В Башкирии летом откроют первый в России спроектированный хоспис

Республика очень нуждается в подобном учреждении

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что летом этого года в Уфе откроется хоспис для оказания помощи неизлечимо больным детям и взрослым. В ближайшее время здесь завершат внутренние отделочные работы и приступят к благоустройству прилегающей территории. Г-н Хабиров отметил, что «объект находится в высокой степени строительной готовности».

Республика очень нуждается в подобном учреждении
глава рб

– Это первый хоспис в нашей республике, а в таком масштабном варианте – первый в России, спроектированный именно под хоспис, - сообщил Радий Фаритович. - Обычно под такие учреждения приспосабливали уже существующие объекты. Планируем, что летом 2023 года он начнёт принимать пациентов.

Г-н Хабиров отметил, что республика очень нуждается в подобном учреждении. Причем пожертвования на создание хосписа вносят жители республики. Кроме того, строительно-монтажные работы выполнили предприятия и организации Башкортостана. По словам руководителя республики, строительство заведения, предназначенного для ухода за неизлечимо больными, обошлось в более чем 1 млрд рублей. Он отметил, что «стройка здесь ни на минуту не останавливалась», так как многие работы выполнялись башкирскими предприятиями бесплатно. Тем меценатам, которые вкладываются в хоспис, г-н Хабиров пообещал, что «эта помощь точно отзовется в другой нашей жизни».

- На площадке остаётся уложить финальный слой асфальта и обустроить входные зоны с укладкой мягкого покрытия, - рассказал генеральный директор Инвестиционно-строительного комитета Уфы Марат Васимов. - С наступлением тепла выполнят озеленение и завершат благоустройство территории.

Внутри здания ведут чистовую отделку, устанавливают двери и натяжные потолки. В марте начнется укладка полов. Уже готовы к использованию газовая котельная, дизельная электростанция, инженерные сети отопления, электро- и водоснабжения. Всего здесь трудятся 118 рабочих. Для хосписа уже приобрели часть медицинского оборудования.

- Когда мы начинали этот проект, то предполагали, что хоспис будет в два-три раза меньше, - рассказывал Радий Фаритович. - Но в процессе проектирования поняли, что он должен быть большим. Сюда будут приезжать за помощью тяжелобольные жители со всего Башкортостана, поэтому мы решили возводить сразу большой, качественный объект республиканского уровня. Он строится по самым современным требованиям.

Радий Хабиров поручил башкирскому минздраву предусмотреть в хосписе организацию учебных практик для студентов БГМУ и медколледжей, а также повышения квалификации врачей – специалистов паллиативной медицины.

- Важно, что здесь мы хотим организовать выездной центр паллиативной помощи и филиалы кафедр Башкирского государственного медицинского университета и Уфимского медколледжа, - сказал он. – По сути, у нас получился большой комплекс. Мы стараемся создать здесь комфортные условия – внешнюю эстетику, хорошую отделку, полноценное функциональное наполнение. Мы сделали бассейн, внутри два зимних сада. Здесь должно быть хорошо и удобно тем, кто волею судьбы получил тяжёлые заболевания. В хосписе уже сформировали команду, идёт обучение сотрудников. Подчеркну: это уникальный и хорошо продуманный проект.

Республиканский хоспис расположили в южной части города близ торгового комплекса «Мега», общая площадь зданий – 13 тысяч квадратных метров. Стационар рассчитан на 60 мест, 20 из них – для детей. Для родителей и родственников предусмотрели отдельные гостевые комнаты. На территории учреждения также оборудуют зоны для прогулок и детскую адаптивную площадку.

Между тем в Башкирии в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч безнадежно больных взрослых и почти 700 детей. Пациенты нового учреждения будут получать бесплатную помощь за счёт благотворительных взносов меценатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру