Санаторий и геопарк «Янган-Тау» отметили двойной юбилей

Площадь геопарка составляет 1774 километра, он включает 58 достопримечательностей

Санаторий «Янган-Тау» отметил 85-летний юбилей. Хотя этот удивительный уголок Башкортостана испокон веков является центром притяжения для самых разных людей.

Площадь геопарка составляет 1774 километра, он включает 58 достопримечательностей
архив мк

Согласно легенде, несколько сотен лет тому назад удивительные свойства горы Янгантау обнаружил старый пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из дождливых осенних дней, чтобы укрыться от дождя, забрался он в расщелину у корня большого дерева, постелил на дно ямы сухие листья, ветки, лег и уснул. А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Запомнил пастух это местечко, стал частенько наведываться сюда — погреть старые кости. Каковы же были радость и изумление чабана, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые до этого его беспокоили, особенно в ненастную пору.

 

Беркутова и Горящая

 

Именно поэтому вершина стала называться Янгантау, Горящая гора - в переводе с башкирского. Башкиры стали считать ее священной, к ней началось паломничество больных. Прежде же она называлась Каракоштау, или Беркутова гора с башкирского. Так ее прозвали, потому что здесь водилось много беркутов. Несмотря на то, что местные жители с незапамятных времен знали о целебном значении горы Янгантау, первое упоминание о ней в литературе появилось в 1773 году в книге Петра Симона Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи».

- В 1770 году во время экспедиции по территории Башкирии доктор медицины и естественной истории Петр Симон Паллас по пути из Уфы в Челябинск посетил гору Янгантау, - рассказывает врач-консультант санатория, терапевт высшей категории, заслуженный врач Башкортостана и отличник здравоохранения республики Снежанна Мельниченко.

26 мая 1770 года ученый записал в дневнике: «Из открытых трещин, расселин поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий пар, к которому рукой прикоснуться нельзя: брошенные же туда березовая кора или сухие щепы в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным паром на несколько аршин вышиной».

Причину образования такого «жаркого пара» он объяснил подземным пожаром. По рассказам местных жителей, лет за 12-15 до путешествия Петра Палласа, во время грозы молния ударила в высокое дерево на вершине, оно загорелось и, по мнению ученого, огонь, передавшись по его корням, явился причиной возникновения пожара в недрах земли.

В 1881 году гору посетил академик Феодосий Чернышёв. Температура, которую Феодосий Николаевич измерял в местах выделения тепла, не превышала 35-37 градусов, и он объяснил это гидрохимическими процессами с отделением тепла. Позднейшие наблюдения, произведенные Чернышёвым, заставили его изменить мнение. В 1886 году в опубликованном отчете «Об исследованиях, произведенных в области, прилегающей к хребту Кара-Тау» академик пишет, что «резоннее объяснить все сказанное существованием подземного пожара». В разные годы конца XIX свои наблюдения на горе Янгантау вели известные ученые Андрей Гордягин и Евгений Янишевский. Оба научных светила были склонны считать подземный пожар причиной тепловых явлений.

И лишь в начале ХХ века ученые стали объяснять термическую аномалию экзотермическими реакциями, идущими внутри горы. Первое же упоминание в литературе об использовании тепла в лечебных целях относится к 1914 году, когда в журнале «Вестник Оренбургского учебного округа» об этом была напечатана статья.

После Октябрьской революции исследования термальной аномалии горы Янгантау были продолжены и проводились уже для изучения возможности практического использования тепла. Много и плодотворно занимался изучением горы Янгантау в советский период башкирский ученый-геолог, профессор Георгий Вахрушев. Он многократно посещал Янгантау, написал много статей о геологическом строении горы, ее гидрогеологии, термических явлениях, происходящих в недрах. Если первоначально профессор придерживался теории подземного пожара, то позднее он выдвинул радиоактивную гипотезу, согласно которой термические явления могут быть обусловлены радиоактивным теплом, поднимающимся с больших глубин по трещине, разделяющей хребет Каратау на гору Янгантау.

В 1932 году в составе экспедиции областного отдела здравоохранения гору Янгантау посетил известный в то время немецкий ученый-бальнеоклиматолог, профессор Берлинского университета Адольф Биккель, высказавшийся за возможное магматическое происхождение термальных газов: из глубоких зон земной коры поднимаются пары ювениальной воды, подобно той, которая выделяется при активных вулканических процессах. Новый период изучения горы Янгантау начался в 1932 году работами Башкирского геолого-разведочного треста. Была проведена топографическая съемка горы, проведен химический анализ паровых и сухих струй газа и пробурена первая разведочная скважина глубиной 70 метров. С 1934 года проблему термальной аномалии горы начинает изучать экспедиция Государственного Центрального научно-исследовательского института курортологии, исследовавшая физико-химические свойства паров и газов. По данным экспедиции, температура газов в трещинах близ поверхности земли местами достигала 151 градуса. Экспедиция приходит к выводу, что для выяснения сущности тепловых аномалий и целебных свойств горы Янгантау необходимо сначала организовать на горе клиническое наблюдение над больными, лечащимися там, и после выяснения целебных свойств произвести геологические разведки.

 

Станция и эвакогоспиталь

 

В 20-е годы ХХ века начинается массовое посещение горы в лечебных целях. Еще в 1925 году у подножья горы коммуной «Чулпан» был выстроен дощатый домик – лечебница для отпуска больным тепловых процедур, построена небольшая деревянная избушка – общежитие для больных и начата хозяйственная эксплуатация горы с взиманием платы за ванны. В 1935 году на горе Янгантау Башнаркомздрав строит помещение под стационар-больницу на 15 коек летнего функционирования. 2 апреля 1937 года Президиум ЦИКа Башкирской АССР принял постановление «О строительстве курорта Янгантау Малоязовского района».

Летом этого же года на горе была организована опытно-клиническая станция, которая работала в летние месяцы. Опытно-клиническая станция расположилась на самой вершине горы, и к сезону 1939 года в ее структуру входили 11 зданий, в том числе три дома для стационарных больных, строение для амбулаторных и конторы, кухня, лаборатория, общежитие рабочих и одно ванное здание, два дома для сотрудников и кладовая. Все дома деревянные и многие не оштукатурены внутри. Кроме того, были построены пять переносных кабин для приема отдельных индивидуальных ванн. Основная задача опытно-клинической станции заключалась в клиническом наблюдении над лечебными факторами горы Янгантау. При станции были организованы амбулатория, стационар, лаборатория и ванное отделение. Амбулатория работала в течение четырех месяцев. Принимались больные с хроническими артритами, полиартритами, невритами.  Часть больных проживала в колхозе «Чулпан». Большая часть амбулаторных больных поселялась в шалашах рядом с опытно-клинической станцией. Стационар клинического отделения в течение трех лет расширялся вдвое и к 1939 году насчитывал 40 коек. Принимались больные с заболеваниями суставов и нервов.

Открытие опытной станции на Янгантау, разработка первой методики лечения, показаний и противопоказаний, изучения эффективности лечения больных, его научное обоснование, развитие от небольшой лечебницы до санатория и современной здравницы Республики Башкортостан связано с именем крупного ученого, заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Гениатуллы Терегулова. Он же был первым директором опытной клинической станции и ее научным руководителем. Собранный научный материал по изучению влияния ванн Янгантау на организм больного Гениатулла Нигматуллович обобщил в монографии «Теплая гора Янгантау и её лечебное значение при заболеваниях суставов» (1941). В течение почти четырех десятилетий и до конца своей жизни профессор был бессменным консультантом и научным руководителем курорта «Янган-Тау».

В годы Великой Отечественной войны в «Янган-Тау» организован филиал эвакогоспиталя № 2575 на 200 коек, где лечились тяжело раненые солдаты с огнестрельными

повреждениями костей суставов конечностей. Многие бойцы после лечения возвращались в строй.

Уже в победном 1945 году на горе Янгантау министерством здравоохранения Башкирской АССР создаётся санаторий на 100 мест, который сначала работал сезонно с 15 мая по 15 сентября.

 

Здравница и геопарк

 

Сегодня санаторий «Янган-Тау» является одним из самых известных и лучших курортов Южного Урала, гордостью Республики Башкортостан.

К году своего 85-летию в копилке «Янган-Тау» около полутора сотен высоких региональных, российских и международных наград, а система менеджмента качества здравницы сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001, что свидетельствует о высоком статусе башкирской здравницы. Система менеджмента качества санатория неоднократно подтверждала сертификацию и ежегодно проходит инспекционный контроль соответствия стандарту. 

За восемь с половиной десятков лет здравница накопила большой опыт использования термальных ванн для лечения целого спектра заболеваний. Теперь кладезем здоровья на этом курорте является паролечебница, построенная по проекту австрийского архитектора Рудольфа Шайхера. Начиненная самым современным медицинским оборудованием, она отвечает сегодня лучшим европейским стандартам. «Горячее дыхание» горы оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие практически на все органы и функции организма. Пар, поступающий в специальные кабины по трубам из естественных трещин и специально пробуренных скважин в привершинной части горы, используется для лечения позвоночника и суставов. Прием паровых ванн позволяет пациентам лечить заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, поражений периферической нервной системы, болезней почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, гинекологических и урологических заболеваний, расстройств вегетативной нервной системы. Более щадящий - конденсат термального пара – используется для физиотерапевтических процедур.

Но в нынешнем году есть повод для празднования не только у здравницы «Янган-Тау», но и у одноименного геопарка. На это обратил внимание глава Башкирии Радий Хабиров, заметив, что геопарк также отмечает маленький юбилей – пять лет со дня основания. Это первый в России и на всем постсоветском пространстве геопарк, включенный во Всемирную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Всего в мире такой статус имеют 177 объектов в 46 странах.

Площадь геопарка составляет 1774 километра, он включает 58 достопримечательностей. Среди них - Идрисовская и Лаклинская пещеры, гора Янгантау, музей Салавата Юлаева, источник Кургазак, Мечетлинский разрез и другие.

- Геологические объекты регионального, федерального и международного значения, памятники археологии, богатое историческое и культурное наследие – все это делает наш геопарк точкой притяжения для туристов, в том числе из-за рубежа, - отметил глава республики. - Только в прошлом году его посетили 110 тысяч человек, а с момента основания количество туристов выросло втрое.

Также с двух до шестнадцати выросло и число партнеров геопарка. Оператором же все эти годы выступает санаторий-юбиляр «Янган-Тау».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру