В Башкирии приложение 112 в телефоне обезопасит пользователей

В прошлом году у спасательного ведомства республики прибавилось работы

Председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров признался, что у спасательного ведомства республики нет выходных и праздников, как у обычных людей. По словам Фарита Рифовича, вместе с вице-премьером РБ Иреком Сагитовым, курирующим силовой блок, он уже несколько лет встречает Новый год в уфимских новогодних городках.

В прошлом году у спасательного ведомства республики прибавилось работы
ГУ МЧС России по РБ

- На новогодних елках проверяем их безопасность и контролируем общественный порядок, - рассказал Фарит Гумеров. – Да, мы не может позволить себе сидеть за столом в окружении родных, но и при нашей работе есть маленькие радости. Люди нас узнают, радуются встрече и поздравляют с Новым годом.  

В прошлом году у спасательного ведомства республики прибавилось работы – теперь спасатели и пожарные сопровождают гуманитарные конвои на Донбасс.

- Сначала мы везли шефскую помощь освобожденным территориям, потом технику и оборудование для башкирских добровольческих батальонов, потом – для мобилизованных – всего более 30 конвоев, - пояснил г-н Гумеров. – И, кстати, до того, как Донбасс вошел в состав России, только конвои из Башкирии доходили до назначения, так как у нас имелись определенные договоренности. Все остальные регионы оставляли свои грузы у таможенного контроля, у так называемой «ленточки».  

По мнению главы Госкомитета РБ по ЧС, новогодние каникулы тоже каждый год становятся испытанием для спасательных служб, так как главное для этого ведомства, чтобы в республике выходные проходили спокойно, без трагедий и потерь людей.

- Поверьте, каждый раз, когда случается трагическое происшествие, мы задаемся вопросом: «Почему так произошло и почему и за что погибли люди?», - сетует он. – Самый тяжелый пожар в минувшем году случился в деревне Матвеевка Стерлитамакского района, где погибли семь человек – двое взрослых и пятеро детей. Причем двух детей отец успел спасти, а потом вернулся за остальными ребятами и погиб вместе с ними и со своей супругой. По предварительной версии причиной пожара стала неисправная электропроводка. Была хорошая благополучная семья. Вот как с таким смириться?  

Председатель регионального Госкомитета по ЧС признается, что сегодня спасателям стало легче работать благодаря различным техническим новшествам, таким как электронный мониторинг лесных пожаров и паводка. Так, недавно в Башкирии запустили приложение 112, которое каждый житель республики может скачать на свой телефон и заполнить все параметры, касающиеся его здоровья – группу крови, хронические заболевания, аллергию на те или иные препараты и другую полезную для врачей и спасателей информацию.

- Все эти данные заносятся в нашу базу и даже если человек находится без сознания, спасатели и врачи будут знать все про пострадавшего, - поведал Фарит Рифович. – Это тоже поможет спасти массу жизней. Поэтому призываю всех жителей региона скачать приложение 112 на свой телефон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру