Полковой имам Хамза-хазрат: «Башкирские воины сражаются на стороне добра»

Хазрат отмечает, что имамы есть и среди мобилизованных

Полковой имам Хамза Хафизов, который вместе с православным священником отцом Виктором практически с самого начала СВО духовно поддерживает военнослужащих из Башкирии, уверен: «Всевышний на стороне России, отстаивающей общечеловеческие ценности».

Хазрат отмечает, что имамы есть и среди мобилизованных

«Что бы ни случилось с человеком - все по воле Аллаха»

Два представителя разных конфессий за короткое время стали не просто наставниками, но и близкими людьми для бойцов на передовой. Нужно верить в Бога, следовать своей судьбе и не переставать молиться — это действительно сейчас очень важно, напоминает Хамза-хазрат.

- В течение года мы с моим духовным братом отцом Виктором находимся в зоне СВО, ездим по всей линии фронта, работаем и перемещаемся вместе, живем в одном вагончике или в блиндаже, - рассказывает имам. - Окормляем, читаем молитвы, поддерживаем наших бойцов морально, духовно и психологически. Наше оружие - святое писание, у мусульман - Коран, у христиан - Библия. С его помощью мы максимально стараемся довести до сознания наших бойцов божьи слова, поддержать их, чтобы они не боялись. Что бы ни случилось с человеком - все по воле Бога. 

Никаких разногласий между представителя разных конфессий нет.

- Бог един, просто в разных религиях носит разные имена, - комментирует мусульманский священник. - Для верующего человека все происходящее в мире становится понятным и имеет свое значение. Например, смерть — жизненный исход предопределен для каждого человека. Уверовавший в Господа Бога, его ангелов, его пророков, святое писание, верует и в судьбу. Судьба - от самого Бога, и после смерти есть воскресение — это истина. Человек должен принимать уготованную ему судьбу. Бойцы поехали на СВО добровольцами, кто-то поехал по мобилизации. Они смирились со своей судьбой и уехали туда воевать. А кто не смирился, тот убежал в Казахстан или в Турцию.

Хамза-хазрат напоминает, что Всевышний никогда пошлет человеку непосильную ношу, которую он не в силах вынести. Любой человек на земле проходит испытания — те, что он сможет выдержать.

Имам признался, что и на передовой есть бойцы, которые боятся.

− Не за себя, а оставить свою семью в случае смерти, - говорит он. - Они, по большому счету, переживают не за себя, а за своих родных, за матерей, за детей, за жен. В этом случае мы можем совершить молитву, просить господа Бога. Отец Виктор читает псалмы, а я намаз. И знаете - это помогает.

Хамза Шамситдинович вспоминает, как в конце прошлого года познакомился с военнослужащим из Сибая, который был тяжело ранен.

- Он не мог ходить, но его поддерживала религия, - поясняет Хамза-хазрат. – Вместе мы молились, а потом обменялись телефонами.

После Хамза-хазрат встретился с военнослужащим и его супругой.

− Жена бойца сказала, что он очень благодарен мне, - говорит священнослужитель. - Если раньше никогда не был религиозен, то теперь пытается читать намаз. Благодарен Богу за то, что остался жив. Мы всегда говорим ребятам: именно находясь в зоне боевых действий нужно максимально приближаться к Творцу. Он дал жизнь, он же и забирает. Только он поможет, оставит живым и вернет домой. И это работает.

Хамза Хафизов признается, что священники тоже иногда боятся. В прошлом году они проезжали Каховскую ГЭС, плотину которой позже взорвали. А тогда нужно было преодолеть около двух километров пути в полной темноте, без света фар и под бомбежкой.

— Вот это было страшно — не сама бомбежка, а было бы обидно и страшно, если бы я не добрался до батальона, не прочитал ни одной молитвы, - до сих пор переживает имам. - Меня много раз спрашивал Радий Фаритович Хабиров, не устал ли я, не хочу ли перестать выезжать в зону СВО. Но если человек сегодня устанет, отдохнет - обратно он может не вернуться. Поэтому мы будем продолжать свою миссию. Раз мы начали поддерживать наших бойцов, мы с ними будем до победного конца.

Хазрат отмечает, что имамы есть и среди мобилизованных. У некоторых даже соответствующие позывные — например, имам Назар.

- Они тоже служат имамами, - рассказал он. - Но в отличие от полковых священников не могут перемещаться по линии фронта, покидая свой полк или батальон. А у нас свободное перемещение, мы в прямом подчинении только у господа Бога. Такими же правами обладает только вице-премьер правительства Азат Бадранов, сейчас он является замполитом. Он куратор наших башкирских бойцов, батальонов и полков. А нам выделили автотранспорт, охрану, у нас есть водитель, и мы перемещаемся по всему фронту.

Однажды, вспоминает он, священники попали под обстрел в Херсонской области и были вынуждены пережидать опасность в овраге. Отца Виктора тогда немного зацепило осколком, несмотря на бронежилет и каску. Тогда это был первый такой опыт, но сейчас уже священники ориентируются на позициях, отличают, когда работает своя артиллерия и когда — вражеская. И, конечно, им уже не так страшно, как в тот первый раз.

− Мы благодарим Бога и днем, и ночью, просим за бойцов, за их семьи и близких, - говорит Хамза-хазрат. - Бойцов и их семьи поддерживает лично глава республики Радий Хабиров. Он постоянно об этом говорит. Очень часто приезжает в зону СВО, в отличие от других глав регионов. Ежеквартально там бывает. Когда провожают очередной полк, всегда обещает поддерживать семьи, и бойцы это знают. Они благодарят за это, они знают, что имеют поддержку со стороны правительства и своих земляков.

По словам имама, глава Башкирии сильно рискует, появляясь в зоне боевых действий.

- Если разведка неприятеля узнает, что глава региона находится там, он будет главной мишенью при обстреле, - полагает он. - Но присутствие Радия Хабирова много значит для бойцов. И поэтому он продолжает посещать места их дислокации, удивляя жителей других регионов, которые воюют вместе с военнослужащими из Башкирии. Там ведь «прилеты». А он рискует жизнью, приезжает для того, чтобы наградить медалью, орденом, грамотой или именным подарком. Для наших воинов это тоже моральная поддержка. Когда он приезжает, ребята стараются решить какие-то личные дела, передать личное обращение, там же рядом протокольная служба, которая записывает, у кого какие проблемы надо решить. А некоторые вопросы моментально решаются прямо на месте.

«Бог на нашей стороне»

Хамза-хазрат рассказывает, как в батальоне Доставалова с просьбой обратился один из бойцов — он хотел попасть на никах сына, но отпуск отменили. Тогда священник попросил командира отпустить военнослужащего на неделю домой — и вопрос решился, а Хамза-хазрат прочитал никах на этой свадьбе.

− В зоне боевых действий сейчас очень ценятся шевроны с религиозной символикой, которые передают военнослужащим из Башкирии, - сообщил имам. - По ним сразу видно, что это мусульманин, это христианин. Амулеты, молитвенники — это все тоже очень нужно. Поэтому если жители передадут их нашим бойцам, Господь будет доволен ими.

На фронте есть молитвенник воина-мусульманина. Муфтий передал 1000 экземпляров этой книги, чтобы раздать бойцам батальонов.

− А самая лучшая молитва, наверное, для любого человека, не только для бойца — это молитва пророка Ибрагима (по-христиански Авраама), - советует полковой имам. - Родственникам же можно читать любую молитву, даже не обязательно на арабском языке, а просто молиться своими словами: Господь Всевышний, убереги моего сына и убереги моего супруга, убереги моего брата, моего отца. А если молитва коллективная, принимается намного быстрее. Бог обязательно примет молитвы всех участников коллективного намаза — неважно, 40 или 400 человек собрались в мечети. Молитвы о том, чтобы военнослужащие вернулись домой, остались живыми и невредимыми.

Имам утверждает, что священники уверены: Бог на нашей стороне.

- Потому что той стороне огромную помощь оказывает Запад: Америка, НАТО, много стран, - объясняет он. - Но они несут разврат, смерть, разруху человеческого общества. Стремятся разложить человечество. Но Бог этого не допустит. Мы патриоты своей страны, у нас нормальное государство, нормальные семьи, а не родитель номер один и родитель номер два. Пусть живут, как им нравится — они уничтожат сами себя, без войны. Ведь от двух мужчин или от двух женщин дети не рождаются. Мы создаем нормальные семьи, и мы в поддержку этого воюем, чтобы сохранить жизнь по этим законам. Естественно, Господь Бог будет на нашей стороне.

Духовный наставник объясняет, что «борьба добра и зла идет испокон веков».

- До момента, когда появился первый человек, уже был шайтан или сатана по-другому, - напоминает он. - Дьявол искушал Адама и Еву и продолжает это делать с современными людьми. Борьба света и тьмы будет продолжаться до самого Судного дня. Башкирские воины сражаются на стороне добра, в защиту духовных ценностей и традиционного образа жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру