Голубое озеро, действительно, голубого цвета и притом жутко холодное. Оказывается, лезть на дерево за мёдом сложно, но можно, если есть соответствующее снаряжение. Оказывается, недалеко от Красного Ключа есть очень продвинутый пивной бар-ресторан-магазин из контейнеров и при всём этом работает нереально крутой туалет. Оказывается, Уфа огромный городище с широченными проспектами. Там есть пляж, и к нему даже можно подъехать на машине.

- Уфимский вайб - какой он?

- Мы въехали в Уфу ночью после Красного Ключа. Долго ехали и всё никак не могли доехать до самого продвинутого отеля в городе. Город большой. И вот приезжаем мы, значит, заселяемся. Жрать охота. Выхожу из отеля и вижу палатку с сирийской шаурмой. Парни внутри на вид сирийцы. Многонациональность и есть местный вайб. Попадая в Башкирию, вы попадаете в один из самых многонациональных регионов России.

«Кыстыбый - вот и вся моя национальная кухня»

- Когда впервые узнали, что поедете в Уфу, о чём подумали?

- О, - подумал я. - Уфа - столица Башкирии. Жаль, что мы будем в этой цивилизации всего один день и ничего толком не увидим. Ну, ладно, может, в следующий раз приеду на подольше.

- Уфа - очень эклектичный город. На ваш взгляд, это плюс или минус? Ощущается ли какая-то творческая энергия в городе?

- Куда ж без эклектики? Я не знаток архитектурных стилей и направлений, но, мне кажется, нечто эклектичное можно найти в любом городе большом или маленьком. Новое и старое, деревянное и каменное. Всё рядом. «Арт-квадрат» - и тут же через дорогу руины и двухэтажки барачного типа. Тоже весьма живописные, разрисованные граффити. Мечети, похожие на церкви и церкви, похожие на мечети. Мне это всё нравится. Вчера встречается с сегодня, а где-то и с завтра. Прикольно. Плюс многонациональность, возможность вариться в ней с детства. Всё это не может не родить творческую атмосферу. Детей много, молодёжи, красивых женщин, девушек. Вон парнишка пошёл с укулеле. А вон дамочка с сумасшедшим причесоном.

- Как думаете, в рейтинге экзотических регионов Башкирия на каком месте?

- Когда мы говорим про экзотические страны, то представляем себе каких-нибудь папуасов в набедренных повязках с луками и копьями. У нас же такого нет. «Экзотический» - не очень подходит. Для туриста из дальнего зарубежья, возможно, что-то покажется в Башкирии экзотичным. Но мы-то тёртые калачи. Ко всему привыкшие. У себя в стране живём. Знаем, что можно ожидать от путешествия и встреч с людьми. Может, тут более уместно сказать о самобытности, интересности, единичности, непревзойдённости и неповторимости. Потом, я не везде ещё был. Только, можно сказать, начал открывать для себя родные просторы. Но Башкирию поставил бы высоко.

- Привозите что-то из поездок? Бывает, что родные и друзья просят что-то купить в поездках?

- Бывает. Я всегда откликаюсь на такие просьбы. И если есть возможность заехать на рынок, в магазин, то всегда это делаю и покупаю по списочку. Если нет - то, извините, не было времени.

- Что пробовали из блюд в Башкирии? Какие впечатления?

- По блюдам у нас на телеканале главный кулинар и гастроном программы «Магия вкуса» Антон Зайцев. Ничего не удалось попробовать. В первый день заехали после аэропорта в придорожное кафе. Какие-то пирожки с местным названием. Я спросил: «Местные?» «Да». Ну, ладно. В основном сухим пайком питались, который нам всякий раз выдавали в гостинице часов в пять утра перед долгим переездом к месту съёмок. Да вот сирийскую шаурму заточил в Уфе. А вот ещё… В "Айбат Халляр" съел Цезаря Ильгамовича Кыстыбыева. Кыстыбый - вот и вся моя национальная кухня, с пивком «Шихан».

- Башкирия - какая она?

- Теперь как родная.

- Сколько дней вы были в Уфе и что бы посоветовали нашему мэру?

- Меньше суток были. Побольше отдыхать, поберечь себя. Дела - не волк, в лес не убегут.

«Природа не резиновая - может и не сдюжить»

- Россия, с точки зрения туризма, остаётся недооценённой у россиян?

- Главное - не переоценить. А то природа, она ведь не резиновая - может и не сдюжить. Недооценены, может, некоторые регионы. Люди наконец-то на Кавказ активно поехали. На Алтае - толпы, в Карелии - толпы. Про Ставрополье и Краснодарский край, про Крым я вообще помалкиваю. Нам бы такие же потоки направить в Кузбасс, Челябинскую, Архангельскую области, ЯНАО, Якутию. А Дальний Восток? Камчатка, Курилы, Сахалин, Чукотка. Я сам в тех краях не был, мне самому охота.  

- Есть ли ещё места в России и мире, куда бы хотели попасть?

- Про Россию я сказал. И хочется ещё пройти Северным морским путём. Там роскошные пляжи. Я несколько участков пролетал на вертолёте - потрясающие виды.

- Без чего вы не можете обойтись в путешествии? Берёте ли на съёмки какие-то талисманы? Возможно, у вашей команды есть какие-то обычаи перед съёмками?

- Раньше наша автор и редактор покупала тарелку, писала на ней название программы, всех, кто принимает участие в создании. И мы её разбивали о штатив. Есть такая киношная традиция. Осколок со своим именем надо найти и сохранить. А после окончания съёмок народ собирается в ресторане, баре, все приносят свои осколки и выкладывают на стол, вспоминают съёмочный процесс. Я думаю, мы эту традицию восстановим. Талисманы не вожу. Я в них не верю. Носки вожу, трусы. Сейчас гляну... Железная кружка, кипятильник. В Кузбассе подарили фирменную самолётную подушку на шею. Пятипалые тапочки - я их приспособил для купания. Берега у наших рек и озёр бывают каменистые, без обуви не залезешь. Несколько пакетиков чая валяются уже которую поездку. Таблетки от головы, от температуры, активированный уголёк, "смекточка", пшикалка от насекомых, сушилка для обуви, фирменные калоши «Моя Планета», кусачка для ногтей, паста, щётка, кусок гостиничного мыльца, шариковый дезодорант, походные духи. В следующую поездку со мной отправится походная, складная трость. Спускался с Инзерских зубчаток - оступился, теперь коленка болит. Электронная книжка, подзарядка для телефона. Снимаешь много всегда - телефон быстро разряжается.

- Любите спонтанные путешествия или всё планируете заранее, особенно в нерабочие выезды?

- Нерабочих выездов нет. А если и бывают, то они происходят сами собой.

- В свой отпуск куда планируете поехать? Или, может быть, мечтаете выспаться дома?

- Мне отпуск не нужен. Я не устаю.

- Ваше личное место силы.

- Солнцевский район Москвы, Солнцевский проспект, улица 50-летия Октября. И когда еду в Домодедово из Митино по МКАДу, проезжаю мимо Бутово, вдоль речки Битца, особенно под мостом, откуда начинается улица Поляны - нисходит мощнейший поток локальной энергии.

- Любите «путешествовать» по своему городу? Открываете что-то новое или всё давно известно?

- Специально не стремлюсь. Скорее, это происходит как-то случайно.

«Про русскую мафию давно ничего не слышно»

- Нужно ли России поддерживать стереотипы о нашей стране, сложившиеся на Западе? Водка, балалайка, ушанка, икра - это прекрасные символы или эхо 90-х, и мы нуждаемся в новых символах?

- А ещё валенки, медведи, матрёшка, космос, балет, Кремль, Байкал, красивые женщины, Чайковский, Достоевский и Толстой. Хорошие символы и стереотипы. Они возникают сами собой. И мы на их появление или исчезновение повлиять не можем. Если только в какой-то долгосрочной перспективе. Вот про русскую мафию давно ничего не слышно. У всех на слуху мафия мексиканская. Она сейчас рулит криминальным миром. Надо жить хорошо и правильно, по совести, а символы появятся сами, вместе со стереотипами. Я бы топил за традиционализм и многонациональность, историческую память и справедливость.  

- Случались ли с вами экстремальные ситуации во время путешествий?

- Семичасовой переезд в подержанном миниавтобусе, 100-120 км/ч по муниципальным дорогам, не вполне хорошим, мягко говоря, да ещё и ночью. Это, поверьте, настоящий экстрим. А когда таких переездов несколько?

- Друзья, наверняка, считают вашу работу мечтой. А в реальности насколько это сложная работа, что нравится больше всего и что напрягает?

- Пусть друзья познакомятся с предыдущим ответом. Плюс каждая командировка - это покорение пары не слишком высоких вершин, трекинг, так сказать. Я его ещё в Непале невзлюбил. Поход от Луклы до Намче базара занимает двое суток. Ты идёшь по горам: вверх-вниз-вверх, в сторону Эвереста. В Кузбассе мы нашли очередную Швейцарию и решили там приготовить местный специалитет - клюкву со льдом и сгущёнкой. Мы по очередному бездорожью подъезжаем на Урале к Тальковому карьеру, и я вижу вдалеке скалу Трёх дураков - гору с тремя вершинами, окутанную туманом. А на самом верху ледничок с почерневшим снежком. Ну, думаю, наверно, нам не туда, наверное, это где-то всё ж таки ниже. Но оказалось - туда. Пять километров. Но зато виды оттуда такие, что… Думаешь: «Да-а-а, не зря».

- Можно ли взять с собой в командировку жену или продлить поездку на пару дней, если очень хочется?

- Кто-то из наших дам брал с собой мужа в командировку. Но тому это всё быстро надоело, и он сидел в гостинице. Продлить на пару дней поездку нельзя, даже если очень хочется. Но «жизнь богаче вымысла». Она сама вносит коррективы в наши хотелки или нехотелки. Четыре дня мы просидели на Соловках из-за нелётной погоды. Пришлось придумывать себе занятия, потому что доснять фильм на большой земле мы уже не успевали.

- В какой момент почувствовали, что хотите рассказывать телезрителям о своём опыте путешествий, что хотите быть журналистом именно в этом направлении?

- В младших классах солнцевской средней школы №6. Чем раньше дитё сориентируется в своих профессиональных предпочтениях, тем лучше. Передо мной дилеммы - кем стать - не стояло. Я, правда, хотел работать в агентстве или газете, поэтому поступал на газетно-агентское отделение журфака. Но, как я уже сказал, «жизнь богаче вымысла». Оказался на ТВ и не жалею. ТВ - это сладкий сон. «Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал. И нам, конечно, лгут, что там тяжёлый труд».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру