Главный психотерапевт Башкирии: «На детей участников СВО обращают внимание все»

Наталья Тулбаева рассказала, какие психотравмы переживают бойцы и их близкие

В Башкирии работают 39 кабинетов медико-психологического консультирования и помощи для участников спецоперации и их родственников.

Наталья Тулбаева рассказала, какие психотравмы переживают бойцы и их близкие

Главный психотерапевт республики Наталья Тулбаева рассказала, какие психологические травмы чаще всего переживают бойцы и их близкие. По словам г-жи Тулбаевой, мужчины, которые стали участниками СВО, как правило, испытывают стресс-ассоциированные расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства адаптации.

Врачам непросто, если на прием приходит вдова военнослужащего.

− Больно не только человеку, который перенес эту потерю, но и зачастую больно специалисту, - говорит Наталья Рифовна. – Сейчас число обращений родственников участников специальной военной операции увеличилось. Приходят не только родственники погибших бойцов, но и тех, кто исполняет свой воинский долг. Им страшно ждать. Возникают состояния дичайшей тревоги, когда, допустим, они не могут связаться с мужем или сыном. И вот это вот состояние напряжения, ожидания чего-то худшего существенно снижает качество жизни. Зачастую получается так, что женщина не может заниматься своими привычными делами, забрасывает свои увлечения, меньше обращает внимание на детей, потому что основное связано с переживанием психотравмы.

Как объясняет психотерапевт, нужно стараться убирать эмоции, иногда просто дождаться момента, когда боец выйдет на связь.

− Нужно понимать, что ребенок тоже нуждается во внимании и тепле, - поясняет она. - Дети переживают то же самое, что и мать, только, может быть, не могут этого выразить.

Как объясняет внештатный специалист-психотерапевт минздрава РБ, на самочувствие детей участников специальной военной операции обращают внимание все структуры и все ведомства.

- Школьный психолог и учитель наблюдают за поведением, следят за успеваемостью и настроением, - уверена она. - Поскольку родители не всегда обращают внимание на изменения в поведении. В таких случаях заподозрить, что с ребенком что-то не так, может любой, кто общается с ним - школьная медсестра, врач или даже соседка.

Наталья Рифовна отмечает, что «если возникают какие-то проблемы с самочувствием, то медработники начинают работать с ребенком».

- В Республиканском клиническом психотерапевтическом центре проходят лечение дети участников специальной военной операции, - рассказала г-жа Тулбаева. - Как правило, это дети, которые поступают с тревогой, у которых появляется или усиливается заикание, невроз, сложности с поведением.

Наталья Тулбаева рассказала, что и жены могут заметить изменения в поведении своего супруга.

− Мы обучаем и жен, проговариваем, на что они должны обращать внимание, - рассказывает врач. - Например, на то, что муж плохо спит, появляются какие-то вспышки раздражения, всплески эмоций, которых не было раньше. Если такое поведение устойчиво, то необходимо найти слова, чтобы убедить его обратиться к специалисту.

Например, одна из женщин обратила внимание, что ее муж, садясь за руль, стал несдержанным, нецензурно ругался. Психолог разобрался, что такое поведение было связано с психологическим стрессом на фоне боевых действий – агрессия перенеслась в мирную жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру