Минтруд Башкирии: «Не выдать заработанную зарплату — все равно что украсть»

Чаще всего в невыплате зарплаты есть какая-то экономическая подоплека

В Башкирии в прошлом году задолженность по зарплате сократилась более чем на 180 млн рублей. Вознаграждение за труд получили работники 68 предприятий. Все это стало возможным благодаря работе республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по зарплате. Об этом рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Чаще всего в невыплате зарплаты есть какая-то экономическая подоплека
архив МК

- Такие комиссии — полное их название межведомственные комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений - существуют во всех городах и районах, - пояснила Ленара Хакимовна. - И да, они занимаются также и неформальной занятостью. Это такая разветвленная сеть, во главе которой — республиканская комиссия, имеющая большой функционал. Очень важно, что она может собрать на одной площадке представителей различных ведомств и правоохранительных органов и решить вопросы предприятия, у которого появилась задолженность.

Задача комиссии — не отчитать руководителя организации, а выяснить, можно ли решить проблемы предприятия и погасить задолженность. Как правило, организации не платят сотрудникам зарплату не потому, что не хотят, а из-за имеющихся экономических сложностей.

- Чаще всего в невыплате зарплаты есть какая-то экономическая подоплека, - говорит г-жа Иванова. - Сейчас не редкость истории с санкциями, когда в работу предприятия вмешалась геополитика и у компании прекратились поставки или отгрузки из-за рубежа. Например, из недавнего — такие проблемы возникли у компании «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». Западный поставщик прекратил поставлять башкирскому предприятию детали, и производство остановилось. На комиссии руководство пообещало, что как только этот вопрос решится, они смогут отгрузить партию продукции и рассчитаться с работниками. Так и получилось — они нашли нового поставщика в Иркутске. Об этой ситуации никто не знает, а ведь была задолженность людям на 40 млн рублей.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения, у предприятий Башкирии время от времени возникают проблемы с выплатой зарплаты. Информация об этом поступает в государственную инспекцию труда, может появиться в СМИ или соцсетях, поступить от профсоюза. Если задержка зарплаты значительна, о проблемах могут сообщить налоговики или сотрудники Социального фонда. Первыми о сложностях с выплатами чаще всего узнают в администрациях городов и районов.

- И вот тогда мы собираемся и обсуждаем эти проблемы, - объясняет она. - В комиссию входят сотрудники различных органов со своими большими и разнообразными полномочиями. В первую очередь это государственная инспекция труда. На заседаниях присутствует налоговая инспекция, Социальный фонд России, в комиссию входит Росреестр, который работает с банкротными предприятиями. Обязательно — правоохранительные ведомства: при необходимости подключается отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, следственный комитет и прокуратура.

Задолженностью считается невыплата зарплаты в течение двух месяцев, тогда же вопрос выносят на комиссию. Однако Ленара Иванова рекомендует «начинать тревожиться», если деньги задержали даже на месяц. Тогда восстановить права работников будет проще.

- Не надо допускать, чтобы по полгода не платили, - советует Ленара Хакимовна. — Вот сегодня в реестре, который ведет Госинспекция труда, 53 предприятия с довольно большим объемом задолженности - 691 млн рублей, 300 млн из которых приходятся на одну большую строительную организацию. Только пять из этих 53 компаний ведут экономическую деятельность, все остальные банкроты либо не работают.

Злостных неплательщиков в Башкирии, конечно, не так много, но в реестре постоянно появляются новые названия предприятий. Благодаря комиссиям всех уровней в прошлом году удалось вычеркнуть из списка 68 предприятий с долгами перед работниками на 180 млн рублей, иначе объем просроченных выплат был бы намного больше.

- А в предыдущем году сумма была на 153 млн рублей больше, - вспоминает г-жа Иванова. - Чтобы комиссия эффективно работала, мы приглашаем представителя отраслевого ведомства: министерства промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, транспорта... В зависимости от того, какие предприятия стали должниками. Представители отраслевых ведомств часто помогают «вытащить» предприятие экономически. Они владеют информацией о мерах господдержки и рассказывают о них руководителям. Присутствие такого человека делает комиссии очень важным и эффективным органом. А главное то, что люди в конечном итоге получают заработанные деньги.

Иногда руководители становятся должниками из-за недопонимания, незнания каких-то тонкостей закона. Так, одна компания, чья деятельность возможна только летом, содержала в штате сотрудников круглогодично, хотя могла бы нанимать их только на сезон. В результате рассчитаться с ними не смогла.

Случается, что руководство компании не платит деньги сотрудникам не потому, что потратило их на свои цели — недвижимость за рубежом или новый автомобиль — а направляет средства на развитие производства.

- Может быть, руководителю хочется открыть новый цех, - говорит чиновница. - Но в КоАП РФ есть две статьи о нарушениях при расчете с работниками: одна касается задержанной заработной платы, а вторая — невыплаты. И, если руководитель направлял имеющиеся у него средства не на расчеты с работниками, а на какие-то другие цели, это квалифицируется как невыплата зарплаты.

Восстановить права работников помогают и следователи. За последнее время, отмечает министр, было заведено 49 уголовных дел, 19 из которых направили в суд или в прокуратуру. Но порой роль правоохранительных органов оказывается несколько иной.

- Например, выясняется, что у предприятия есть дебиторка — ему должна компания из другого региона. Мы выясняем, почему руководство не смогло добиться, чтобы с ним рассчитались. Бывают случаи, что нам помогают силовики. Они звонят своим коллегам и решают вопрос. Предприятие получает деньги и рассчитывается с сотрудниками.

Ленара Иванова отмечает, что не платить зарплату — «это все равно что украсть». Есть трудовой договор, и человек имеет право на вознаграждение за труд. Для этого и создана комиссия. У каждого из ее членов есть «свой неповторимый набор полномочий».

- Пожалуй, только у прокуратуры роль несколько шире — надзорное ведомство внимательно следит, чтобы исполнялось законодательство, не нарушалась Конституция, а право на вознаграждение за труд не было ущемлено, - отмечает она.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру